Системы смазки поршневых компрессоров (30-32, 34, 35)

Смазка цилиндров поршневых компрессоров осуществляется одним из трех способов:

- разбрызги­ванием масла, залитого в картер;

- впрыском рас­пыленного масла в поток всасываемого газа;

- под давлением от специального масляного насоса ( принудительная).

Смазка впрыском распы­ленного масла в поток вса­сываемого газа используется в бескрейцкопфных компрессорах. Обычно масло раз­брызгивается из масляной ванны в картере специаль­ным разбрызгивателем Этот способ имеет ряд недостатков: лишь часть впрыскиваемого во всасывающий патрубок масла попадает на зеркало цилиндра; большая часть масла, не попадая на рабо­чую поверхность цилиндра, контактирует с горячим газом, что способствует увеличенному нагарообразованию.

 

Рисунок - Смазка разбрызгиванием

 

 

На нагнетательной линии насоса в средних и крупных компрессорах устанавливают щелевые пластинчатые или сетчатые фильтры тонкой очистки. Щелевой фильтр снабжен пружинным перепускным клапаном. При загрязнении фильтра, приводящем к резкому повышению давления масла, клапан открывается и перепускает масло в картер компрессора.

Смазка цилиндров и сальников подачей масла под давлением приме­няется чаще всего в крейцкопфных компрессорах. В ци­линдры горизонтальных компрессоров масло подводится в сере­дине хода поршня в верхней точке. При диаметрах цилиндра более 500 мм или при сжатии газов, которые разжижают масло, подвод осуществляют сверху и снизу.

 

Рисунок - Система смазки компрессора

Пунктирными линиями показана система смазки цилиндров и сальников

 

 

 

Рис. Схема смазки V-образного четырехцилиндрового компрессора:

1 - насос масляный; 2 - фильтр грубой очистки; 3 - фильтр тонкой очистки; 4 - предохранительный клапан; 5 - перепускной вентиль; 6 - манометр для контроля давления масла; 7 - сальник компрессора; 8 - манометр, показывающий давление в картере компрессора.

Масло от насоса 1 через фильтр тонкой очистки 3 подводится к сальнику 7, по сверлениям в коленчатом валу подается к кривошипным и головным подшипникам шатунов. Давление масла после фильтра перед подачей к местам смазки контролируют по манометру 6. На компрессоре имеется манометр 8, показывающий давление в картере. По разности давлений масла (в картере и после фильтра) судят о работе масляного насоса. Масляный насос приводится во вращение от коленчатого вала через систему шестерен, масло всасывается из картера через фильтр грубой очистки 2. Для регулирования давления масла предусмотрен ручной перепускной вентиль 5, через который можно сбросить часть масла после насоса в картер компрессора.

Cистема смазки поршневых компрессоров имеет две независимые системы смазки – циркуляционную и лубликаторную.

Циркуляционная смазка осуществляется через картер компрессора шестеренчатым насосом. Масло к насосу поступает через фильтр грубой очистки и после насоса поступает к механизмам через щелевой (пластинчатый) фильтр и холодильник. Часть масла по отверстиям в коленчатом вале поступает к шатунным подшипникам и далее, по сверлениям в шатуне или по специальным трубам, прикрепленным к шатуну, к пальцу крейцкопфа. Другая часть масла поступает к трущимся поверхностям крейцкопфа. Давление масла регулируется предохранительным клапаном, смазка коренных подшипников – разбрызгиванием.

Лубликаторная система смазки. Смазка цилиндров и сальников производится под давлением от многоплунжерного насоса (лубликатора). Смазка производится специальным компрессорным маслом К19(т), имеющим высокую температуру вспышки. Количество масла, поступающего к каждой точке, регулируется винтами. Масло от лубликатора выносится из цилиндров вместе с воздухом и оседает в ресиверах и холодильниках.

 








Дата добавления: 2015-07-10; просмотров: 2611; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.