Интегральный метод и метод логарифмирования

 

Интегральный метод применяется для измерения влияния факторов в мультипликативных, кратных и кратно-адитивных моделях. Его использование позволяет получить более точные результаты расчетов влияния факторов по сравнению со способомами цепной подстановки, абсолютных и относительных разниц, т.к. дополнительный прирост результативного показателя от взаимодействия факторов присоединяется не к последующему фактору, а делится поровну между ними.

 

 

или

или

 

Этот способ анализа позволяет определить влияние каждого из факторов на результативный показатель с точностью, с которой невозможно данное определение никакими другими способами. При применении трехфакторной модели меняется и формулы расчетов.

 

 

Т.о. использование интегрального метода не требует знание всего процесса интегрирования, достаточно в готовые рабочие формулы подставить числа. Логарифмирование применяется для изменения влияния факторов в мультипликативных моделях. Как и при интегрировании здесь результаты расчета не зависят от места расположения факторов. По сравнению с интегральным методом логарифмирование обеспечивает достаточно высокую точность и является одним из приемлемых методов определения влияния факторов. В отличие от интегрального метода при логарифмировании используется не абсолютные приросты показателей, а индексы их роста или снижения. Влияние этих факторов производится следующим образом:

 

 

 

Тема5 : Методика определения величины резервов в анализе хозяйственной деятельности

 

1.Понятие и классификация хозяйственных резервов.

2 Методика определения величины хозяйственных резервов.

 

 

1.Хозяйственный резерв - возможное повышение эффективности деятельности организации на основе использования достижений НТП и передового опыта. Классификация:

1. По пространственному признаку

1.1 внутрихозяйственные;

1.2 отраслевые;

1.3 региональные;

1.4 общегосударственные.

Внутрихозяйственные резервы связаны с недопущением потерь и непроизводственных затрат ресурсов. Отраслевые могут быть выявлены только на уровне отрасли. Их поиском занимаются Министерства и ведомства. Региональные могут быть выявлены и использованы в пределах географического района. Общегосударственные – ликвидация диспропорций в развитии разных отраслей производства.

2.По времени

неиспользованные - т.е. упущенные возможности повышения эффективности производства относительно плана;

текущие - возможности улучшения резервов хозяйственной деятельности, которые могут быть реализованы на протяжении ближайшего времени (менее 1-го года);

перспективные - возможности улучшения резервов хозяйственной деятельности, которые могут быть реализованы в будущем, т.е. временной отрезок более 1-го года.

  1. Поиск резервов

Большое значение для организации поиска резервов имеет их группировка по стадиям жизненного цикла изделия.

1 стадия – предпроизводственная. Наибольший эффект достигается при поиске резервов на предпроизводственной стадии. Именно на ней содержатся самые большие резервы снижения себестоимости продукции.

2 стадия - производственная, т.е. освоение новых изделий, технологий, осуществление массового производства продукции. На этом этапе величина резервов снижается, т.к. проведены работы по созданию производственных мощностей. На ней резервы связаны с улучшением организации труда, повышением его интенсивности, снижением простоя оборудования, экономией использования сырья и материалов.

3 стадия – эксплуатация. Упор делается на гарантийный период, когда исполнитель обязан ликвидировать выявленные потребителем неполадки. На этой стадии резервы зависят от качества выполненных работ.

4. По стадиям процесса производства резервы относятся:

4.1 к сфере производства;

4.2 к сфере обращения.

5. По видам ресурсов

5.1 земельные угодья;

5.2 основные средства производства;

5.3 предметы.

6. По экономической природе и характеру воздействия;

6.1 экстенсивные, т.е. за счет ресурсов;

6.2 интенсивные, т.е. за счет технологий.

7. По способам выявления

7.1 явные, т.е. те, которые легко можно выявить по материалам бухгалтерского учета и отчетности (недостача, порча);

7.2 скрытые, т.е. те, которые связаны с внедрением достижений НТП и не были предусмотрены планом.

8. По времени возникновения

8.1 резервы, неучтенные при разработке плана;

8.2упущенные возможности повышения эффективности производства;

8.3 возможности, возникшие при разработке и утверждению плана.

Таким образом, классификация позволяет более глубоко узнать сущность и классификацию резервов, их поиск в том или ином направлении. Важно при этом знать основные принципы поиска резервов:

А) поиск должен носить научный характер, что предполагает знание их экономической сущности, источники и основные направления их поиска, методики и технологию.

Б) поиск должен быть комплексным и систематическим, что позволяет более полно выявить резервы, избежать их повторного счета

В) они должны быть экономически обоснованны и реальны. При их подсчете надо учитывать возможности организации, подкреплять конкретными мероприятиями.

Г) большое значение для повышения эффективности поиска резервов имеет предварительное определение резервоемкости направлений исследований.

Д) поиск резервов должен быть оперативным

Е) поиск не должен быть дискретным.

