СПРАВКА. Принято считать, что к антиоксидантам относятся:

Принято считать, что к антиоксидантам относятся:

1. витамины группы Е;

2. аминокислоты, содержащие SH группы (глютатион, цистеин, цистамин);

3. витамины группы А, В, К и Р;

4. убихинон;

5. мочевина.

Долгое время в этой теории никто не сомневался, однако с краха «витаминной эпопеи Полинга» (но все же правильнее ее называть «Витаминная афера Полинга») различные группы исследователей в разных странах взялись проверять, как эти витамины действуют на самом деле, и не в пробирке или в опыте на мышах, а в организме человека.

Здоровым людям на протяжении многих лет давали витаминные таблетки. И выяснились неожиданные новости: почти всегда витамины, полученные в дозах сверх тех, что имеются в нормальном пищевом рационе человека, оказываются бесполезными, а иногда даже вредят.

Первые сомнения в полезности витаминов (витаминных препаратов) возникли в 1984 году. В тот, ныне далекий год, финские ученые обследовали 29 тысяч курильщиков, которые получали витамин Е, бета-каротин или плацебо. Через 8 лет после начала эксперимента подозрения в гибельном действии на организм «витаминок» получило научное доказательство: те, кто принимал витамины, не стали меньше болеть раком. Более того, в группе принимавших бета-каротин увеличилось число страдающих раком легких, а среди принимавших витамин Е резко возросло число инсультов.

Убийца №1 обосновался в России:

Россия перешагнула рубеж смертности для мирного времени. Страшно даже подумать, но факт – в прошлом году в стране скончалось 2 млн. 303 тыс. граждан. Эта цифра вселяет ужас и, конечно, требует разъяснения. Так вот, 56% умерших стали жертвами обосновавшегося в России убийцы №1. В списках у него, по данным компетентных органов, еще 40 млн. кандидатов, которых он в ближайшее время тоже собирается уничтожить. Нет ли вас в этом списке? Можно ли защититься от этого убийцы? Неужели нас, россиян, скоро станет, всего лишь, 120 млн?

«Все на борьбу с инфарктом и инсультом!»,

«Московский Комсомолец» от 14.04.2006

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА:

«У врача зарплата до двух тысяч не доходит, а фирма, поставляющая те же пищевые добавки (БАДы), за дверью его кабинета стоит и твердит: «Вот вам гонорар за каждую проданную дозу». Ну как тут устоять? Мое же личное мнение, даже не как министра: никогда не стану потреблять никакие БАДы. И вам не советую».

Министр здравоохранения РФ Ю. Шевченко,

«Добрые и милосердные живут дольше»,

«Российская газета», № 49, 2002.

Этот результат ничего не изменил для советских (ныне и для российских) медиков, считавших и считающих, что витамины А и Е препятствуют образованию злокачественных опухолей и сосудистых заболеваний[51].

Летом 2003 года английский медицинский журнал «Ланцет» опубликовал статью кардиолога Марка Пенна, который подвел итоги 15 таких экспериментов с витамином Е и бета-каротином продолжительностью от полутора до 12 лет. Резюме: у 82 тысяч участников опытов дополнительные дозы витамина Е не уменьшили вероятность атеросклероза, инфаркта или инсульта и не увеличили продолжительность жизни. Бета-каротин, из которого в организме получается витамин А, применявшийся на 140 тысячах здоровых людей, даже слегка увеличил их смертность. Пенн даже потребовал на всякий случай прекратить идущие сейчас опыты подобного рода с бета-каротином.

Эндрю Леви в Израиле проверял, уменьшает ли прием витаминов Е и С «проходимости» кровеносных сосудов у пожилых женщин. Часть участниц опытов получала около трех лет пилюли с витаминами, часть – такие же, но с нейтральными веществами (молочным сахаром). Результат пугает: у более трети из тех, кто принимал витамины, отложений на стенках сосудов к концу эксперимента оказалось значительно больше, чем у получавших «пустышку». К похожим результатам пришли ученые из университета Южной Калифорнии (США): высокие дозы витамина С приводят к утолщению стенок мозговой артерии.

В отношении онкологических болезней дело обстоит еще хуже. Еще в середине 90-х годов XX века появились первые сведения о том, что бета-каротин повышает риск рака легких у курильщиков. Совместное сербско-датско-американское исследование на 170 тысячах человек, недавно опубликованное, должно было выяснить, защищает ли прием витаминов А, С и Е от рака органов пищеварения? Оказалось, что прием этих витаминов немного, но однозначно повышает риск таких опухолей, а особенно опасна комбинация витамина А и бета-каротина. Она повышает риск рака кишечника аж на 30 процентов. По расчетам исследователей, из миллиона человек, глотающих в больших количествах такие витаминные добавки, ежегодно гибнут от рака органов пищеварения примерно 9000.

Осенью 2004 года появилось сообщение о том, что у пожилых женщин, больных диабетом, прием дополнительных доз витамина С может способствовать развитию болезней сердца.

Немецкий фонд борьбы с заболеваниями сердца выпустил предупреждение о бесполезности витаминных драже для нормально питающегося человека. «Витамины не предупреждают ни рак, ни инфаркт, не говоря уж о лечении этих болезней», – пишет председатель фонда профессор Беккер.

Многим биологам и медикам, однако, не верится, что витаминные добавки могут быть бесполезными или даже вредными. Потому что другие широкомасштабные исследования показывают: у людей, потребляющих много овощей и фруктов, в крови много витаминов и антиоксидантов, и такие люди реже страдают сердечными болезнями и раком. Видимо, дело тут не только в содержании витаминов в растениях. Надо учитывать, что в растительной пище содержится примерно десять тысяч других веществ, сбалансированных самой природой.

Может быть, теория, согласно которой инсульты, инфаркты и опухоли вызываются активными радикалами, вообще неверна? С таким предположением выступил недавно английский иммунолог Тони Сегал. Он считает, что свободные радикалы не причина, а побочный продукт каких-то других химических реакций, повреждающих клетку. К тому же стремиться к полному уничтожению свободных радикалов в организме было бы неверно: белые кровяные тельца используют их для защиты от инфекций. И от витаминов нельзя ожидать, что они будут бороться со свободными радикалами; витамины выполняют гораздо более важную роль, участвуя в биохимических реакциях в качестве катализаторов.

ПОВТОРИМ ЕЩЕ РАЗ:

Все витамины выполняют функцию катализаторов биохимических процессов. А отсюда следует: при избытке в организме витаминов, нормальная биохимия нарушается, реакции убыстряются, следом происходит убыстрение старения всего организма.

Не исключено, что наука о витаминах вернется к своим истокам: принимать витаминные добавки нужно, лишь, в том случае, если по каким-то причинам Ваш рацион беден и однообразен. Витамин С должны получать моряки в плавании и полярники на зимовке, витамины группы В – те, кто питается в основном полированным рисом, витамин А – тот, кто не ест моркови, яиц, сливочного масла, не пьет молока.


ВИТАМИНЫ – ПУТЬ К РАКУ

- Доктор, если я буду есть моркови больше,









Дата добавления: 2015-07-18; просмотров: 411; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.017 сек.