Рибофлавин

Химическая природа. Лактофлавин или рибофлавин, является соединением спирта, производного от D-рибозы, с гетероциклом – диметилаллоксазином, это было подтверждено синтезом:

CH2 – (CHOH)3 – CH2OH

N

H3C C = O

H3CNH

NC

O

Свойства.Кристаллический порошок желто-оранжевого цвета, горького вкуса, со слабым специфическим запахом, мало растворим в воде, растворим в растворах щелочей, практически нерастворим в 95% спирте, эфире, ацетоне, бензоле и хлороформе. Чувствителен к свету. Удельное вращение от -110˚ до -130˚.

Испытание на подлинность.Раствор препарата (0,001 г на 100 мл воды) обладает яркой зеленовато-желтой окраской, в ультрафиолетовом свете наблюдается зеленая флюоресценция, которая исчезает от добавления соляной кислоты или щелочи, а при добавлении натрия гидросульфита исчезает и окраска, и флюоресценция.

Испытание на чистоту.Не должно быть примесей люмифлавина – хлороформный раствор препарата должен быть бесцветным и не должен обладать флюоресценцией. Допускается предельное содержание тяжелых металлов (по эталону).

Количественное определение.Спектрофотометрически (0,0006% раствор при длине волны 267 нм). Содержание рибофлавина в препарате должно быть 98-102%.

Применение.Как витаминный препарат при конъюнктивитах, лучевой болезни, болезни Боткина. В ГФХ описаны таблетки рибофлавина по 0,002; 0,005 и 0,01 г.

Хранение. В хорошо укупоренных банках оранжевого стекла.









Дата добавления: 2015-08-04; просмотров: 732; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.