II. ВЕНОЗНОЕ ЗВЕНО

Венулы классифицируются на 3 разновидности:

1) по­сткапиллярные венулы (диаметр 8-30 мкм);

2) собиратель­ные венулы (диаметр 30-50 мкм);

3) мышечные венулы (диаметр 50-100 мкм).

Стенка посткапиллярных венул мало чем отличается от венозного конца капилляра. Разница заключается в том, что в стенке посткапиллярных венул больше перицитов, т. е. в по­сткапиллярных венулах есть эндотелий и перициты, но нет миоцитов.

Стенка собирательных венул отличается появлением в средней оболочке гладких миоцитов и лучше выраженной адвентициальной оболочкой.

Стенка мышечных венул характеризуется содержанием в средней оболочке 1-2 слоев гладких миоцитов.

Функции венул:

1) дренажная (поступление из соедини­тельной ткани в просвет венулы продуктов обмена);

2) из ве­нул в окружающую ткань мигрируют форменные элементы крови.

Aртериоловенулярные анастамозы — это соединения сосудов, по которым кровь из артериол оттекает в венулы, минуя капилляры. Длина ABA достигает 4 мм, диа­метр — более 30 мкм.

ABA открываются и закрываются 4-12 раз в минуту.

 

Классификация ABA:

I.АТИПИЧНЫЕ (ПОЛУШУНТЫ) – (смешанная кровь) соединение через короткий капиллярартериолы с венулой. По этим анастомозам в венулу поступает сме­шанная кровь, так как при движении крови по полушунту происходит обмен веществ и газов между кровью и окружа­ющими тканями. Функции полушунтов — дренажная, обменная.
II.ИСТИННЫЕ (ШУНТЫ) – (чисто артериальная кровь) прямые короткие, петлеобразные Шунты подразделяются на:
1) ана­стомозы без специальных сократительных устройств, в их артериальном конце есть циркулярно расположенные глад­кие миоциты; как и в артериоле, эти миоциты, сокращаясь, закрывают просвет и, расслабляясь, открывают его; 2) ана­стомозы со специальными сократительными устройствами делятся на 2 типа:
а) ABA типа замыкательных артерий, характеризуются наличием в их подэндотелиальном слое про­дольно расположенных одного или нескольких пучков глад­ких миоцитов, которые при сокращении утолщаются и зак­рывают просвет анастомоза (ABA запирательного типа);   б) ABA эпителиоидного типа, миоциты которых, расположен­ные продольно в средней оболочке, приближаясь к венозно­му концу, превращаются в клетки Е, напоминающие эпите­лиальные. При всасывании воды эти клетки утолщаются и закрывают анастомоз. Анастомозы эпителиоидного типа делятся на простые и сложные.
Простые – в средней оболочке артериолы имеются специальные эпителиоидные клетки, способные к набуханию и отбуханию, от артериолы к венуле отходит 1 ствол Сложные – приносящая артериола разделяется на 2-4 ветви, которые лежат в одной соединительно-тканной оболочке, в этом месте и артериолах есть эпителиоидные клетки, и за этими клетками начинается венозный сегмент анастамоза, от артериолы к венуле отходят нес­колько стволов, покрытых общей оболочкой.

 

Функции ABA:

1) регуляция кровотока в капиллярах;

2) артериолизация венозной крови;

3) при сжатии капилляров па­тологическим процессом кровь из артериол сразу поступает в венулы;

4) повышение внутривенулярного давления.

Вены – это сосуды, несущие кровь к сердцу.

Вена включает 3 оболочки: внутреннюю, среднюю и наружную.

По гистологическому строению вены классифицируются на вены безмышечно­го типа (vena fibrotypica) и вены мышечного типа (vena myotypica).

Вены мышечного типа, в свою очередь, подразделяются на:

1) вены со слабым развитием миоцитов;

2) вены со сред­ним развитием миоцитов;

3) вены с сильным развитием мио­цитов.

Степень развития миоцитов зависит от того, в какой части тела находятся вены: если в верхней части — миоциты развиты слабо, в нижней части или нижних конечностях — развиты хорошо. В стенке вен имеются клапаны (valvulae venosae), которые сформированы за счет внутренней оболочки. Однако вены мозговых оболочек, головного мозга, подвздош­ные, подчревные, полые, безымянные и вены внутренних ор­ганов клапанов не имеют.

Вены безмышечного, или волокнистого типа – это вены, по которым кровь течет сверху вниз под действием силы тяжести. Они расположе­ны в мозговых оболочках, головном мозге, сетчатке глаза, плаценте, селезенке, костной ткани. Вены мозговых оболо­чек, головного мозга и сетчатки глаза расположены в крани­альном конце тела, поэтому кровь оттекает к сердцу под влиянием собственной силы тяжести, а следовательно, нет необходимости в проталкивании крови при помощи сокра­щения мускулатуры.

Вены мышечного типа с сильным развитием миоцитов располагаются в нижней части тела и в нижних конечно­стях. Типичным представителем вен этого типа является бе­дренная вена. В ее внутренней оболочке имеется 3 слоя: эн­дотелий, субэндотелий и сплетение эластических волокон. За счет внутренней оболочки образуются выпячивания - клапаны. Основой клапана является соединительнотканная пластинка, покры­тая эндотелием. Клапаны расположены таким образом, что при движении крови в сторону сердца их створки прижима­ются к стенке, пропуская кровь дальше, а при движении кро­ви в обратном направлении клапаны закрываются. Гладкие миоциты способствуют поддержанию тонуса клапанов.

Функции клапанов:

1) обеспечение движения крови в сторону сердца;

2) гашение колебательных движений в столбике крови, со­держащейся в вене.

Субэндотелий внутренней оболочки развит хорошо, в нем содержатся многочисленные пучки гладких миоцитов, рас­положенные продольно.

Сплетение эластических волокон внутренней оболочки соответствует внутренней эластической мембране артерий.

Средняя оболочка бедренной вены представлена пучка­ми гладких миоцитов, расположенных циркулярно. Между миоцитами имеются коллагеновые и эластические волок­на (РВСТ), за счет которых формируется эластический каркас стенки вены. Толщина средней оболочки намного меньше, чем в артериях.

Наружная оболочка состоит из рыхлой соединительной ткани и многочисленных пучков гладких миоцитов, располо­женных продольно. Хорошо развитая мускулатура бедренной вены способствует продвижению крови в сторону сердца.

Нижняя полая вена (vena cava inferior) отличается тем, что строение внутренней и средней оболочек соответствует стро­ению таковых в венах со слабым или средним развитием миоцитов, а строение наружной оболочки — в венах с силь­ным развитием миоцитов. Поэтому эту вену можно отнести к венам с сильным развитием миоцитов. Наружная оболочка нижней полой вены в 6-7 раз толще внутренней и средней оболочек, вместе взятых.

При сокращении продольных пучков гладких миоцитов наружной оболочки образуются складки в стенке вены, кото­рые способствуют продвижению крови в сторону сердца.

Сосуды сосудов в венах доходят до внутренних слоев средней оболочки. Склеротические изменения в венах практически не происходят, но из-за того, что кровь движется против силы тяжести и гладкая мышечная ткань развита слабо – возникает варикозное расширение вен.








Дата добавления: 2015-08-04; просмотров: 919;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.