Divide;Неустановившиеся и переходные режимы работы насосов

В соответствии с уравнением (3) напор насоса Н®Нмакс при Q® 0. Однако практика эксплуата­ции тихоходных и некоторых нор­мальных насосов, имеющих восходящую характерис­тику, показывает, что напор насоса имеет максимальное значение при Q ≠ 0. При работе насоса в зоне неустойчивой работы (см. рис. 3, б) наблюдается пульсация напора и подачи, т. е. неустановившийся ре­жим работы насоса — помпаж. Помпажный режим работы часто при­водит к возникновению гидравли­ческого удара в сети. Такие насосы обеспечивают устойчивую работу системы при условии Hг<Hо (где Hг — геометрическая высота подъ­ема воды; Но — напор насоса при Q = 0).

Рассмотрим совместную работу насоса Д1250-125 (имеющего вос­ходящую характеристику) и водо­водов с характеристикой Hтр.- Q .Пусть характеристика Hтр.- Qтр пере­секает характеристику H- Q насоса в двух точках: А на восходящей ветви и Б на падающей ветви (рис. 6). В обеих режимных точках имеются все условия материального и энергетического равновесия сис­темы «насос — водоводы». При уве­личении подачи на величину DQА вследствие кратковременного пони­жения требуемого напора в водо­водах Hтр возникает отрицательная разность напоров DH=HтрH < 0.

Избыток в системе напора H по сравнению с требуемым Hтр вызывает увеличение кинетической энергии жидкости в системе, ско­рость движения и подача возрас­тают, что ведет к отклонению сис­темы от равновесия в точке А и затем к выпадению системы из равновесия.

Предположим, что система «на­сос — водоводы» работает в режи­ме Б. При увеличении подачи на величину DQБ возникает положи­тельная разность напоров: DH=HтрH > 0.

 
 

Недостаток в системе напора H по сравнению с требуемым Hтр может быть компенсирован только за счет кинетической энергии жид­кости в системе. Скорость движения

жидкости при уменьшении Н па­дает, подача уменьшается, в резуль­тате чего достигается равновесие системы.

Следовательно, критерием устой­чивой работы системы является знак разности напора DН при уве­личении подачи. Математическим критерием устойчивой работы в ре­жимной точке является выполне­ние неравенства

dHтр /dQ > dH / dQ.

Неустановившийся режим работы насоса недопустим по соображениям надежности работы всей системы, поэтому при выборе насоса, нужно стремиться к тому, чтобы заданный режим работы насоса лежал в поле рекомендуемой работы насоса.

В настоящее время в СССР уделяется большое внимание раз­работке конструкций насосов с ns< 100 для получения непрерывно падающих, т. е. стабильных харак­теристик.

 








Дата добавления: 2015-08-26; просмотров: 1750; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.