Начальная стадия

Как правило, их продукт находится на уровне идей, макетного или опытного образца. Их оборот определяется получаемыми ими из государственных или негосударственных источников средствами на НИОКР. Часто в этих организациях один-два штатных сотрудника, остальные сотрудники привлекаются на конкретный заказ. Их затраты – в основном зарплата. Никаких отношений по собственности с ее обладателем они не имеют, хотя организации уже реализуют свою продукцию на отечественном или зарубежном рынке. Для них характерно то, что значительная часть оборота образуется за счет объема продаж проекта или предоставляемых услуг. Так как такой оборот недостаточен для самообеспечения, то организация «подзарабатывает» на коммерции, на «отверточных технологиях», пользуется площадями и оборудованием «материнской структуры». Однако она уже заключает договоры о совместной деятельности, оплачивает коммунальные расходы.

Необходимость развития инфраструктуры малого инновационного предпринимательства:

 

 

Факторы, обуславливающих важную роль малых инновационных организаций в области нововведений:

Ø мобильность и гибкость перехода к инновациям, высокая восприимчивость к принципиальным нововведениям;

Ø характер мотивации, обусловленный причинами, как внеэкономического плана, так и коммерческого плана, поскольку только успешная реализация такого проекта позволит его автору состояться в качестве предпринимателя;

Ø узкая специализация их научных поисков или разработка небольшого круга технических идей;

Ø низкие накладные расходы (малый управленческий персонал);

Ø готовность к риску.

· венчурные фирмы, создаваемые изобретателями на собственные средства и ссуды т.н. “венчурного” капитала для промышленного освоения и коммерциализации новшеств

· фирмы “спин-офф” (отпрыски) - создаваемые путем выделения научно-технического коллектива из состава промышленного предприятия.

[Содержание]

6.3.1.1. Венчурные[1] фирмы.

Глоссарий терминов корпоративного управления (подготовлен с использованием материалов Institutional Shareholders Services.)Терминыи их определения даны с учетом законодательства и практики корпоративного управления США и России.

Венчурный капитал - средства, предоставляемые создаваемым фирмам и предприятиям малого бизнеса с исключительным потенциалом роста в обмен на право собственности в отношении бизнеса или контроль над ним.

Глоссарий.ру: экономические и финансовые словари

Венчурное предприятие -относительно небольшое предприятие, занимающиеся прикладными научными исследованиями и разработками, проектно-конструкторской деятельностью, внедрением технических нововведений с неопределенным заранее доходом. Различают:

- внутренние венчуры - малые внедренческие фирмы, выделяемые из структуры корпораций на период создания и освоения новации; и

- внешние венчуры - малые независимые внедренческие фирмы, которые включаются в сферу деятельности крупных корпораций путем предоставления им финансовых средств, консультаций, экспериментальной базы и т.д.

Материалы предоставлены проектом EDI-Press

Пример (Россия)

Общество с ограниченной ответственностью "Венчурная Фирма "ФИД-Дубна" — разработчик и производитель единственного в РФ рециклингового демеркуризационного оборудования, которое может использоваться для переработки (утилизации):

· ртутных электрических ламп всех типов,

  • приборов с ртутным наполнением,
  • ртутных амальгам,
  • загрязненных ртутью почв,

· строительных и других материалов.

Фирма имеет свой демеркуризационный цех в городе Дубна Московской области, оснащенный установками УРЛ-2м.

Проблема утилизации ртутных ламп стоит достаточно остро в современном мире, не только в связи с ростом уровня загрязненности Планеты тяжелыми металлами, но и с ростом использования ртутных ламп в современном производстве и быту. Последний обусловлен исключительной особенностью ртутных источников света: их световая отдача более 100 лм/Вт при низкой рабочей температуре и сроке службы до 40 тысяч часов, что в десятки раз превышают соответствующие параметры ламп накаливания. Учитывая постоянный рост стоимости мировых энергоресурсов, легко понять, что в ближайшее время альтернативы ртутным источникам света нет.