Ж) резервы выявляются тем полнее, чем большее число работников разных профессий и специальностей участвуют в их поиске.

 

2. Для определения величины резервов в АХД используется ряд способов:

1. способ прямого счета;

2. способ сравнения;

3. способ детерминированного факторного анализа;

4. способ функционально-стоимостного анализа;

5. математическое программирование;

6. маржинальный анализ.

 

Метод прямого счета применяется для подсчета резервов экстенсивного характера, т.е. когда известна величина дополнительно привлекаемых или величина безусловных потерь ресурсов. Рассмотрим резервы увеличения выпуска продукции за счет дополнительных ресурсов, фактического расхода ресурсов на единицу продукции, фактической ресурсоотдачи. В этом случае необходимо рассматривать 2 модели резервов роста выпуска продукции:

1.

2.

 

Также способом прямого счета можно подсчитывать резерв увеличения выпуска продукции за счет использования трудовых ресурсов, основных фондов. При подсчете этих резервов за счет увеличения численности персонала необходимо дополнительное количество рабочих мест умножить на фактический уровень производительности труда работников, а за счет производственных фондов - их прирост на фактический уровень фондоотдачи.

Способ сравнения применяется для подсчета величины резервов интенсивного характера, когда потери ресурсов или их возможная экономия определяется в сравнении с установленными нормами их расходования или достижениями на передовых предприятиях.

или

 

Для определения величины резервов в АХД широко используется способы детерминированного факторного анализа: способ цепных подстановок, абсолютных и относительных разниц, интегральный метод.

Рассмотрим резерв увеличения выпуска продукции за счет резерва увеличения среднесписочной численности рабочих и резервов увеличения среднегодовой выработки:

Применим метод цепных подстановок:

Резервы роста выпуска продукции определяются по формуле:

 

Способ маржинального анализа основан на делении труда, материальных, финансовых и общих сумм затрат на постоянные и переменные в зависимости от объема производства продукции и использования предельной и критической величин исследуемых показателей (амортизация, арендная плата не зависят от динамики объема производства в краткосрочном периоде). И напротив, суммы переменных затрат изменяются пропорционально изменению объема продукции. Следовательно, от динамики объема деятельности организации зависит средний уровень многих удельных показателей, т.е. затраты на рубль продукции, себестоимость отдельных изделий, материалоемкость, трудоемкость, рентабельность. Предельные величины показывают характер и скорость изменения средних и удельных величин. Их рассчитывают как разность предыдущих и последующих средних величин, связанных с производством дополнительной единицы продукции. В итоге маржинальный анализ позволяет установить, как изменяется средний уровень удельных показателей при увеличении или снижении объема производства.

Данный прием можно рассматривать на себестоимости продукции. Себестоимость продукции представляет собой отношение затрат выпущенной продукции к выпущенной продукции отчетного периода. Следовательно, для снижения себестоимости продукции необходимо найти резервы снижения затрат на ее производство по всем статьям затрат. А с другой стороны, необходимо найти резервы увеличения выпуска продукции.

В то же время необходимо учесть, что для освоения резервов увеличения выпуска продукции потребуются дополнительные затраты труда, материалов. Так как пропорционально объему производства увеличится только переменная часть расходов, постоянная останется неизменной, то это вызовет снижение себестоимости изделия. В итоге методика подсчета резервов снижения себестоимости в маржинальном виде будет следующей:

Все выявленные таким образом резервы должны быть подкреплены соответствующими мероприятиями. Только в этом случае величина резервов будет реальной и обоснованной.

 

 

Тема6: Организация и информационное обеспечение анализа хозяйственной деятельности

1. Основные принципы организации

2. Информационное и методологическое обеспечение АХД

 

 

1.Результативность анализа хозяйственной деятельности во многом зависит от его организации. Работа по анализу входит в служебные обязанности каждого менеджера, принимающего решения. Следовательно, важным принципом в ее организации является четкое распределение обязанностей по проведению анализа.

Одним из принципов АХД в организации является обеспечение эффективности аналитического процесса, т.е. выполнение наиболее полного исследования при минимальных затратах по его проведению. Также важным принципом в организации аналитической работы является ее регламентация и унификация.

Регламентация предусматривает разработку таблиц и выходных форм анализа, а унификация – создание типовых методик и инструкций.

Принципы организации АХД:

1. определение субъектов и объектов АХД

2. выбор организационных форм анализа

3. распределение обязанностей между отдельными службами и подразделениями

4. планирование аналитической работы

5. информационное и методическое обеспечение АХД

6. оформление результатов АХД

7. контроль за внедрением в производство предложений, сделанных по результатам АХД.

 

 

2. К источникам информации нормативно-планового характера относятся все типы планов, которые разработаны организацией (перспективные, текущие, оперативные), а также нормативные материалы, сметы, ценники, проектные задания и т.д.

