Схема платёжного баланса

Счета платёжного баланса Кредит (+) Дебет (-)
1. Счет текущих операций    
Товары и услуги Экспорт Импорт
Доходы от инвестиций и оплата труда Поступления от нерезидентов Выплаты нерезидентам
Текущие трансферты Полученные Выплаченные
2. Счет движения капитала    
Капитальные трансферты Полученные Выплаченные
Прямые инвестиции В страну За границу
Портфельные инвестиции Увеличение обязательств по отношению к нерезидентам Увеличение требований к нерезидентам
Прочие инвестиции
3. Чистые ошибки и пропуски    
4. Изменение золотовалютных резервов Снижение Рост

Финансовое регулированиесвязано с субсидированием экспорта и предоставлением экспортерам налоговых, амортизационных льгот, а также льготных кредитов. Весьма полезным этот метод может быть при развитии высокотехнологичных, инновационных отраслей экономики на долгосрочной основе. Вместе с тем, им нельзя злоупотреблять, поскольку активное его использование провоцирует увеличение налогового пресса на остальных хозяйствующих субъектов. Кредитный метод связан с манипулированием кредитными ставками в открытых и стабильных экономиках. Центральному банку достаточно завысить средние кредитные ставки в национальной банковской системе, чтобы в неё из-за рубежа пошёл большой поток средств. Валютный метод опирается на девальвацию илиревальвацию национальной валюты. Конкурентоспособность национального производителя повышается в результате девальвации национальной валюты, когда её курс понижается, но уровень цен в стране какое-то время остаётся прежним. Однако страна может очень много продавать на мировом рынке, но относительно мало покупать, имея резко положительное сальдо баланса товаров и услуг, а также всего баланса текущих операций. Такую ситуацию можно назвать профицитом платёжного баланса. Она также не очень благоприятна, поскольку, с одной стороны, продавать часто приходится в долг, отсрочивая окупаемость затрат, а с другой – капитал начинает активно уходить из страны.

Вне зависимости от степени открытости, все правительства всех стран осуществляют определённую политику в области международной торговли. Внешнеторговая политика – политика экспорта и импорта, воздействие на внешнюю торговлю посредством налогов, субсидий и прямых ограничений на импорт и экспорт. Внешнеторговая политика характеризуется наличием двух противоположных тенденций: протекционизма и фритредерства. Протекционизм представляет собой форму внешнеторговой политики, предполагающей ограничение свободного передвижения товаров и услуг через границу и направленной на защиту отечественных производителей от иностранных конкурентов. Протекционизм – экономическая политика государства, проявляющаяся в целенаправленном ограждении внутреннего рынка своей страны от проникновения на него иностранных товаров. В краткосрочной перспективе в умеренных масштабах протекционизм полезен, т.к. временно ограждая национального товаропроизводителя от конкуренции из-за рубежа, позволяет создать конкурентоспособный продукт, отладить эффективное производство. Всреднесрочной перспективеи значительных масштабах он лишает национального производителя стимула к совершенствованию своего товара (нет конкуренции) и препятствует техническому прогрессу. Вдолгосрочной перспективе и чрезмерных масштабах протекционизм снижает конкурентоспособность страны, сохраняя рабочие места в отраслях, не отличающихся высокой конкурентоспособностью, фиксируя не вполне эффективную структуру экономики. Кроме того, для развития инновационных отраслей протекционизм менее полезен, чем субсидирование, льготное кредитование, координация действий и сотрудничества разных субъектов инновационного процесса. Фритредерство, напротив, подразумевает реализацию политики свободной торговли, направленной на обеспечение возможности мировой экономике достигнуть более эффективного размещения ресурсов и более высокого уровня материального благосостояния. Фритредерство – политика свободной торговли и невмешательства государства в хозяйственную жизнь.

В какой пропорции эти две тенденции присутствуют в экономической политике, зависит от внешнеэкономических позиций каждой отдельной страны. Как показывает мировая экономическая практика, при выгодном месте и высоких конкурентных позициях, наиболее целесообразна либеральная внешнеэкономическая политика (фритредерство), когда экспорт и импорт товаров в стране осуществляются свободно, исходя только из экономической целесообразности и ограничиваются лишь возможностями получения прибыли. Если же место в системе международного разделения труда не очень выгодно, а конкурентные позиции не достаточно высоки, целесообразно использовать ограничительную внешнеторговую политику (протекционизм), когда ввоз товаров связан с определёнными ограничениями, защищающими интересы национальных производителей.

Инструменты государственного регулирования внешней торговли по своему характеру делятся на тарифные и нетарифные. Тарифные основаны на использовании таможенного тарифа. Таможенный тариф – перечень товаров, с которых взимаются пошлины, с указанием ставок таможенного налога на единицу данного товара. Таможенная пошлина – налог, взимаемый государственными органами, таможенными службами по ставкам таможенного тарифа с провозимых через государственную границу товаров. Различают, соответственно импортные и экспортные пошлины. По методу расчёта пошлины бывают адвалорными(устанавливаются в процентном отношении к цене товара), специальными(представляют собой фиксированный сбор с единицы товара) или комбинированными (сочетающими элементы адвалорных и специальных пошлин).

К нетарифным инструментам государственного регулирования внешней торговли относятся:

§ квотирование (количественные ограничения в стоимости, устанавливаемые на экспорт или импорт товаров),

§ экспортные субсидии со стороны государства,

§ демпинг (продажа товара на зарубежном рынке по ценам ниже внутренних),

§ лицензирование,

§ административные барьеры (ограничения, касающиеся потребительских свойств товаров, условий их производства и реализации, например, санитарные нормы),

§ административный запрет (эмбарго) по отношению к определённым странам или отдельным видам товаров.

Международным законодательством выработаны основные правила, регулирующие международную торговлю, призванные противостоять протекционизму, способствовать либерализации, обеспечивать равные условия для всех её участников.








Дата добавления: 2015-08-11; просмотров: 808;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.