Примеры

В данном примере для выявления степени риска заболеть дизентерией представленных групп населенияв г.Н может быть использован любой из рисунков, т.к.различия в частоте заболеваний хорошо демонстрирует как арифметический так и полулогарифмическийграфик.

 

 

Рис.А

Рис.Б.

Рис.9. Заболеваемость дизентерией различных групп населения г. Н.

в 1989 – 1999 г.г. (I0/0000,).Рис.9А – арифметический график, рис.9Б – полулогарифмический график

Пример описания:

Изучение данных позволяет сделать следующие ориентировочные выводы. В течение всех лет наблюдения самые низкие показатели заболеваемости отмечены в группе взрослых. Частота заболеваний школьников была в течение всего периода выше частоты заболеваний взрослых, но ниже трех других групп, поэтому, школьники по риску заболеть находятся на 4 месте.

В отношении трех других групп детей не представляется возможным высказать общую (за весь период) оценку распределения групповых показателей заболеваемости, так как ”структура риска” изменялась в течение всего периода. Так, вплоть до 1994 года по риску заболеть дизентерией лидировали «организованные» дети 1-2 лет, на втором месте находились «организованные» дети 3-6 лет, а на третьем - «неорганизованные» дети до 6 лет. В последующие годы, произошло перераспределение занимаемых мест, причиной этого явления явилась разная скорость тенденции снижения заболеваемости в указанных группах населения (табл. 7, что также хорошо видно на рис. 24, по разному наклону мысленно проведенных линий тенденции). В итоге, к 1999 году группой наибольшего риска стали «неорганизованные» дети до 6 лет (т.е. группа, в которой тенденция заболеваемости практически отсутствовала), а «организованные» дети 1-2 и 3-6 лет стали занимать второе и третье место соответственно.

 

II.2. Оценка степени риска заболеть по среднемноголетним и прогностическим групповым показателям заболеваемости

Такой способ сравнительной оценки групповой заболеваемости следует использовать только в случаях, когда тенденции отсутствуют или, когда тенденции однонаправлены и совпадают. В других случаях, особенно при оценке групп риска на перспективу и планировании мероприятий использование среднемноголетних показателей заболеваемости чаще всего приводит к ошибочным описательным выводам и, как следствие этого, к ошибочным заключениям об активности (наборе) факторов риска и даже к принятию ошибочных управленческих решений. Чтобы избежать подобных ошибок следует дополнительно описывать тенденцию или использовать прогностические показатели, так как они определяются тенденциями заболеваемости каждой группы населения.

 

 

Пример

условные годы

1 6 11

Iср.мн. Iпрог.

Рис.10 Примеры формирования среднемноголетнего показателя заболеваемости

А,Б,В возрастные группы населения.

 

При равной величине среднемноголетнего показателя заболеваемости можно сделать вывод об одинаковом риске заболеть в трех представленных группах, а значит и одинаковой активности (наборе) факторов риска. Что в свою очередь может служить основанием считать, что и мероприятия в этих группах проводятся одинаково активно. Однако данный вывод некорректен, т.к. среднемноголетний показатель сформирован при разнонаправленных тенденциях и в худшем положении оказывается группа Б. Риск заболеть в этой группе будет расти, а значит и активизировать проведение мероприятий в первую очередь надо именно в этой группе.

При сравнении прогностических групповых показателей, как правило, достаточно использовать средние значения прогностических групповых показателей. Расчет среднего прогностического группового показателя проводят точно так же, как и аналогичного показателя всего населения: продление линии тенденции до пересечения с меткой следующего года.

Разница в риске заболеть по среднеарифметическим и прогностическим показателям при наличии тенденций наиболее наглядно представлена на рисунке 11.

Рис. 11. Среднеарифметические и прогностические показатели заболеваемости дизентерией различных контингентов населения г. Н (I0/0000)

 

II.3. Оценка степени риска заболеть с помощью присвоения группам определенных рангов

Чтобы провести ранжирование необходимо:

1. Расставить ранги: 1, 2, 3, 4, 5 и т.д. по количеству групп, присваивая 1 наибольшему показателю

2. Если показатели достоверно отличаются друг от друга, то присвоенные ранги остаются. Если есть показатели, которые достоверно друг от друга не отличаются, то тогда:

· ранговые величины этих показателей складываются и делятся на число показателей составивших эту сумму, т.е. находится средняя величина

· полученный ранг присваивается всем показателям взятым в расчет

· последующим показателям будут присваиваться ранги соответствующие следующему за последним взятым в расчет. Например показатели получили ранги 1,2, 3, 4 и 5, достоверно между собой не отличаются показатели с рангами 1, 2. 3. Рассчитываем среднее значение ранга (1+2+3): 3= 2. Меняем ранги 1, 2, 3 на ранг 2 для всех трех показателей. Следующие показатели сохраняют свои ранги 4 и 5.

· рассчитанные ранги вносим в таблицу

Достоверность различий показателей более наглядно отображается на графике

Табл. 8. Прогностические (на 2000 г.) величины заболеваемости дизентерией различных контингентов населения г. Н и результаты их сравнения

 








Дата добавления: 2015-08-04; просмотров: 892; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.