I. Окраска орсеином на эластические компоненты

3,а-б. Препарат - артерия эластического типа. Аорта. Окраска орсеином.
а)(Малое увеличение) Полный размер б)(Большое увеличение) Полный размер
1. Согласно п. 1.1.3.3, при окраске орсеином эластические компоненты окрашиваются в вишнёво-красный или коричневыйцвет. 2. а) В данном случае, благодаря этой окраске, в средней оболочке (II) аорты обнаруживаются многочисленные окончатые мембраны (1). б) На снимках они имеют вид толстых извитых линий, расположенных концентрически. 3. а) Внутренняя оболочка (I) в данном случае очень тонкая. б) Это особенность аорты кошки, из которой приготовлен препарат. 4. В наружной оболочке (III) эластические элементы представлены тонкими волокнами.


II. Окраска толуидиновым синим на гликозамингликаны

1. а) Аморфное вещество (1), лежащее между эластическими элементами (и другими компонентами) стенки аорты, богато гликозамингликанами. б) Последние, как отмечалось в п. 1.1.4, выявляются при обработке толуидиновым синим по фиолетово-красной окраске. 2. Напомним (п. 18.1.5), что эти компоненты, равно как и эластические волокна и мембраны, образуются, видимо, гладкими миоцитами (по крайней мере, в средней оболочке сосуда). 4. Препарат - глюкозамингликаны в стенке аорты. Окраска толуидиновым синим. Полный размер

18.2.3. Артерии мышечно-эластического типа

Кратко отметим особенности строения стенки этих сосудов.

Внутренняя оболочка Под эндотелием и хорошо выраженным подэндотелиальным слоем находится внутренняя эластическая мембрана (а не сплетение эластических волокон, как в аорте).
Средняя оболочка Уже отмечалось, что миоциты и эластические элементы (волокна и окончатые мембраны) содержатся в t. media данных сосудов в примерно равном количестве.
Наружная оболочка Пучки миоцитов располагаются также в t. externa (наряду с обычными компонентами этой оболочки - рыхлой соединительной тканью, vasa vasorum и адипоцитами).

18.2.4. Артерии мышечного типа








Дата добавления: 2015-07-18; просмотров: 2962;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.