Группы лейкоцитов

Лейкоциты делятся на две большие группы: гранулоциты, или зернистые лейкоциты, и агранулоциты, или незернистые лейкоциты.

Гранулоциты характеризуются:

1) неправильной формой ядра, которое обычно бывает дольчатым;

2) способностью к амебоидному движению;

3) высокой специализацией, то есть приспособленностью к выполнению определенной функции,

4) неспособностью делиться.

5) все гранулоциты содержат в плазме специфически окрашивающуюся зернистость, которая заполняет почти всю клетку.

Гранулоциты делятся на три группы:

1) Нейтрофилы (микрофаги или фагоциты) - в крови взрослого человека составляют 50–60% всех лейкоцитов; у новорожденных их меньше – около 50%. Это небольшие округлые клетки, диаметр их равен 9 мкм. Они обладают способностью проходить между клетками, образующими стенки капилляров, и проникать в межклеточное пространство тканей и направляться к инфицированным участкам тела. Нейтрофилы – активные фагоциты, они поглощают и переваривают болезнетворные бактерии. На способность клеток захватывать инородные тела, попадающие в организм, впервые обратил внимание И.И. Мечников, который и назвал эти клетки фагоцитами (phagos – пожирающий и cytos – клетка), т.е. пожирателями. А сам процесс поглощения клеткой чужеродных веществ был назван фагоцитоз.

2) Эозинофилы - по размерам несколько больше нейтрофилов: их диаметр равен 10–12 мкм. Количество этих клеток в крови очень незначительно: у человека они составляют всего лишь 3–5% всех лейкоцитов. Клетки амебоидно передвигаются, но бактерий не захватывают. Функциональное значение эозинофилов остается невыясненным, хотя установлено, что при некоторых заболеваниях (гельминтозы, скарлатина, аллергических состояниях) их количество в крови увеличивается. Предполагают, что они способны обезвреживать токсины.

3) Базофилы - имеют диаметр 8–10 мкм. В крови у человека они составляют всего лишь от 0,5 до 1% всех лейкоцитов. Зернистость цитоплазмы у базофилов очень крупная и сильно окрашивается основными красителями. Они вырабатывают гепарин и гистамин – вещества, активирующие тромбоциты для свертывания крови. Участвуют в аллергических реакциях.

Агранулоциты делятся на:

Незернистые лейкоциты, или агранулоциты, делятся на лимфоциты и моноциты. Объединение этих двух форм в одну группу производится главным образом по отсутствию специфической зернистости в их цитоплазме. Кроме того, и те и другие обладают меньшей, чем у зернистых лейкоцитов, специализацией. Последнее особенно относится к моноцитам, которые даже сохраняют способность к делению.

1) Лимфоциты – в крови взрослого человека лимфоциты составляют 25–35% всех лейкоцитов, а у новорожденных и эмбрионов они являются преобладающей формой: количество их достигает 60%. Имеют округлую форму и содержат мало цитоплазмы. Способность к амебоидному движению ограничена. При раздражении, например, при воспалительном процессе, лимфоциты выходят из кровеносных сосудов в соединительную ткань. Они перемещаются медленнее нейтрофилов и поэтому позднее них скапливаются в очагах воспаления. Здесь лимфоциты увеличиваются в размерах и превращаются в крупные фагоциты – макрофаги. Пожирая остатки мертвых клеток и чужеродные тела, они очищают воспаленное место. Следовательно, вместе с нейтрофилами лимфоциты несут в организме защитную функцию.

2) Моноциты - самые крупные клетки крови: их диаметр колеблется от 12 до 20 мкм. В крови человека они составляют 5–8% всех лейкоцитов. Это неспециализированные подвижные клетки. При воспалительных процессах они выходят через стенки сосудов в соединительную ткань, где превращаются в активных макрофагов, пожирающих мелкие инородные тела и некротические (nekros – мертвый) остатки.

 









Дата добавления: 2015-07-06; просмотров: 1388; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.