БЕДРЕННАЯ КОСТЬ

Бедренная кость (femur) в скелете человека является самой крупной трубчатой костью. Она относится к длинным рычагам движения.

На проксимальном конце бедренной кости располагается суставная головка, имеющая круглую форму. На ней находится небольшая шероховатая ямка - место прикрепления связки головки бедренной кости. Латерально от головки располагается шейка, которая образует с осью тела бедренной кости тупой угол. На границе шейки и тела бедренной кости находятся два костных выступа, называемых большим и малым вертелами. К ним прикрепляются мышцы. Спереди вертелы соединяются межвертельной линией, а сзади – межвертельным гребнем. Тело бедренной кости несколько выпукло кпереди и имеет трехгранно-закругленную форму; на задней его стороне имеется след прикрепления мышц бедра - шероховатая линия, состоящая из двух губ — латеральной и медиальной.

Дистальный конец бедреннойкости утолщён и несёт на себе два круглых, заворачивающихся назад, латеральный и медиальный мыщелка. При строго вертикальном положении бедренной кости медиальный мыщелок больше выдается книзу, чем латеральный. Но, так как в своем естественном положении бедренная кость стоит косо, причем ее нижний конец располагается ближе к средней линии, чем верхний, мыщелки находятся на одном уровне. На передней поверхности мыщелков находится небольшая вогнутость для надколенника. Сзади и снизу мыщелки разделяются глубокой межмыщелковой ямкой. Сбоку на каждом мыщелке выше его суставной поверхности находится по шероховатому надмыщелку.








Дата добавления: 2015-07-22; просмотров: 863;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.