ТАЗ КАК ЦЕЛОЕ

Таз (pelvis) в форме костного кольца, образованного соединением тазовых костей друг с другом и с крестцом, служит для соединения туловища со свободными нижними конечностями. Он делится на 2 отдела: верхний, широкий — большой таз и нижний, узкий — малый таз.

Большой таз является частью брюшной полости, ограничен с боков развернутыми крыльями подвздошных костей. Спереди он не имеет костных стенок, а сзади ограничен поясничными позвонками.

Большой таз отделяется от малого пограничной линией, образованной мысом, дугообразно изогнутым краем подвздошных костей, верхними ветвями лобковых костей и верхним краем лобкового симфиза. Ограниченное таким образом отверстие носит название входа или верхней апертурой малого таза, ниже которой лежит его полость.

Спереди стенка малого таза короткая и образована лобковыми костями и их соединениями, а также запирательными мембранами. Сзади стенка длинная и состоит из крестца и копчика. Боковые стенки малого таза образованы телами трех костей, прилежащих к вертлужным впадинам, ветвями лобковых и седалищных костей, а также связками, идущими от крестца к седалищным буграм и остям. Выход из полости малого таза или нижняя апертура закрыта мышцами и фасциями промежности.

Половые различия начинают проявляться в период наступления полового созревания. Кости женского таза более гладкие и тонкие. Крылья подвздошных костей у женщин развернуты в стороны. Верхняя апертура малого женского таза имеет поперечно-овальную форму, тогда как у мужского таза она продольно-овальная. Мыс мужского таза более выступает вперед. Тазовая поверхность крестца у них более вогнутая, у женщин же, наоборот, крестец относительно шире и вместе с тем более плоский. Выход из малого таза у мужчин значительно уже, чем у женщин. Седалищные бугры, ограничивающие нижнюю апертуру у женщин, отстоят дальше друг от друга, а копчик меньше выдается вперед. Подлобковый угол у женщин тупой и имеет форму дуги, тогда как у мужчин он более острый. Полость малого таза у мужчин имеет форму воронки, у женщин таз имеет цилиндрическую форму.








Дата добавления: 2015-07-22; просмотров: 1614;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.