Механизм действия буферных систем и расчетные формулы для определения рН в этих растворах

Для объяснения механизм поддержания рН на одном уровне воспользуемся ацетатным буферным раствором (CH3COONa– как сильный электролит в водном растворе распадается на ионы нацело и СНзСООН –как слабый электролит – лишь частично). В такой смеси протекают следующие реакции

Первая из реакций оказывается почти полностью подавленной из-за большой концентрации ацетат-ионов, вызванной диссоциацией сильного электролита — ацетата натрия.

А) Если к такому раствору добавить сильную кислоту, то ионы водорода будут взаимодействовать с анионами с образованием молекул СНзСООН и реакция среды не измениться, т.е. рН≈const.

 

Б) Если к раствору добавлять сильное основание, то гидроксид-ионы будут взаимодействовать с ионами водорода (или с молекулами СН3СООН), хоть и в небольшом количестве, но содержащимися в растворе. Образование воды не влияет на реакцию среды. Пошедшие на реакцию с ОН- ионы водорода будут компенсированы за счет смещения равновесия реакции диссоциации СН3СООН вправо.

рН≈const.

Для системы аммиачной буферной системы NH3/NH4+ (самостоятельно на практике);

 








Дата добавления: 2015-08-08; просмотров: 946; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.