Основные требования профессиональной этики таможенника.

Профессиональное поведение таможенника регламентируется этикой добродетелей и этикой принципов. Этика добродетели требует наличия у работника определенных черт характера и ценностных установок. Этика принципов предъявляет к нему набор определенных требований, относящихся к способам решения возникающих проблем. Этические принципы помогают сделать правильный выбор социально и исторически приемлемых установок и действовать в соответствии с ними при возникновении в будущем похожих ситуаций.

Кодекс чести таможенника, утвержденный приказом ГТК РФ 3 сентября 1997 г. (см. приложение 10), предусматривает наличие у сотрудников таможенных органов следующих черт и качеств характера или, говоря на языке этики, следующих добродетелей: мужества, смелости, решительности, дисциплинированности, воспитанности, высокой культуры общения и поведения.

Кодекс запрещает проявление таких черт характера, как чванство, невежество, трусость.

Кодекс обязывает таможенников следовать в своей деятельности принципам:

• профессиональной честности, порядочности;

• коллективизма и бескорыстной помощи товарищам;

• законопослушания;

• преданности Отечеству;

• верности Конституции, присяге, долгу;

• уважения к атрибутике государственной и таможенной символике, традициям профессии;

• чести;

• ответственности;

• служения (помощи);

• заботы о своем добром имени и репутации профессии. Кодекс призывает таможенников ориентироваться на идеал мужества, на ценность личности.

Кодекс запрещает такие действия и установки, как взяточничество, формализм в исполнении долга, некомпетентность, предательство.

Служба в таможенных органах приравнивается к воинской, поэтому сотрудники в соответствии с требованием Закона о службе в таможенных органах РФ принимают присягу следующего содержания: «Клянусь при осуществлении полномочий сотрудника таможенных органов Российской Федерации неукоснительно соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации и защищать экономический суверенитет и экономическую безопасность Российской Федерации, добросовестно исполнять свои должностные обязанности».

Этические принципы регулируют действия и установки как таможенных органов в целом, так и действия и установки отдельных сотрудников. Таможенник – это представитель государства, и от его поведения зависит доверие граждан к таможенным органам и таможенной политике государства в целом. Следуя этическим принципам, таможенные органы РФ и их сотрудники реализуют свою моральную ответственность перед государством, обществом, гражданами и международным сообществом.

Источниками этических принципов, которыми должны руководствоваться таможенные органы и их сотрудники и которые будут рассмотрены ниже, являются законодательство РФ и международные договоры и соглашения.

Принцип законности. Таможенные органы РФ и их должностные лица в соответствии с требованиями ст. 248 Таможенного кодекса РФ обязаны соблюдать в своей деятельности принцип законности. Согласно этому принципу:

• никто не может быть подвергнут мере воздействия за нарушение таможенных правил иначе, как на основании и в порядке, предусмотренных законодательными актами РФ;

• таможенные органы и их должностные лица могут применять меры воздействия за нарушения таможенных правил только в пределах своей компетенции и в точном соответствии с законодательством РФ.

Соблюдение принципа законности таможенными органами контролируется вышестоящими таможенными органами и их должностными лицами; за ним осуществляется прокурорский надзор. Он обеспечивается правом обжалования и другими предусмотренными законодательством РФ способами.

В деятельности сотрудников таможенных органов принцип законности проявляется в том, что они в обязательном порядке обеспечивают лицу, привлекаемому к ответственности за нарушение таможенных правил, реализацию его прав. Лицо, привлекаемое к ответственности, в частности, вправе:

• знать, за какое нарушение таможенных правил оно привлекается к ответственности;

• знакомиться с материалами дела после окончания его производства и во время его рассмотрения, делать выписки из них;

• представлять доказательства;

• заявлять отводы;

• заявлять ходатайства;

• пользоваться услугами адвоката (в случаях, предусмотренных законодательством РФ);

• обжаловать постановление по делу и т. д.

Принцип конфиденциальности. Этот этический принцип регулирует деятельность всех участников таможенной системы: таможенных органов, таможенных брокеров, таможенных перевозчиков и их сотрудников. Принцип конфиденциальности в соответствии со ст. 16, 163, 167 Таможенного кодекса РФ и положениями Закона о службе в таможенных органах РФ должен соблюдаться во всех случаях, за исключением тех, которые предусмотрены законодательными актами РФ.

