Удельный расход огнетушащего вещества.

Удельный расход огнетушащего вещества - расход огнетушащего вещества на расчетный параметр пожара за все время тушения.

qуд = Qотвф / Пп , л/м2; л/м3; кг/м3. (22)

Требуемый удельный расход ОТВ – это расход ОТВ на расчетный параметр пожара за все время тушения, необходимый и достаточный для ликвидации пожара.

Требуемый удельный расход определяется по формуле:

qудтр = Iтр · τр . 60, л/м2; л/м3; кг/м3; (23)

где: τр - время тушения пожара на расчетной площади, мин.

В таблице 4 на основании данных по тушению реальных пожаров приведены средние значения расчетного времени тушения в зависимости от расчетной площади тушения.

Таблица 4. Средние значения расчетного времени тушения в зависимости от расчетной площади тушения.

Расчетная площадь тушения Sт, м2 Расчетное время тушения τтушр, мин Расчетный удельный расход воды qуд, л/м2
< 200 > 200 < 600 > 600 5 - 10 10 - 15 15 - 30 300 - 600 600 - 900 900 - 1500

Фактический удельный расход огнетушащего вещества – это расход ОТВ который подается к поверхности горящего материала, представляет собой сумму необходимого удельного расхода (qн) и удельного расхода потерь (qпот), т.е.

qудф = qн + qпот, л/м2. (24)

Величина необходимого удельного расхода зависит от многих факторов: физико-химических свойств горящего материала, интенсивности тепловыделения, пожарной нагрузки, времени свободного горения, вида пожара, типа огнетушащего вещества и ряда других.

Например: при пожаре в помещении, особенно на ранней стадии его развития, в первые 10 - 20 минут примерно 40 - 80% выделяющейся тепловой энергии расходуется на нагрев оборудования, пожарной нагрузки, ограждающих конструкций. Поэтому процесс тушения пожара сводится не только к прекращению пламенного горения, но и к охлаждению горящих конструкций, оборудования, пожарной нагрузки и газов, находящихся в объеме помещения до безопасных температур (порядка 50 – 60оС) с целью исключения распространения пожара в смежные помещения, а также вероятности повторного воспламенения горючего материала.

С позиций теплового баланса на внутреннем пожаре необходимый удельный расход можно определить следующим образом (при этом необходимо принять, что за время свободного развития и тушения пожара выгорает примерно 50% пожарной нагрузки, а подаваемая на тушение вода полностью идет на охлаждение ограждающих конструкций, нагретых газов и пожарной нагрузки):

qн = [0,5Р (0,4 - 0,8) Qнр] / Qв, л/м2 (25)

где: Р - пожарная нагрузка в помещении, кг/м2;

Qнр - низшая теплота сгорания горючего материала, кДж/кг;

Qв - количество тепла, поглощаемое 1 кг воды при полном ее испарении, кДж/кг.

Причинами удельного расхода потерь могут быть:

1) влияние на отклонение и распыление струй подаваемого огнетушащего вещества конвективных потоков и ветра на пожаре;

2) неблагоприятные условия для эффективной работы ствольщиков (плохая видимость, наличие высокой интенсивности теплового излучения, не позволяющего ствольщику близко подойти к месту горения и другие);

3) разрушение огнетушащих веществ под влиянием высокой температуры.









Дата добавления: 2015-07-06; просмотров: 2849; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.