Конечно. Вы когда-нибудь видели зайца в очках?

Медицинские эксперты Университета Вашингтона провели клинические исследования среди 78 тысяч человек в возрасте 50-76 лет и зафиксировали парадоксальное действие дополнительных мультивитаминов, витамина С, Е и фолата. Эти добавки оказались абсолютно неэффективны в борьбе с опухолями в легких.

Более того, после анализа таких факторов, как курение и наследственные факторы, был сделан вывод о том, что дополнительное употребление витамина Е приводило к значительному увеличению риска возникновения рака легких. В ходе исследования было доказано, что при увеличении приема витамина Е ежедневно на 100 мг риск заболевания раком легких возрастал на 7%. У тех пациентов, кто принимал по 400 мг витамина каждый день, за 10 лет риск заболеть раком легких увеличился на 28% (вспомним справочник VIDAL с его многомудрой рекомендацией – витамин Е (токоферол) 8 МЕ каждый день и ужаснемся).

СПРАВКА:

Международная единица (сокр. МЕ) – это единица измерения количества вещества, основанная на биологической активности. Используется для витаминов, гормонов, некоторых лекарств, вакцин, составляющих крови и подобных биологически активных веществ. Несмотря на название, «международная единица» (МЕ) не включена в международную систему измерений СИ.

Массовые эквиваленты 1 МЕ для некоторых веществ:

1 МЕ витамина A: биологический эквивалент 0,3 мкг ретинола, или 0,6 мкг β-каротина

1 МЕ витамина C: 50 мкг аскорбиновой кислоты

1 МЕ витамина D: биологический эквивалент 0,025 мкг холе- или эргокальциферола

1 МЕ витамина E: биологический эквивалент 2/3 мг d-α-токоферола или 1 мг ацетата dl-α-токоферола.

Кроме того, специалисты подчеркивают, что витаминны и «биологически активные добавки к пище» (БАДы) не помогают предотвращать такую болезнь, как рак. Витамины в продуктах – существенные питательные вещества, которые, несомненно, поддерживают здоровье и служат профилактикой витаминного дефицита. Вместе с тем, они не являются средством защиты от таких хронических болезней как рак. Другая группа ученых-онкологов Университета Калифорнии в Сан-Диего утверждает, что есть научные доказательства уменьшения риска возникновения легочных опухолей при употреблении овощей с высоким содержанием каротиноидов, например, моркови и зеленого горошка.

В 2006 году несколько ученых (сотрудников Государственного университета Орегона) пришли к выводу, что пищевые добавки (БАД), содержащие витамин С, способствуют восстановлению в организме нормального уровня витамина Е, который является одним из компонентов защитного механизма, предохраняющего легкие от вредных веществ, содержащихся в табачном дыме. Считалось, что витамин Е играет центральную роль в защите легких от свободных радикалов, содержащихся в табачном дыме. И хотя при взаимодействии с никотином витамин Е переходит в токсичную форму, исследователи полагали, что поддержание нормального уровня витамина С способствует быстрому возвращению токсичной формы витамина Е в нормальное состояние. Тогда как при дефиците витамина С такого восстановления, по мнению ученых, не происходит. Отчет об этом исследовании был опубликован в журнале «Free Radical Biology and Medicine».

Теперь мнения медиков должны претерпеть коррекцию. Пора бы уже. Давно ясно, что витамин Е неэффективен для людей уже страдающих раком: он не лечит и не прекращает прогрессирование болезни. Уже без малого 20 лет серьезные ученые считают давно устаревшими рекомендации, добавлять витамин Е для профилактики рака.


ВИТАМИНЫ УКОРАЧИВАЮТ ЖИЗНЬ

Новый обзор специальной литературы выявил, что никаких преимуществ от приема витаминов A, E и C, а также бета-каротина и селена, наш организм не получает. Иными словами, ценность этих пищевых добавок (БАД) следует в очередной, какой уж раз, поставить под вопрос, или же вовсе – выбросить витамины и БАДы на помойку. Датские ученые всерьез и обоснованно полагают, что витамин Е, бета-каротин и витамин А может резко повысить риск преждевременной смерти.

Научная работа, результаты которой были опубликованы в «Journal of the American Medical Association», проводилась под патронажем Копенгагенской университетской больницы, которая традиционно занимается систематическим анализом эффективности и безопасности новых лекарств и «пищевых добавок».

Ученые проанализировали 68 исследований (общее количество пациентов 232.606 человек) и не нашли никаких доказательств в пользу того, что витамины-антиоксиданты могут продлить жизнь, сделать ее более здоровой.

Профессор Кристиан Глууд, руководитель исследования из Копенгагенской университетской больницы, заявил: «Главный вывод нашего обзора состоит в том, что профилактика болезней с помощью бета-каротина, витаминов А и Е не может быть рекомендована. Данные добавки-антиоксиданты могут с высокой вероятностью повышать риск преждевременной смерти».

По словам профессора Глууда, большинство докладов умалчивает о причинах смерти пациентов, принимавших витаминные добавки, но «…по всей вероятности, умерли они от того, от чего обычно умирают люди: может быть, это был скоротечный атеросклероз, а может быть, – рак».

«Антиоксидантные витаминные добавки тестировались в клиниках неоднократно, но доказательств того, что они имеют какой-то эффект на здоровье человека получено не было», – сказал Глууд агентству «Associated Press».

В последние годы в медицинской литературе часто писали о том, что антиоксиданты могут блокировать неблагоприятное воздействие свободных радикалов на артерии и клетки, вредных для сердца и вызывающих развитие некоторых типов рака. Тем не менее, сейчас некоторые исследователи полагают, что антиоксиданты работают удовлетворительно, только если поступают в организм с обычной пищей. Отсюда «уникальный» вывод: люди, потребляющие богатую витаминами пищу – здоровее, лишь потому, что лучше заботятся о себе. Однако необходимо учитывать, что бета-каротин, как оказалось, повышает риск развития рака легких у курильщиков.

Дональд Берри, руководитель департамента по биостатистике из Техасского университета согласен с тем, что антиоксиданты не имеют значительных преимуществ по своему воздействию на здоровье, но не согласен с тем, что они повышают риск преждевременной смерти. «Существует огромное количество данных, которые вы отбрасываете или принимаете, составляя такие обзоры», – отметил он.

Элис Лихтенштейн, профессор, диетолог из Университета Тафта, заявила, что для нее главный смысл обзора заключается в рекомендации «опираться на обычные продукты питания, для того, чтобы получать витамины и питательные вещества».


ОТКАЗ ОТ «ДОБАВОК» ДОБАВИТ К ЖИЗНИ ЛЕТ 15









Дата добавления: 2015-07-18; просмотров: 523; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.