I. Бедренная вена

4. Препарат - бедренная вена человека (вена с клапаном; продольный срез). Окраска гематоксилин-эозином.
Направле- ние среза Обратим внимание на то, что, в отличие от предыдущих и последующих препаратов, срез здесь является не поперечным, а продольным (и отчасти косым).
Мышечные элементы 1. Мышечные элементы располагаются во всех трёх оболочках.- T. intima (1): под эндотелием (1.А) - выраженный слой продольно расположенных миоцитов (1.Б), t. media (2): циркулярно ориентированные пучки,  
t. externa (3): опять продольно расположенные миоциты с прослойками соединительной ткани и мелкими сосудами. 2. Заметим, что в данной вене наружная оболочка не выделяется по толщине (как имеет место во многих других венах).
Клапан а) В поле зрения также - клапан (4) вены: он покрыт эндотелием (4.А), в его толще - тонкий слой рыхлой волокнистой соединительной ткани (4.Б), а в основании - скопление гладких миоцитов (4.В). б) Створка клапана - гибкая пластинка, способная закрывать просвет вены.
Эласти- ческие элементы На границе t. intima и t. media может обнаруживаться плохо различимая внутренняя эластическая мембрана.


II. Нижняя полая вена

5. Препарат - нижняя полая вена (поперечный срез). Окраска гематоксилин-эозином.
Отличие от бедренной вены Эта вена относится к тому же типу вен, что и предыдущая, но существенно отличается по строению. Во-первых, в ней, как уже отмечалось (п. 19.1.2), отсутствуют клапаны. Во-вторых, соотношение (по толщине) между оболочками вновь резко сдвинуто в пользу t. externa.
T. intima и t. media а) Так, мы видим: в t. interna (1) - эндотелий (1.А) и подэндотелиальный слой (1.Б) с продольно расположенными гладкими миоцитами; в t. media (2) - слой циркулярно ориентированных гладкомышечных клеток. Полный размер
б) Местами между этими оболочками находится внутренняя эластическая мембрана.
T. externa а) Большую же часть стенки занимает t. externa (3): она состоит из мощных продольных пучков миоцитов (3.А), последние разделены толстыми прослойками рыхлой соединительной ткани (3.Б). б) Считают, что сокращение этих пучков, во-первых, проталкивает кровь наверх, а во-вторых, образует поперечные складки, которые препятствуют обратному току крови и компенсируют отсутствие клапанов.








Дата добавления: 2015-07-18; просмотров: 1583;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.