Тонкослойная хроматография (ТСХ).

Этот метод широко применяется в аналитической токсикологии при исследовании веществ, вызывающих острое отравление. Он позволяет провести качественное и полуколичественное определение яда. В основе ТСХ лежит разделение смеси лекарственных веществ, происходящее на слое адсорбента, нанесенном на подложку. Является простым, достаточно чувствительным и доступным для практической работы, не требующим дорогостоящих приборов. Он дает возможность проводить качественный и количественный анализ фармакологических средств минерального, животного, растительного и микробного происхождения.

Основные этапы анализа включают экстракцию ядовитых веществ из исследуемого материала, очистку экстрактов от посторонних примесей, концентрирование их, хроматографическое разделение на тонком слое пластинки, проявление полученных пятен и количественное определение исследуемого вещества.

Экстракция — это процесс переноса растворенного вещества из одной жидкой фазы в другую, не смешивающуюся с ней. В качестве экстрагирующего растворителя берут обычно органические вещества, в которых хорошо растворяется исследуемое вещество.

Метод распределения между двумя несмешивающимися жидкостями основан на различии коэффициентов распределения ядовитых веществ и сопутствующих веществ между двумя несмешивающимися растворителями. С этой целью обычно используют н-гексан и диметилформамид или ацетонитрил.Осаждение жиров основано на плохой их растворимости в холодном ацетоне, для чего экстракт вымораживают в холодильнике или в приготовленных охлаждающих смесях со льда (снега) и различных солей (хлорида натрия, сульфата и карбоната натрия, нитрата аммония и натрия).Осаждение белков осуществляется коагулирующей смесью, состоящей из 5 г аммония, 10 мл 85 % раствора ортофосфорной кислоты и до 1 л дистиллированной воды.

Концентрирование экстрактов осуществляют при помощи вакуумного ротационного испарителя, испарения с капилляром под вакуумом на водяной бане или в токе воздуха на водяной бане. Самые низкие потери препаратов бывают при использовании ротационного испарителя. Во всех случаях необходимо не повышать температуру водяной бани свыше 4°C и не упаривать досуха очищенные экстракты.

Разделение лекарственных веществ, содержащихся в концентрированном экстракте после нанесения исследуемого материала производится на пластинках с тонким слоем сорбента в хроматографических камерах, на дне которых находится подвижный растворитель. С этой целью можно использовать готовые пластинки отечественного и зарубежного производства (диафол, силуфол и др.) или приготовленные в лабораторных условиях.

Перед анализом на стартовую линию пластинки (1,5 см от края) наносят в виде точек анализируемые пробы и известные количества стандартных растворов предполагаемых ядовитых веществ при помощи микропипетки или специального микрометрического шприца. Иногда во время нанесения пробы пятно обрабатывают струей теплого воздуха. Размер пятна на слое сорбента в диаметре не должен превышать нескольких миллиметров.

За 1 ч до анализа в хроматографическую камеру заливают подвижный растворитель, уровень которого не должен превышать 0,5 см. Пластинки помещают в растворитель и камеру плотно закрывают. После поднятия фронта растворителя по сорбенту на расстояние 1 см от верхнего края пластинки ее вынимают, отмечают верхнюю границу подъема растворителя (линию фронта), высушивают на воздухе и обрабатывают проявляющим реагентом.

Качественная идентификация ядовитых веществ проводится по величине Rf (отношение расстояния от линии старта до центра пятна к расстоянию от линии старта до линии фронта), которая для каждого яда постоянна. Результаты ТСХ регистрируют в виде коэффициентов удерживания (Rf). Rf рассчитывается следующим образом:

Расстояние, пройденное от старта анализируемым образцом

Rf= ---------------------------------------------------.

Расстояние, пройденное от старта фронтом растворителя

Более удобным является показатель Rfx 100 (hRf), особенно в случаях, когда используется стандартная пластина 10 см. На воспроизводимость Rf может оказать влияние ряд факторов, но это влияние может быть сведено к минимуму, если вместе с каждым образцом анализируются стандартные соединения.

Развитие аналитической ТСХ идет по пути повышения чувствительности, унификации процесса и условий хроматографии. Использование готовых систем, пластин, камер, проявителей и идентификационных атласов гарантирует высокую воспроизводимость, надежность анализа и исключает субъективный фактор. Количественный анализ заключается в измерении площадей пятен исследуемого вещества и известного количества стандартного вещества. Более точный результат дает определение интенсивности окраски и диаметра пятен при помощи специальных приборов- денситометров. Прибор регистрирует их в виде пиков, по площади и высоте которых рассчитывают количество исследуемого вещества.









Дата добавления: 2015-08-04; просмотров: 2132; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.