Обмен холестерина. Роль печени в обмене холестерина. Роль ЛПНП и ЛПВП в обмене холестерина.

80% холестерина образуется в печени. Свободный холестерин находится в мембранах и в фосфолипидном монослое липопротеинов крови. Эфиры холестерина гидрофобны и являются запасной формой холестерина в организме. Эта форма холестерина обнаружена в липидных каплях цитозоля клеток и в гидрофобном ядре липопротеинов. В печени образуются липопротеины. ЛПНП транспортируют холестерин из печени в другие ткани. ЛПВП транспортируют холестерин в виде эфиров холестерина из тканей (особенно из стенок сосудов) в печень. В образовании из холестерина эфиров холестерина в ЛПВП большую роль играет фермент ЛХАТ (лецитинхолестеролацилтрансфераза), который катализирует следующую реакцию :

Холестерин + лецитин → холестерид + лизолецитин

Эта реакция идет в гидрофильном слое ЛПВП, а образовавшиеся холестериды переходят в гидрофобное ядро. На освободившееся место может поступить холестерин из тканей или липопротеинов крови. ЛПВП, освобождая ткани и кровь от избытка холестерина, оказывают антиатерогенное действие на организм.

Эфиры холестерина , поступившие в печень в составе ЛПВП, гидролизуются на

холестерин и СЖК. Холестерин окисляется и образуются желчные кислоты. Ежесуточно в печени человека около 0,5 г холестерина окисляется в желчные кислоты. Часть холестерина в свободном виде и в виде желчных кислот в составе желчи выводится из организма.








Дата добавления: 2015-07-14; просмотров: 2963;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.