КОНСТАНТЫ

Константа - величина, которая не изменяется в процессе вычисления. Различают именованные и обычные константы. Именованная константа - это константа, которой в начале программы в разделе описаний дается имя. Обычные константы записываются непосредственно в тексте программы. Тип констант определяется формой ее записи.

В научных и инженерных расчетах наиболее распространенным параметром является отдельное измерение. Такие данные являются скалярами и представляют собой отдельные числа и слова (символьные последовательности).

Известным примером скаляра является константа. Это элемент данных, который имеет фиксированное имя, фиксированный тип и фиксированное значение. Для обозначения константы используются ее явная запись или выбранный идентификатор. Например, обозначение 3.141592 задает константу вещественного типа, значение которой фиксировано как число 3.141592, а имя (внешнее представление для пользователя ЭВМ) изображается ее значением. Такая интерпретация константы общепринята в математике. Разработчик алгоритма может пожелать связать с константой вещественного типа, представленное значение 3.141592, имя Рi, которое является символической константой.

Скаляром может быть также и строка символов, образованная последовательностью литер. Например, слово «ВЛАДИМИР» задает константу литерного типа, значение которой фиксировано как цепочка литер «ВЛАДИМИР», а имя представлено ее же значением. При необходимости этой константе можно поставить в соответствие уникальный идентификатор (имя) и пользовать его как символьную константу. Итак, константа – некоторая неизменная величина. Константа может задаваться числом или идентификатором.

В языке Turbo Pascal используются три вида констант:

1) числовые константы (целые или вещественные);

2) логические (или булевские) константы;

3) символьные и текстовые (строковые) константы.

Целые константы (integer, shortint, longint, word, byte) - это целые числа (без точки). Знак + можно опускать. Turbo Pascal позволяет использовать шестнадцатеричные целые значения, перед шестнадцатеричной константой указывается знак доллара $, например $27 определяет число 39 (в десятичном исчислении).

Вещественные константы (real) - это последовательность десятичных цифр и точки, которая отделяет целую часть от дробной, или последовательность десятичных чисел с порядком десятичного числа.

Вещественные константы могут быть представлены в двух видах: с фиксированной и плавающей точкой.

Константы с фиксированной точкой - это числа содержащие точку, разделяющую целую и дробную часть. Константы с фиксированной точкой обязательно должны содержать как целую, так и дробную части.

Константы с плавающей точкой - это числа, представленные с десятичным порядком: mEp (без пробелов), где m - мантисса( как целые, так и вещественные с фиксированной точкой); E - признак записи числа с десятичным порядком; p - порядок числа ( только целые числа).

Логические константы (boolean) принимаю два значения True (истина) и False (ложь).

Символьные константы (char) - это какой-либо один символ, заключенный в апострофы: ‘A’, ‘5’ и т.д.

Строковые константы (string) - это последовательность символов, заключенных в апострофы: ’+9CL8sd’, ‘A B’, ‘alFa_7’ и т.п. При этом ‘d’ не есть тоже, что ‘D’, так как малые и большие буквы имеют различные значения в коде ASCII. В Turbo Pascal существует представление символьных констант с использованием знака #, за которым следует код символа ASCII. Например, #65 - это тоже, что и ‘A’, #100 - то же, что и ‘d’.

Соответственно строковые константы могут быть записаны как последовательность кодов символов ASCII: #96#100 эквивалентна строковой константе ‘bd’. Максимальная длина строки текстовой константы 255 символов.








Дата добавления: 2015-08-08; просмотров: 732; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.012 сек.