Практическое занятие № 9 «Транспортировка

развивающейся икры и молоди карпа»

Цель работы: Ознакомиться с основными нормативами технологии перевозки икры и молоди карпа.

Задание: 1. Записать в рабочую тетрадь нормативы, оптимальные сроки и условия перевозки икры и молоди карпа.

2. Произвести расчет заданного варианта.

 

В современных условиях с целью расширения ассортимента выпускаемой рыбоводными предприятиями продукции большое значение приобретает развитие технологий транспортировки развивающейся икры и молоди рыбы.

Основными моментами в ходе данного процесса являются определение оптимального соотношения рыбы и воды, определение содержания кислорода, необходимого для проведения транспортировки, подготовка необходимых емкостей для транспортировки.

Успех перевозки во многом зависит от качества икры и молоди рыбы. Перевозимая икра должна быть предварительно оплодотворена и обесклеена. Оптимальными сроками перевозки являются начальный и конечный этапы инкубации, т.к. в этот период икра наименее чувствительна к механическим воздействиям. Продолжительность перевозки не должна превышать 10 ч. Перевозят икру в полиэтиленовых пакетах, на деревянных рамках, в банках. Температура воды при перевозке зависит от вида рыбы: для осетровых – 10-22ºС, для лососевых – 4-12ºС. Отход за время транспортировки не должен превышать 2-5%.

Перевозку спермы осуществляют при температуре 1,0-1,5ºС в пробирках. Активность спермы карпа сохраняется в течение 2 сут., лососевых – 9 сут., осетровых – 18 сут.

К перевозке допускается только здоровая рыба, имеющая соответствующее ветеринарное свидетельство, прошедшая обработку дезинфицирующими растворами. Перевозка рыбы из хозяйств, неблагополучных по заболеваниям бранхиомикозом, краснухой, фурункулезом, вертежем лососевых, инфекционной анемией, дискокотилозом форели не допускается.

Для снижения обменных процессов и увеличения плотности посадки в период перевозки применяется лед, а также анестетики: хинальдин, трикаин, матакаин, MS-222, новокаин, хлорбутанол, хлоргидрат. Применение данных веществ позволяет увеличить плотность посадки в 2-4 раза.

Для снижения воздействия на организм рыбы продуктов ее метаболизма применяют абсорбенты (активированный уголь, краснозем, цеолит).

При транспортировке икры и рыбы широко используются различные специализированные емкости, среди которых:

1. Контейнер КИ – предназначен для транспортировки икры сиговых и других видов рыб от места сбора до инкубационных цехов при температуре от – 35ºС до +20ºС. Высокие теплоизоляционные свойства контейнера обеспечивают изменение температуры по истечении 10 ч не более чем на 1,5ºС. Вместимость контейнера: икра лососевых – 0,17-0,7 млн шт.; сиговых – 1-2,5 млн шт.; осетровых – 0,2-0,25 млн шт. Масса в загруженном состоянии – 30 кг.

2. Контейнер Н-19-ИКБ – предназначен для транспортировки личинок и молоди рыб. Вместимость – 0,039 м3, время транспортировки без подзарядки кислородного баллона – 30 ч; масса в загруженном состоянии 55 кг.

3. Контейнеры ИКФ-4, ИКФ-5 – съемные контейнеры для перевозки рыбы автомобильным транспортом. Масса контейнера в порожнем состоянии 2100 кг, вместимость 1800 л, масса перевозимой рыбы до 900 кг.

4. Живорыбная цистерна АЦЖР-3 на базе автомобиля ЗИЛ-130 предназначена для перевозки рыбы на длительные расстояния и снабжена оборудованием, обеспечивающим поддержание ее жизнедеятельности в ходе перевозки. Емкость 3000 л, производительность компрессора – 10 м3/ч. Для повышения температуры в холодное время года вода в цистерне подогревается с помощью теплого воздуха, подаваемого через теплообменник, а для снижения температуры используется лед, перевозимый в специально оборудованном отсеке.

При расчете количества воды и икры, молоди используют нормативы, представленные в таблице 11.

Таблица 11








Дата добавления: 2015-07-14; просмотров: 734; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.