Общая характеристика отдела моховидные.

Весь отдел насчитывает от 20-25 тыс. видов. Они разделяются на 2 класс:

–– печеночники (слоевцовые) –– листостебельные

Представитель: маршанция Представитель: сорагнум, кукушкин лен.

 

Структура тела:

Моховидные представляют собой многолетние растения, низкорослые (10-15 см.) примитивно устроенные, имеют чаще всего расчленения тела на стебель и листья, а у маршанции только слоевище (пластинчатая структура ), корней у мхов нет. Вместо корней у них имеется своеобразная структура называется ризоиды . Не содержат хлоропластов низшая часть стебля, участвует в поглощении Н2О и минеральных солей. У листостебельных стебель может ветвится, и на нем расположены листья (зеленые), которые имеют весьма примитивное строение и их называют филлодиями. Эти “листья” одно-, двухслойные, эпидермиса в проводящих тканях они не имеют и в стеблях и в листьях можно видеть следующие ткани:

–– запасающая паренхима

–– ассимиляционная паренхима

–– примитивно устроенные проводящие, механические ткани.

 

Произрастают мхи не по одиночке, а группами. Образуют более густые дернины. Несмотря на примитивное морфологическое строение, у этих растений имеется сложно-устроенные половые органы. Формируются половые органы у мхов на верхушках или боковых веточках, среди листочков, а у Маршанции формируется особые структуры – подставки (и с нижней стороны формируется половые органы. Половые органы могут формироваться на одном растении. Тогда они будут называться однодомные, например: Маршанция) ; и половые органы могут формироваться на разных растениях, тогда в этом случае растения будут называться двудомные: например сфагнум, кукушкин лен.

 









Дата добавления: 2015-08-08; просмотров: 794; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.