Банки и базы данных (основные компоненты и понятия)

Банк данных (БнД) является разновидностью ИС, в которой реализованы функции централизованного хранения и накопления обрабатываемой информации, организованной в одну или несколько баз данных.

БнД в общем случае состоит из следующих компонентов: нескольких баз данных (БД), системы управления БД, словаря данных, администратора, вычислительной системы и обслуживающего персонала. Вкратце рассмотрим названные компоненты и основные понятия.

БД представляет собой совокупность специальным образом организованных данных, хранимых в памяти вычислительной системы. Эти данные отображают состояние объектов и их взаимосвязей в рассматриваемой

предметной области.

Логическую структуру хранимых в базе данных называют моделью представления данных (моделью данных). К основным моделям относятся следующие: иерархическая, сетевая, реляционная, постреляционная, многомерная и объектно-ориентированная.

Целью создания БД является построение системы данных, не зависящих от принятых алгоритмов (программного обеспечения), применяемых технических средств и физического расположения данных в компьютере. БД должны обеспечивать непротиворечивую и целостную информацию при нерегламентируемых запросах. БД предполагает многоцелевое её использование (несколько пользователей; множество форм документов и запросов одного пользователя).

Система управления базами данных (СУБД) – это комплекс языковых и программных средств, предназначенный для создания, ведения и совместного использования БД многими пользователями. Обычно СУБД различаются по используемой модели данных. Так, СУБД, основанные на использовании реляционной модели данных, называют реляционными СУБД.

Первые СУБД появились в 60-70х годах ХХ в. Количество современных СУБД исчисляется тысячами.

Приложение представляет собой программу или комплекс программ, обеспечивающих автоматизацию обработки информации для прикладной задачи. Приложения, использующие БД, могут создаваться в среде или вне среды СУБД. Первые называются приложениями СУБД; вторые – внешними приложениями.

Внешние приложения создаются с помощью системы проектирования, использующей средства доступа к БД. Пример: Delphi.

Мы будем разрабатывать внешние приложения на VBA, которые имеют средства доступа к СУБД Access.

В широком смысле приложения предназначены для выполнения стандартных работ. Примеры приложений: текстовый редактор Word; электронные таблицы Excel; графический редактор AutoCAD.

Для работы с БД зачастую достаточно средств СУБД и не нужно

использовать приложения, создание которых потребует программирования.

Словарь данных (СД) представляет собой подсистему БнД, предназначенную для централизованного хранения информации о структурах данных, взаимосвязях файлов БД друг с другом, типах данных и форматах их представления, принадлежности данных пользователям, защиты и разграничения доступа и т.п. Чаще всего функции СД выполняются СУБД.

Администратор базы данных (АБД) есть лицо или группа лиц, отвечающих за выработку требований к БД, ее проектирование, создание, эффективное использование и сопровождение. В процессе эксплуатации АБД обычно следит за функционированием ИС, обеспечивает защиту от несанкционированного доступа, контролирует избыточность, непротиворечивость, сохранность и достоверность хранимой в БД информации.

Вычислительная система (ВС) представляет собой совокупность взаимосвязанных и согласованно действующих ЭВМ или процессоров и других устройств, обеспечивающих автоматизацию процессов приема, обработки и выдачи информации потребителям.

Обслуживающий персонал выполняет функции поддержания технических и программных средств в работоспособном состоянии. Он проводит профилактические, регламентные, восстановительные и другие работы по планам, а также по мере необходимости.

 








Дата добавления: 2015-08-20; просмотров: 1881;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.