Долговечность и бесперебойность работы компрессорных установок.

Методы долговечности работы компрессоров:

1) конструктивные – выбор материалов, принципиальная схема, защита поверхности деталей при эксплуатации;

2)технологические - применение современных методов создания прочных материалов, современных технологических приемов изготовления деталей (анодирование, хромирование,);

3) эксплуатационные – соблюдение правил и условий эксплуатации; качественное технические обслуживание и ремонт в установленные сроки( раз в месяц, через 1000ч работы и т.д.)

4) технологические при ремонте –восстановление деталей

 

33. Понятие о диагностике и ремонтопригодности компрессорной установки.Способы обнаружения неисправностей и дефектов в машинах и аппаратах.

Диагностирование – процесс определения технического состояния машин и оборудования, с целью получения информации и фактическом состоянии эксплуатируемого объекта. Процесс диагностирования делят на этапы:

1) проверка исправности и работоспособности машины в целом или ее составных частей;

2) поиск дефектов, из-за которых нарушалась исправность или работоспособность машины;

3) сбор исходных данных для прогнозирования работоспособности машин на предстоящий период эксплуатации;

4) выдача рекомендаций о проведении мероприятий по ТО и ремонту.

Работоспособность компрессора характеризуется параметрами технического состояния:

1) функциональные параметры ( производительность, конечное давление, потребляемую мощность, КПД);

2)ресурсные параметры (износостойкость наиболее изнашиваемых деталей, прочность деталей, давление и расход масла).

Методы диагностирования.

1. Органолептические. Визуальный контроль ( наружный осмостр)- трещины, скручивание трубопроводов ослабление креплений и т.д. Проверка на слух – дополнительный шум, вибрация деталей, стук. Проверка на ощупь - неправильная центровка деталей и узлов нарушение нормального смазывания и т. д. Недостатки методов - субъективность.

2. Инструментальные методы – использование специальных приборов и диагностических контрольных приспособлений. Гидропневмоиспытания (проникновение жидкости (газа) в поры материала под давлением) – трещины, неплотное прилегание поверхностей или разъемных соединений. Проверка компрессора на герметичность - мыльным раствором. Для окончательной проверки компрессор помещают в воду (слой воды 300-500 мм) и подается воздух под давлением. На плотность двухступенчатые компрессоры испытывают, подавая одновременно воздух в полости всасывания высокой и низкой ступени. Виброакустическая диагностики - использование приборов, способных оценить шум работающего компрессора.

3.Анализ проб смазочных масел. Если присутствует Fe, Mn – изнашивание деталей из чугуна (цилиндровой группы), Cu, Sn - изнашивание деталей из бронзы, баббита (втулки, вкладыши подшипников)

 

34. Прием компрессоров из ремонта. Обкатка испытание под нагрузкой и проверка на плотность.

После ремонта компрессор подвергают:

а) обкатке без клапанных коробок, холодильника и вентилятора;

б) испытанию на нагрев;

в) испытанию при противодавлении 10 кгс/кв.см;

г) проверке на производительность;

д) проверке плотности;

Для испытания на нагрев следует собрать компрессор с клапанными коробками, холодильником, вентилятором и воздушными фильтрами. Испытание на нагрев компрессоров проводится при 270 - 320 об/мин и 750 - 850 об/мин коленчатого вала.

При 270-320 об/мин компрессор испытывается на нагрев в течение 2 ч при следующих режимах:

- без противодавления 20 мин;

- с включенным редуктором давления 40 мин;

- с противодавлением 9,0 кгс/кв.см 60 мин.

Для проверки кратковременной работоспособности при перегрузке компрессор испытывается при противодавлении 10 кгс/кв.см в течение 5 мин при 270 об/мин и 5 мин при 740-850 об/мин. Испытание производится на нагре-том компрессоре.

После остановки компрессора и его остывания проводится осмотр компрессора. Обнаруженные дефекты устраняются;

При положительных результатах предыдущих испытаний проверяется производительность компрессоров, которая должна быть не менее: 2,75 куб.м/мин при частоте вращения коленчатого вала 440 об/мин; 4,6 куб.м/мин при 750 об/мин; 5,3 куб.м/мин при 850 об/мин;

Необходимо проверить плотность клапанов и колец в компрессоре. Скорость падения давления в резервуаре объемом 335 л с 8,0 кгс/кв.см не должна превышать 1,0 кгс/кв.см за 10 мин.

