Примеры диаграмм

Рис. 7. Заболеваемость бактериологически подтвержденной

дизентерией населения г. В. в 1997 г.

Как следует из рисунка подъём заболеваемости дизентерией населения г.В. в 1997г. продолжался 6 месяцев – с июня (начало подъема заболеваемости) по ноябрь(окончание подъема заболеваемости) включительно, при этом максимальная заболеваемость была зарегистрирована в августе. Межэпидемический период соответственно продолжался тоже 6 месяцев.

Если «типовой» сезонный подъём начинается и заканчивается в одном году, то график строят как обычно, начиная с января и заканчивая декабрём. Если «типовой» сезонный подъём начинается в одном году, а заканчивается в следующем, то при построении диаграммы обозначения на оси Х следует начать не с января, а с одного из месяцев минимальной заболеваемости.

.

Рис. 8 (А, Б) Медиана («типовая» кривая) заболеваемости гепатитом А
населения г.В в 1992 – 2000 г.г. (I0/0000). Рис. А – обычное построение графика, т.е. начиная с января, более пригодно для изучения межэпидемического периода. Рис. Б – график начинается с одного из месяцев минимальной заболеваемости. Рис.Б более наглядно, чем рис. А, отражает типовые сроки начала и окончания сезонных подъемов заболеваемости гепатитом А. населения г.В. за последние 9 лет.

II. Характеристика (параметры) внутригодового подъёма заболеваемости позволяет оценить его: начало, окончание, месяц максимальной заболеваемости и продолжительность этого подъема. Оставшиеся (от 12) месяцы года составят длительность межэпидемического (межсезонного) периода. Сопоставление сроков начала и регулярности подъёмов в различные годы позволяет их расценить как сезонные или как хаотические. При этом в описании следует отметить не только типичные временные параметры, но и необычные отклонения от них.

  • срок начала подъема заболеваемости можно определять несколькими способами. Один из них: опустить перпендикуляр на ось Х из точки пересечения месячной Iпред.фон (предельно фоновой) заболеваемости и кривой заболеваемости. Начало подъема определяется только месяцем года, но не днем месяца т.к. не известно распределение заболеваний по дням внутри месяцев (т.е. неизвестно с какого дня месяца заболеваемость будет стабильно и достоверно превышать Iпред.фон).
  • срок окончания подъема заболеваемости определяется последним месяцем, когда заболеваемость была выше уровня предельно фоновой заболеваемости. Определение даты спада заболеваемости полностью противоречит кумулятивной природе показателей и приводит к абсурдным выводам.
  • продолжительность подъёма - время(количество месяцев) от начала подъема заболеваемости до его окончания
  • месяц максимальной заболеваемости
  • продолжительность межэпидемического (межсезонного) периода







Дата добавления: 2015-08-04; просмотров: 1097; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.