Требования принципа конфиденциальности состоят в следующем:

а) информация, предоставленная таможенным органам предприятиями, учреждениями, государственными органами и гражданами, должна использоваться исключительно в таможенных целях;

б) информация, полученная таможенным брокером и его работниками от представляемого ими лица, должна использоваться ими исключительно в таможенных целях;

в) вся информация, составляющая государственную, коммерческую, банковскую или иную охраняемую законом тайну, а также та информация, которая не является общедоступной и которая может нанести ущерб правам и охраняемым законом интересам представившего ее лица (эта информация в Таможенном кодексе РФ называется конфиденциальной), не должна:

разглашаться;

использоваться должностными лицами таможенных органов в личных целях;

передаваться третьим лицам, а также государственным органам (за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами РФ) (ст. 16 Таможенного кодекса РФ);

г) информация, составляющая коммерческую, банковскую или иную охраняемую тайну, а также конфиденциальная информация представившего ее лица не должна разглашаться таможенным брокером и его работниками, использоваться в собственных целях, передаваться третьим лицам, а также государственным органам (кроме таможенных органов РФ);

д) полученная от отправителя товаров и документов на них информация, составляющая коммерческую, банковскую или иную охраняемую законом тайну, а также конфиденциальная информация не должна разглашаться, использоваться таможенным перевозчиком и его работниками в собственных целях, передаваться третьим лицам, а также государственным органам (кроме таможенных органов РФ), за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами РФ (ст. 167 Таможенного кодекса РФ).

Принцип конфиденциальности. Этот принцип должен соблюдаться таможенными органами при проверке (если имеются основания для организации такой проверки) финансово-хозяйственной деятельности лиц, перемещающих товары, таможенных брокеров и иных лиц, контроль за которыми возложен на таможенные органы (ст. 186 Таможенного кодекса РФ).

Принцип ответственности. На институциональном уровне таможенные органы должны нести ответственность за свои действия, в частности через легкодоступный процесс административного или судебного пересмотра. (См.: Ершов А. Д. Международные таможенные отношения. СПб., 2000. С. 135).

Принцип ответственности раскрывается в нескольких статьях Таможенного кодекса РФ. Работники таможенных органов наделяются широкими полномочиями и правами для осуществления своей профессиональной деятельности. Например, должностное лицо самостоятельно выносит мотивированное постановление о проведении таможенного обследования территорий, помещений, транспортных средств, если есть достаточные основания полагать, что может иметь место нарушение таможенных правил Эти полномочия предполагают, что сотрудник будет нести личную моральную и иную ответственность за их правильную и адекватную реализацию.

Другой пример широких полномочий сотрудников таможенных органов относится к самим ситуациям нарушений таможенных правил Должностное лицо, в ведении которого находится то или иное дело о нарушении таможенных правил, в соответствии со ст 322 Таможенного кодекса РФ оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном рассмотрении всех обстоятельств дела в их совокупности, руководствуясь законодательством РФ.

Должностное лицо, рассматривающее дело о нарушении таможенных правил, также может допускать назначение более мягкой меры воздействия по сравнению с предусмотренной Таможенным кодексом РФ. Сотрудник может сам оценить степень общественной опасности деяния и личности виновного и принять решение о степени наказания, при этом смягчение допускается с обязательным указанием его мотивов. Если сотрудник таможенного органа оценит совершенное нарушение как малозначительное, то он может в соответствии со ст. 240 Таможенного кодекса РФ освободить правонарушителя от ответственности и ограничиться устным замечанием.

Для того чтобы сотрудники таможенных органов могли в полной мере реализовать свою ответственность и использовать полномочия, предоставленные им законодательством, без предвзятости, злоупотребления властью и преследования корыстных целей, они должны описывать, подтверждать и обосновывать свои действия в формах, установленных Таможенным кодексом РФ, подзаконными актами и корпоративными документами.

Принцип объективности. Таможенные органы должны стремиться к объективности при ведении производства по делам о нарушениях таможенных правил и их рассмотрении В целях соблюдения объективности и непредвзятости они наделены правом привлекать экспертов, специалистов, переводчиков, свидетелей, проводить экспертизу Сотрудники обязаны собрать и представить необходимые доказательства по делам о нарушениях таможенных правил Эти доказательства представляют собой.

• протоколы и другие документы, удостоверяющие обстоятельства и факты, имеющие отношение к правонарушению;

• объяснения лица, привлекаемого к ответственности за нарушение таможенных правил, объяснения свидетелей,.

• заключение эксперта.

На основе принципа объективности производится назначение должностных лиц для ведения производства о нарушении таможенных правил В частности, сотрудник таможенных органов не может вести или рассматривать дело, если он:

• лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела, а также ранее участвовал в производстве по данному делу или в его рассмотрении в качестве свидетеля, эксперта, специалиста, законного представителя лица, привлекаемого к ответственности;

• является родственником физического лица или должностного лица, привлекаемого к ответственности, его адвоката или представителя, а также свидетеля, эксперта, ревизора, специалиста, которые участвовали в производстве или рассмотрении данного дела.

При наличии данных обстоятельств сотрудник таможенных органов в том случае, если ему поручают вести дело о нарушении таможенных правил, обязан заявить о самоотводе.








Дата добавления: 2015-07-30; просмотров: 938; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.