Источники информации учетного характера – все данные, которые содержат документы бухгалтерского учета, статистической отчетности и оперативного учета. Ведущую роль в информационном обеспечении играет бухгалтерская отчетность, где наиболее полно отражаются хозяйственные процессы и их результаты. Данные статистического учета содержат количественную характеристику явлений и процессов, происходящих в организации.

Учетным документом согласно классификации является экономический паспорт предприятия, где накапливаются данные о результатах хозяйственной деятельности за несколько лет. К внеучетным источникам информации относят документы, регулирующие хозяйственную деятельность:

1. официальные документы, которыми обязаны пользоваться организации в своей деятельности (Законы, Указы и т.д.)

2. хозяйственно-правовые документы (договора, соглашения)

3. научно-техническая информация

4. техническая и технологическая документация

5. информация об основных контрагентах

6. данные об основных конкурентах

7. данные о состоянии рынка материальных ресурсов

8. сведения о состоянии рынка капитала

9. данные о состоянии фондового рынка.

По отношения к объекту исследования информация бывает внутренней и внешней. По отношения к предмету исследования – основная и вспомогательная.

По периодичности - регулярной и эпизодической. Регулярная информация делится на постоянную, условно-постоянную и переменную.

По отношению к процессу обработки информация делится на первичную и вторичную.

К организации информационного обеспечения анализа есть ряд требований:

1. аналитичность информации;

2. достоверность;

3. оперативность;

4. сопоставимость;

5. рациональность.

Таким образом, информационная система анализа хозяйственной деятельности должна формироваться и совершенствоваться с учетом технических принципов и требований, текущих принципов и требований, с помощью которых повышается эффективность АХД.

 

Тема 7: Анализ производства и реализации продукции.

1 Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции

2 Анализ ассортимента и структуры продукции

3 Анализ качества произведенной продукции

4 Анализ ритмичности работы организации

5 Анализ факторов и резервов роста выпуска продукции и реализации.

 

Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции.

Объем производства и реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченности производительных возможностей и неограниченного спроса приоритет отдается объему производства продукции, который определен объемом продаж. Но по мере насыщения рынка и усиление конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот. Возможность объема продаж является основой разработки плана, т.е. организация должна производить только те товары и в таком объеме, который она может реализовать. Темп роста объема производства и реализации продукции, улучшений ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность.

Основные задачи анализа:

1 Оценка степени выполнения плана и динамики производства и реализации продукции;

1 Определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;

3 Выявление внутрихозяйственных резервов, увеличение выпуска и реализации продукции;

4 Разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.

Объем производства реализации продукции может выражаться в натуральном, условно натуральном, трудовом и стоимостном измерении. Но обобщающие показатели деятельности организации получаются с помощью стоимостной оценки, объем реализации продукции определяется или по отгрузке продукции покупателю, либо по оплате (выручке). Этот показатель может выражаться в сопоставимых, плановых, текущих ценах.

Достаточное значение для оценки выполнения производственной программы имеет и натуральные показатели объема производства и реализации продукции. Их использование при анализе объема производства и реализации по отдельным видам и группам однородной продукции достаточно необходимо. Анализ начинается с изучения динамики выпуска и реализации продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и темпов прироста. среднегодовой темп роста (темп прироста) выпуска и реализации продукции рассчитывается следующим образом:

 

 

Оперативный анализ производства и отгрузки продукции осуществляется на основе расчета, в котором отражается плановые и фактические сведения о выпуске и отгрузке продукции по объему и ассортименту. Анализ реализации продукции связан с анализом выполнения договоров по поставкам продукции. Недопоставка продукции отрицательно влияет не только на итоги деятельности данного предприятия, но и работу торговых организаций. При анализе реализации продукции следует обращать внимание на выполнение обязательств по государственному заказу и по экспорту продукции. В процессе анализа производства и реализации продукции необходимо оценить и риск невостребованной продукции, который может возникать из-за падения спроса на нее. Существует несколько видов причин невостребованности: внутренние и внешние причины.

Внутренние причины:

1 Ценовая политика;

2 Неправильный прогноз спроса на продукцию;

3 Снижение конкурентоспособности продукции.

Главная внешняя причина – неплатежеспособность покупателей.

Чтобы оценить риск невостребованной продукции, нужно проанализировать обеспеченность производства продукции контрактами или заявками на поставку, а также динамику остатков готовой продукции по каждому виду, их долю в общем объеме продаж, скорость продаж.

Важным показателем, который используется для характеристики скорости реализации продукции, является продолжительность ее нахождения на стадии реализации. Для расчета этого показателя необходимо средние остатки готовой продукции разделить на однодневный объем продаж. Рост его уровня свидетельствует о трудностях сбыта и о росте риска на востребованной продукции.

 









Дата добавления: 2015-08-11; просмотров: 1235; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.046 сек.