Техническое оснащение решения банковских задач

 

Современные банковские системы имеют состав аппаратных средств, в который входят:

· средства вычислительной техники;

· оборудование локальных вычислительных сетей;

· средства телекоммуникаций и связи;

· оборудование, автоматизирующее различные банковские услуги: автоматы-кассиры, терминалы торговой системы, пластиковые карты и т.д.;

· средства, автоматизирующие работу с денежной наличностью (для подсчета и подтверждения подлинности купюр и др.).

Важнейшими факторами, влияющими на функциональные возможности и эффективную работу банковских систем, являются состав технических средств, их архитектура и набор базового (системного) программного обеспечения, на основе которого строится прикладная часть системы.

Пример структуры взаимодействия такой сложной системы приведен на рис. 4.1.

Одним из показателей развития отечественной банковской системы можно считать быстрое распространение электронных расчетов между банками и их клиентами. В условиях обострения конкуренции на финансовом рынке наличие в банке электронной системы расчетов является весомым фактором для 'привлечения клиентов.

Эффективной и выгодной формой обслуживания клиентов является система электронных платежей на основе пластиковых карт. С их помощью автоматы-кассиры приводятся в действие, они же идентифицируют пользователя. Пластиковые карты по виду обеспечения платежей подразделяются на дебетные, кредитные, дебетно-кредитные.

Автоматизация банковских операций при работе с наличностью предполагает использование детекторов валют и ценных бумаг, счетчиков купюр и монет, упаковщиков банкнот, машинок для уничтожения бумаг и документов. Это оборудование при больших объемах операций значительно сокращает трудоемкость работы, экономит время кассиров, операционистов. Защита от фальшивой наличности при значительных оборотах в обменных пунктах и многочисленных филиалах банка обеспечивает достоверность денежных средств и их сохранность.

С целью повышения производительности и надежности автономных банковских технологий компьютеры объединяются в сети с помощью определенных дополнительных технических и программных средств (см. рис. 3.1). В практике банковской деятельности широко распространены локальные вычислительные сети (ЛВС) в пределах одного здания, либо с удаленностью объектов до 1 км друг от друга.

Для подключения устройств к ЛВС достаточно иметь один канал, соединяющий компоненты сети, кроме того требуются сетевые адаптеры, которые обеспечивают физическое согласование различных устройств.

Наиболее распространенные режимы обслуживания пользователей в сети организуются как файл-сервер и клиент-север (см. рис. 3.2). Обе модели, имея общую схему обслуживания пользователей, различаются сложностью, объемами работ, разнообразием функций, программно-технической оснащенностью, а также производительностью. Модель клиент-сервер имеет больше ресурсных возможностей, дает ответы на запросы, тогда как первая — передает файлы по сети.

 

 

 

 


Рис. 4.1 – Структуры взаимодействия

 

 

 


Рис.4.2а – Технология файл-сервер

 


Рис.4.2б – Технология клиент-сервер

 

Система "Клиент-банк" позволяет банку и его клиентам обмениваться подписанными и зашифрованными пакетами документов по телефонным линиям связи. Она состоит из модуля "Банк", который устанавливается на коммуникационной ПЭВМ в банке, и модуля "Клиент", устанавливаемом на компьютере клиента.

От клиентов, пользующихся системой, требуется наличие 1В М совместимого компьютера и модема. Программный комплекс обычно предоставляют специалисты банка. Они же проводят обучение персонала и подключают технические средства для кодирования данных и передачи их по каналам связи

 

Рис.4.2 – Технология банк-сервер

 








Дата добавления: 2015-08-04; просмотров: 1575; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.