Технические компоненты учетно-операционной составляющей АБС

Организация учетно-операционной работы банка связана с использованием ряда технических средств. В зависимости от параметров банка, выбранной концепции автоматизации его учетно-операционной деятельности состав и взаимодействие этих компонент могут оказаться различными. Однако обязательным условием является наличие компьютера. Трудно предположить, что в банке используется только один компьютер, это не характерно даже для небольшого филиала банка. В настоящее время компьютерами (или терминалами) оснащают рабочие места в банке. В России становление банковской системы пришлось на период успешного развития персональных компьютеров.

Для решения сводных задач требуется собрать информацию на одном компьютере с разных рабочих мест. Обычно для этих целей компьютеры связываются каналами связи. Связанные каналами компьютеры в пределах небольшой территории образуют локальную вычислительную сеть (ЛВС).

Помимо компьютеров и каналов передачи информации, для создания ЛВС нужны и другие технические компоненты, например, специальные платы для подключения компьютера к каналу, различные соединители и т. п. Их набор и конструкция зависят от топологии сети, технологии ее функционирования, фирм-разработчиков и других факторов. Использование ЛВС требует дополнительных материальных затрат на организацию сети, но при этом дает значительные преимущества по сравнению со схемой локальных компьютеров, а иногда выполнение некоторых функций просто невозможно без использования ЛВС, например:

· высокая скорость обмена и обработки информации;

· коллективное использование баз данных;

· единообразие пользовательской среды;

· повышение оперативности доступа к информации;

· повышение достоверности информации;

· интерактивный доступ к информации сотрудников всех служб в любое время.

Помимо компьютеров и стандартной периферии к ним, такой, как принтеры, для автоматизации учетно-операционной деятельности банка могут использоваться специализированные устройства и оборудование. Например, созданы устройства и системы, обеспечивающие прием наличности, ее контроль, сортировку и упаковку. Существуют устройства, автоматизирующие выдачу наличности.

На российском рынке присутствует в основном продукция зарубежных фирм. К ним можно отнести фирмы BRAND, De La Rue Systems, DETTE, GLORY, MAGNER и др. Они поставляют оборудование, обеспечивающее автоматизацию отдельных функций работы с наличностью, а также комплексную автоматизацию.

К устройствам, автоматизирующим отдельные функции, можно отнести, например, счетчики банкнот, детекторы подлинности валют, упаковщики банкнот и др. Комплексные операции при обработке поступающей наличности обеспечивает, например, INNOMAT фирмы De La Rue Systems.

INNOMAT позволяет определить размер принимаемой денежной суммы, проверить подлинность составляющих ее банкнот, рассортировать банкноты по номиналам и в соответствии с заданной ориентацией разложить банкноты в пачки или кассеты, отделить сильно изношенные купюры. Устройство удобно использовать для оперативного приема и обработки наличных средств, поступающих через операционный зал банка. При этом уменьшается объем наличности в кассах, повышается безопасность банка и сокращается продолжительность подведения ежедневного баланса. Информацию об объеме и составе принятой денежной массы можно передать по каналам связи в АБС.

Автоматизацию операций по выдаче наличности могут обеспечить такие устройства, как «электронные кассиры» (диспенсеры), а также банкоматы. Электронные кассиры могут работать под управлением компьютера или специальной клавиатуры и обеспечивают автоматический подсчет, сортировку и выдачу наличности в различной номинации.

Если электронный кассир облегчает труд кассира банка, то банкомат позволяет обеспечить выдачу наличности без участия кассира. Доступ клиента к банкомату обеспечивается с помощью пластиковой карточки, операция выдачи наличности сопровождается операциями контроля и учета. Помимо выдачи наличности, банкомат обеспечивает и ряд других функций, например, операции безналичного расчета, получение сведений о состоянии счета клиента. Банкоматы не работают изолированно, а являются элементом той или иной платежной системы, представляющей совокупность организационных, технических и программных средств.

Возможность комплексного использования предусматривается и в упомянутых ранее локальных средствах. Так, например, счетчики банкнот могут быть объединены в единый программно-технический комплекс (ПТК). Такое оборудование предлагает фирма CSI. Ее ПТК «Касса пересчета» основан на моделях счетчиков BRAND 8643 или BRAND 8672 с автоматической регистрацией информации для просчитанных сумм, что существенно облегчает работу как кассира, так и бригадира-контролера. Информация о пересчете выводится на рабочее место бригадира. Бригадир имеет сведения о купюрном строении каждой сумки с указанием того, какой кассир произвел пересчет. При этом автоматизируются процесс сверки с препроводительными ведомостями и последующая распечатка необходимых форм отчетности.

Следует отметить наличие высокопроизводительных сортировщиков купюр, обеспечивающих их обработку с проверкой на вложенность, определение подлинности и платежности, уничтожение купюр, признанных негодными к обращению. Все это происходит с довольно большой скоростью без вмешательства человека в процесс обработки. Система обработки купюр CPS 1500H обеспечивает скорость обработки до 1500 купюр в минуту, а реальная скорость обработки составляет 78 000 купюр в час.

Большинство технических устройств выполняют свои функции с помощью тех или иных программных средств. Наиболее комплексно программные средства представлены в компьютеризированной части АБС.

 








Дата добавления: 2015-08-04; просмотров: 727; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.