Патологические составные части желудочного сока

При нарушении секреции желудочного сока могут появиться патологические составные части (кровь, желчь, молочная кислота, летучие жирные кислоты), т.е. те вещества, которые в нормальном желудочном соке отсутствуют, или содержатся в виде следов.

Желчьпоявляется при пониженной кислотности или при полном отсутствии кислоты. В этом случае нарушается функция привратника, он расслаблен, и кишечное содержимое может забрасываться в желудок. Этому также может способствовать и неплотное закрытие привратника в связи с рубцовыми процессами в нём. Окраска желудочного сока в жёлтый и зеленоватый цвет желчью зависит от наличия НСI в нём. Если имеется НСI, то желудочный сок имеет зеленоватую окраску, т.к. билирубин окисляется в биливердин.

Кровьможет появляться в желудке при травме желудка, при травме слизистой ротовой полости, пищевода, при варикозном расширении вен пищевода, при зондировании, при заглатывании крови во время носового кровотечения. В этом случае кровь находится в виде прожилок. Кровь также может появиться вследствие язвы желудка, распада опухоли; в этом случае цвет желудочного сока сравнивают с цветом «кофейной гущи», за счёт окисления гемоглобина соляной кислотой в солянокислый гематин тёмно-коричневого цвета. При кровотечении в условиях ахлоргидрии или ахилии желудочный сок с примесью крови имеет все оттенки красного цвета.

Молочная кислотаобнаруживается в желудочном соке при раке желудка, сопровождающемся ахлоргидрией и задержкой эвакуации пищи. У таких больных желудочное содержимое носит застойный характер, отмечается брожение углеводов с образованием молочной кислоты.

Летучие жирные кислоты тоже относятся к патологическим составным частям желудочного сока, т.к. причиной появления их является понижение кислотности желудочного сока или полное отсутствие соляной кислоты.








Дата добавления: 2015-07-14; просмотров: 9590;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.