ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН

 

Иностранец- физическое лицо, не являющееся гражданином страны пребывания и имеющее доказательства принадлежности и гражданство иностранного государства.

В соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 г. "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", "иностранный гражданин - физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства" (ст. 2). Подтверждением наличия у лица гражданства служит прежде всего заграничный паспорт.

Правовой статус трудящихся-мигрантов регулируется, в частности, Международной конвенцией о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей 1990 г. На основании этой Конвенции трудящимися-мигрантами считаются лица, имеющие документы, если они получили разрешение на въезд, пребывание и оплачиваемую деятельность в государстве работы по найму в соответствии с законодательством этого государства или международными соглашениями, участником которых это государство является

 

В Международных пактах и различных конвенциях зафиксирована обязанность каждого государства "уважать и обеспечивать всем находящимся в пределах его территории и под его юрисдикцией лицам" признаваемые в Пакте права, без какого бы то ни было различия. В соответствии с ч.3 ст. 62 Конституции РФ иностранные граждане пользуются в России правами и обязанностями наравне с гражданами РФ, кроме случаев, установленных федеральными законом или международным договором РФ.

Режим иностранцев- совокупность прав и обязанностей иностранцев на территории данного государства. Традиционно существуют различные правовые режимы, устанавливаемые для иностранных граждан.

1.Национальный режим означает в принципе равное с местными гражданами положение иностранных граждан

2.Специальный режим в современных условиях означает допущение некоторых преимуществ в какой-либо сфере деятельности применительно к иностранным гражданам отдельных государств.

3. Режим наибольшего благоприятствования, под которым понимается предоставление государством находящимся на его территории гражданам государства, с которым еще складываются отношения, таких же прав, какими уже пользуются граждане других государств; при этом подразумевается своего рода нормальный, стандартный, т.е. национальный, режим.








Дата добавления: 2015-08-11; просмотров: 773;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.