Хозяйственное значение.

Моховидные выдерживают все испытания, в течение многих веков, лет. Они массово участвуют в покрове Земли. Мхи обладают способностью аккумулировать различные вещества, быстро всасывают влагу. Особые класс – белые мхи, способны удерживать большое количество воды и играют большую роль в заболачивании водоемов, являясь торфообразователем, они ничем не повреждаются.

 

25.02.2005 Тема: Отдел Плауновидные (Lycopodiophyta )

Характеристика высших споровых растений.

Отдел Плауновидные

Отдел Хвощевидные

Отдел Папоротниковидные

 

У этих растений одинаковый цикл развития: у них доминирует спорофит, представляющий собой автотрофное многолетние растение. Гаметофит у этих растений устроен примитивно, имеет черты сходства с низшими растениями, т.е. не дефференциирован на вегетативные органы и ткани, но имеет самостоятельный способ питания.

Плауновидных около 1000 - 1500 видов.

2 класса: – равноспоровые плауны

– разноспоровые плауны

Равноспоровые: порядки:

I. плауновидные (семейство плауновые, 1 род – плаун –200 видов, у нас в Татарстане 7)

все плауны относятся к охраняемым растениям.

Разноспоровые

Порядки (3 – 2 вымерли)

 

Происхождение

Палеозойская эра конец и начало девона.

Первое растение: Asteroxylon – травянистое наибольшее растение, надземный стебель с мелкими 8 листьями – вымер 400 лет тому назад. В отложениях девона чешуедревы (огромные деревья до 10м. высотой, в основном диаметр ствола–1м.) на этом стволе есть мелкие листья.

Сигиллярия – когда отваливались ветки, оставались следы – печати.

Стигмарии – дошедшие до нас основания сигиллярий.

Современные плауны – все травянистые растения

Плаун булавовидный: lycopodium davatum

Спорофит L. Davatum многолетние фотосинтезирующее растение, стоячий стебель с листьями, вниз отходит небольшие редкие придаточные корни наверху находятся зеленные ассимиляционные побеги, листья небольшие, чешуевидные. Встречаются, как правило, в хвойных лесах. В середине лета среди зеленых побегов на некотором появление спороносные побеги –“колоски”. Их по 2 на 1 побеге . спороносный колосок – видоизмененный побег, который выполняет функцию бесполого размножения и состоит из:

Археспориальная – спорогенная ткань. Это большие совершенствованная в эволюционном смысле. Клетки археспориальньной ткани заключается внутри спорангия. Спора легкая, гладкая, с экзиной из спор в благоприятных условиях образуется:

Гаметофит формируется 10 - 15 лет, реповидной формы, без вегетативных органов, симбиоз с грибами, только после этого через 5 лет формируется половые органы. Гаметофит 0,5 см., ризоиды, двудомный. К двадцатому году произойдет оплодотворение.

Раньше споры используются в пиротехнике, в литейном деле, некоторые плауны содержат алкалоиды по действию похожи на кураре – для борьбы с алкоголем.

 

Отдел Хвощевидные (Equisetophuta )

До наших дней 1 класс, 1 семейство, 1 род.

Equisetum arvense (хвощ полевой)

В России 25 видов. современные хвощи образуют сплошное покрытие.

Хвощевидные отходят от риниофитов идут от девона. Образовали леса клиналисты (лазающие стебли). Каламиты (древовидные в заболоченных лесах, высота до 10 м. диаметр до 0,5 м.)

 









Дата добавления: 2015-08-08; просмотров: 598; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.