Особенности обмена белков

1. В отличие от углеводов и липидов белки в организме не откладываются про запас. Исключение составляет небольшой запас белков плазмы крови в печени, который является аварийным запасом и выбрасывается в кровь при острой кровопотере.

2. Постоянное самообновление тканей и постоянная продукция в организме ферментов, гормонов и БАВ требует регулярного поступления полноценных белков с пищей. При их дефиците в организме нарушается синтез гормонов, ферментов, БАВ. Если белки с пищей не поступают, то на обновление белков используются белки жизненно-важных органов (мозг, сердце, почки, печень) и белки менее важных органов (мышцы).

3. Белки выполняют уникальные функции: регуляторную, транспортную, структурную, каталитическую и др., (см. занятие «белки»), эти функции не выполняют жиры и углеводы. Недостаток белка в пище ведет к тяжелым последствиям, особенно у растущего организма, при беременности.

2. Какова суточная потребность в белке взрослого человека? Чем определяется ценность белка? Понятие об азотистом балансе.

Потребность в белке зависит от возраста, от энергозатрат:

- для здорового человека с пищей должно вводиться 0,8 г/кг веса в сутки;

- для новорожденного - 2,0 г/кг веса;

- для пятилетнего – 1,0 г/кг веса.

Биологическая ценность белков зависит от их аминокислотного состава. Организму требуются полноценные белки, которые содержат все 8 незаменимых аминокислот. Имеется международный «условный образец» состава бел­ков, в котором содержание незаменимых аминокислот состав­ляет 31,4% (сочетание белков молока и хлеба, белки яиц).

Надо иметь в виду, что потребность в белках зависит и от энергозатрат. При затрате 10500 кДж (умственный труд, механизированный труд) требуется 106—120 г белков. При увеличении энергозатрат на каждые 2100 кДж следует добав­лять 10 г белка.

Для того чтобы судить о достаточности поступления белков с пищей, введено понятие «азотистого баланса». Азотистый баланс – это соотношение количества поступившего азота к количеству азота, экскретируемого с мочой и фекалиями.

Положительный азотистый баланс наблюдается, когда азота белков пищи больше чем количество экскретируемого азота. Наблюдается в растущем организме, при беременности.

Отрицательный азотистый баланс возникает, если азота пищи меньше азота мочи и кала. Наблюдается у пожилых людей, грудных детей при недостаточном поступлении белков, при распаде опухоли, голодании, травмах, ожогах при нарушении их усвоения, усиленном распаде собственных белков. У здорового взрослого человека, вне отмеченных выше состояний, наблюдается нулевой азотистый баланс.

3.Какие ферменты участвуют в переваривании белков в желудочно-кишечном тракте?

Переваривание белков вначале идет в желудке, а затем в просвете тонкого кишечника (полостное переваривание), а затем происходит пристеночное пищеварение в пристеночном слое и клетках кишечного эпителия.

В ротовой полости нет ферментов пептидгидролаз, в желудке эндопептидазы – пепсин и гастриксин, гидролизуют белки до полипептидов в присутствии HCL, которая активирует эти ферменты. В кишечнике под действием эндопептидаз (пептидазы поджелудочного сока- трипсин, химотрипсин, эластаза) белки распадаются до полипептидов, а с участием экзопептидаз кишечного сока (аминопептидазы, ди- и трипептидазы), экзопептидазы панкреатического сока – карбоксипептидаза- полипептиды разрушаются до отдельных аминокислот, которые начинают всасываться.

4. Что такое проферменты? В чем биологический смысл выработки ферментов желудочно-кишечного тракта в неактивном состоянии? Механизм превращения трипсиногена в трипсин.

Ферменты ЖКТ вырабатываются в виде проферментов - неактивные формы ферментов, которые под влиянием различных факторов превращаются в активные ферменты тогда, когда пища поступает в ЖКТ и появляется необходимость в переваривании белков. Например, трипсиноген (неактивный) под влиянием энтеропептидазы теряет гексапептид, формируется третичная структура фермента, его активный центр, и трипсиноген превращается в активный фермент – трипсин.

Биологический смысл синтеза проферментов – предотвращение разрушения клеток органов, где образуются эти проферменты








Дата добавления: 2015-07-14; просмотров: 2559;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.