Функции воды

1) Участие в образовании внутриклеточных структур: -Гидратная оболочка ионов, - Гидратная оболочка вокруг белков, -Вода внутри третичной структуры белков. 2) Участие в транспорте различных веществ. Реализации этой функции способствуют:

-Низкая вязкость, - Высокая подвижность, -Высокая растворяющая способность воды. 3)Среда для химических реакций. 4)Вода является участником химических реакций: -Гидролиз веществ, -реакция гидротации. 5)Вода необходима для выведения продуктов обмена веществ. 6)Участие в теплорегуляции. 7)Входит в состав смазки, то есть облегчает скольжение трущихся поверхностей

В организме за сохранение воды ответственны две антидиуретические системы:

1. Антидиуретический гормон (вазопрессин) – его секреция и синтез возрастает при:

активации барорецепторов сердца в результате снижения давления крови, при уменьшении внутрисосудистого объема крови на 7-10%, возбуждении осморецепторов гипоталамуса – при нарастании осмоляльности внеклеточной жидкости даже менее чем на 1% (при обезвоживании, почечной или печеночной недостаточности). В эпителиоцитах дистальных канальцев почек и собирательных трубочек гормон стимулирует синтез и встраивание аквапоринов в апикальную мембрану клеток и реабсорбцию воды. 2. Ренин-ангиотензин-альдостероновая система (система РААС) – активируется при уменьшении давления в почечных приносящих артериолах или снижение концентрации ионов Na+ в моче дистальных канальцев. Конечная цель работы данной системы – усилить реабсорбцию натрия в конечных отделах нефрона. Это влечет за собой увеличение потока воды в клетки тех же отделов и предотвращение ее потерь. Потери воды вызываются низкой активностью антидиуретических систем.

АДГ (вазопрессин) – это олигопептид (9 АК) с молекулярной массой 1000. Вырабатывается в гипоталамусе, хранится в задней доле гипофиза. Когда Росм увел (обезвоживание), выдел АДГ, который действует на дистальные канальцы и собирательные трубочки почек. Этот эффект АДГ реализуется через цАМФ, который активирует протеинкиназу. Последняя, за счет фосфата АТФ, фосфорилирует белки мембран. В результате проницаемость для воды и Na+ увеличивается и они возвращаются в кровоток. Диурез уменьшается, что приводит к уменьшению Росм, поступление АДГ в кровь прекращается. Если выработка АДГ нарушается, воды из орг-ма выделяется много. Возникает несахарные диабет, который хар-ся полиурией до 4-10 л в сутки. Для лечения исп-ют препараты из высушенного гипофиза (адиурекин).

За целенаправленное удаление натрия и, соответственно, воды отвечает гормон - атриопептин.

Существуют два источника воды для клеточного метаболизма:

1. Вода, образуемая в процессе катаболизма и при окислительном фосфорилировании – метаболическая вода, в среднем 400 мл. 2. Вода, поступающая с пищей – в сутки во взрослый организм должно поступать в виде чистой (!) воды не менее 1,5 л или из расчета 25-30 мл/кг массы. Дополнительно может поступить с напитками, жидкой и твердой пищей еще до 1,5 л.

Выведение воды из орагнизма: почки - 1500 мл, кожа - 650 мл, легкие - 350 мл, кишечник - 150 мл. Всего выводится из орагнизма за сутки 2650 мл воды. Разница в 350-400 мл между потреблением и выведением приходится на эндогенную воду, которая в организме образуется в тканях при расщеплении пищевых веществ.

Вода является основной средой нашего организма, составляя 50-65 % от массы тела человека. Содержание воды в организме зависит от возраста. Чем меньше жира в организме, тем меньше воды.








Дата добавления: 2015-07-24; просмотров: 1127;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.