Иммунитет. Воспаление – это местная защитная реакция организма, которая возникает в результате преодоления бактериями защитных барьеров организма.

Воспаление – это местная защитная реакция организма, которая возникает в результате преодоления бактериями защитных барьеров организма.

При воспалении кровеносные сосуды расширяются, проницаемость их стенок увеличивается. Через стенку капилляров в окружающие ткани происходит усиленный выход жидкости. Фибриноген плазмы, превращаясь в фибрин, образует мелкие сгустки, которые закупоривают лимфатические сосуды и препятствуют оттоку лимфы и следовательно задерживают распространение инфекции. Здесь скапливается большое количество лейкоцитов, которые уничтожают болезнетворные организмы.

Признаки воспаления: отек ткани, покраснение кожи вокруг воспаленного участка, болезненность и местное повышение температуры.

Смесь из погибших микробов и фагоцитов образует гной.

Иммунитет – способность организма защищать себя от болезнетворных организмов и вирусов, а также от чужеродных веществ.

Иммунитет делится на:

1. Неспецифический (клеточный) – осуществляется лейкоцитами путем фагоцитоза. Действует на все микроорганизмы независимо от их химической природы.

2. Специфический (гуморальный) – при попадании в организм чужеродных веществ (антигенов) происходит выработка в крови особых веществ (антител), которые точно соответствует этому антигену. В результате образуются безвредные и неактивные вещества, которые уничтожаются фагоцитами.

Иммунитет делится на:

1. Естественный:

а) видовой - для каждого вида характерны свойственные только ему заболевания, так как в их организме нет условий для жизнедеятельности возбудителей заболеваний других видов

б) наследственный – некоторые люди невосприимчивы к заболеваниям, которыми страдают другие люди

в) приобретенный: пассивный (с молоком матери) и активный (после болезни)

2. Искусственный (приобретенный):

а) активный (вакцина)

б) пассивный (сыворотка)

 

Вакцина – это препарат из ослабленных микроорганизмов. После ее введения иммунитет развивается в среднем в течение 1 месяца и организм сам вырабатывает антитела.

· Первая вакцина была разработана Эдуардом Дженнером от натуральной оспы. Он заметил, что доярки, доившие больных оспой коров, реже болели натуральной оспой. Он взял жидкость из пузырьков женщины, болевшей коровьей оспой и перенес на оцарапанную кожу мальчика и затем заразил ребенка натуральной оспой, но ребенок не заболел.

Сыворотка – это препарат из готовых антител против данной инфекции. Ее используют, когда заражение уже произошло.

Кровь для сыворотки берется либо переболевшего человека, либо животного, у которого уже выработались антитела.

Все вакцины и сыворотки строго специфичны и действуют только на определенные инфекции.

 

 

Аллергия – повышенная чувствительность организма к некоторым факторам окружающей среды.

Аллерген – вещество, вызывающее аллергию.

 









Дата добавления: 2015-07-06; просмотров: 709; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.