 

 

35. Планово-предупредительные ремонты, их характеристики и сроки проведения.Порядок назначения технического обслуживания и ремонтов компрессорной установки.

Система ППР предусматривает следующие виды обслуживания и ремонтов: техническое (межремонтное) обслуживание; текущий ремонт; капительный ремонт.

Техническое обслуживание (ТО) – это комплекс работ, необходимых для поддержания работоспособности оборудования между ремонтами. ТО осуществляется эксплуатационным (аппаратчиками, машинистами, операторами и т. п.) и обслуживающим дежурным персоналом (помощниками мастеров, дежурными слесарями, электриками, мастерами КИПиА) в соответствии с действующими на предприятиях инструкциями по рабочим местам и регламентами.

В объем ТО входят:

1) эксплуатационный уход (обтирка, чистка, наружный осмотр, смазка, проверка состояния систем охлаждения подшипников, наблюдение за состоянием крепежных деталей, проверка исправности заземлений и т. д.). Все неисправности фиксируются в сменном журнале эксплуатационным персоналом и устраняются в возможно короткий срок.

2) мелкий ремонт оборудования (подтяжка крепления и контактов, частичная регулировка, замена предохранителей, выявление общего состояния изоляции). Обслуживающий персонал должен регулярно просматривать записи эксплуатационного персонала в сменном журнале и принимать меры по устранению указанных неисправностей.

Текущий ремонт (ТР) – это ремонт, осуществляемый в процессе эксплуатации для гарантированного обеспечения работоспособности оборудования и состоящий в замене и восстановлении отдельных частей оборудования и их регулировке. ТР выполняется с разборкой отдельных сборочных единиц и включает следующие операции:

1) промывку машин и аппаратов с заменой смазки; 2) регулировку сборочных единиц, подверженных наибольшему износу и несущих большие нагрузки; 3) замену быстроизнашивающихся деталей и узлов; 4) ремонт футеровок и противокоррозионных покрытий, окраску;

5) замену набивок сальников и прокладок, ревизию арматуры;6) проверку на точность;

7) ревизию электрооборудования.

ТР проводится в нерабочие смены, в выходные дни, а при непрерывной работе – в плановые дни, специально выделенные для этого вида ремонта.

Капитальный ремонт – это ремонт, выполняемый для восстановления исправности и полного или близкого к полному восстановлению ресурса оборудования с заменой или восстановлением любых его частей, включая базовые.

В объем капитального ремонта входят следующие основные работы:

1) объем работ текущего ремонта; 2) замена или восстановление всех изношенных деталей и узлов; 3) полная или частичная замена изоляции, футеровки, противокоррозионной защиты;

4) выверка и центровка машины; 5) послеремонтные испытания и т. п.

Все виды ремонтов оборудования компрессорной установки должны выполняться в соответствии с графиком ППР, составленного с учетом требований инструкции завода-изготовителя и действующей системы ППР оборудования соответствующей отрасли промышленности

Порядок организации и проведения работ по техническому обслуживанию и ремонту оборудования с учетом конкретных условий его эксплуатации определяется проектной и эксплуатационной документацией.

Каждая компрессорная установка или группа однородных компрессорных установок оснащается следующей технической документацией:

а) паспортом (формуляром) на компрессорную установку;

б) схемой трубопроводов (сжатого воздуха или газа, воды, масла) с указанием мест установок задвижек, вентилей, влагомаслоотделителей, промежуточных и концевых холодильников, воздухосборников, контрольно-измерительных приборов, а также схемы электрокабелей, автоматики и т.п.; схемы вывешиваются на видном месте;

в) инструкцией (руководством) по безопасному обслуживанию компрессорной установки;

г) журналом учета работы компрессора;

д) журналом (формуляром) учета ремонтов компрессорной установки, в который следует также заносить результаты проверки сваренных швов;

е) паспортами-сертификатами компрессорного масла и результатами его лабораторного анализа;

ж) паспортами всех сосудов, работающих под давлением;

з) графиком ремонтов компрессорной установки;

и) журналом проверки знаний обслуживающего персонала.

В журнале следует записывать время пуска и остановки компрессора, причину остановки, замеченные неисправности, проведение периодических проверок предохранительных клапанов и манометров, проведение спуска конденсата и масла из влагомаслоотделителей, воздухосборников и других емкостей, а также внеплановые чистки масляных и воздушных фильтров.

 








Дата добавления: 2015-07-10; просмотров: 4114; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.