Решение проблемы ртутных источников света видится в создании надежного, компактного и недорогого оборудования для их утилизации.

http://stat.bashedu.ru/konkurs/luchenko/rus/base/venchurnayafirma.htm

ВЕНЧУРНАЯ ФИРМА - коммерческое научно-техническое предприятие или организация, специализирующаяся на разработке освоении новых видов изделий и технологий и действующая в областях с повышенной долей риска, где неопределенность результатов деятельности признана изначально. Венчурная фирма характеризуется небольшим числом нанятых (до 500 человек), большим удельным весом ученых и инженеров, крупными расходами на НИОКР. Первоначальный капитал складывается, как правило, из личных сбережений участников и кредитов. В случае успеха венчурный (рисковый) капитал способен приносить до 40% прибыли , этим объясняется его бурный рост в западных странах. Успеха в конкурентной борьбе венчурная фирма добивается за счет применения технико-технологических новшеств, создания прогрессивных изделий, удовлетворяющих запросы потребителей. Связанный с риском характер деятельности венчурных фирм предполагает особенности организации их капитала. Последний разделяется на части в зависимости от степени риска его использования. Пассивные держатели несут меньшую долю риска в отношении своих средств, но в случае успеха получают и меньшие доходы при распределении прибыли. Держателям паев рискового капитала дивиденды выплачиваются по более высоким ставкам. Венчурному бизнесу предоставляются налоговые льготы и другие формы государственной поддержки. Например, за счет государственных средств создаются промышленные парки (технопарки) - огороженные территории со зданиями и сетью инфраструктуры (в том числе транспорта и экстренной связи), через которую все фирмы на территории парка могут подключаться к банкам данных по своей специализации. Венчурные фирмы арендуют здания в таких парках, так как строить собственные им невыгодно: часто срок жизни венчурных фирм равен циклу разработки научного продукта, его патентованию и продажи патента.

См. также: Формы фирменной организации

© Е.В.Савицкая, О.В.Евсеев "Экономический словарь для юных бизнесменов"

http://www.uo03.mnogosmenka.ru/uo030015/uo030022.htm

Венчурная фирма- рисковая фирма, мелкая или средняя инвестиционная фирма, занятая научными исследованиями, инженерными разработками и их кредитованием.

Улавливая и финансируя новые идеи, В.ф. помогает крупным компаниям разрабатывать новейшие направления научно-технического прогресса.

Как правило, В.ф. образуются по инициативе небольшой группы научно-технических работников в целях внедрения и коммерциализации новых разработок. Подобного рода инициативы финансируются в значительной степени специальными компаниями. Средства предоставляются в результате экспертизы данной научно-технической идеи и оценки возможности ее внедрения, как правило на безвозмездной и бесплатной основе.

Кредитор, предоставляющий венчурный капитал, становится совладельцем фирмы, рассчитывая на ее будущий успех. По усредненным оценкам, считается приемлемым, если только 20 процентов финансируемых проектов будут приносить прибыль, что говорит о высокой доходности успешно действующих В.ф.

Рисковое предпринимательство, основанное на крупных финансовых инвестициях и современной научно-исследовательской и экспертной базе, имеет в своем составе высококвалифицированные научные и технические кадры. Оно способно на основе значительного повышения творческого характера труда и индивидуальной инициативы многократно повышать эффективность научно-исследовательских работ, стимулировать создание и внедрение готовых технологических разработок в производство. В.ф. характеризуются: небольшим количеством иерархических уровней в структуре управления; значительной ролью премиального стимулирования за совершаемую работу, независимого от вложения капитала; отсутствием системы перспективного планирования.

В большинстве развитых стран В.ф. существуют, как правило, в форме независимых инвестиционных компаний небольшого размера, а также мелких фирм, созданных на средства и в организационной структуре крупных корпораций. Последние имеют финансовую и творческую независимость, могут работать в направлении, необходимом компании для разработки. Независимые В.ф. работают и над отдельными проектами по индивидуальным программам. Финансирование их деятельности может осуществляться через федеральные ведомства, частные компании, а также некоммерческими организациями.

В развитых странах В.ф. играют ведущую роль во внедренческом процессе. По американским оценкам, именно венчурный капитал возглавляет всю цепочку технологического предпринимательства от финансовых учреждений, крупных фирм и университетов до связей между мелкими и крупными фирмами, подготовки кадров и технологического оснащения. При этом считается, что венчурный капитал наиболее активен в отраслях и производствах с хорошо развитой технологической инфраструктурой.

В среднем, как считают специалисты, венчурный капитал оборачивается за 5-7 лет, а норма прибыли на него составляет 20-30 процентов годовых, что в несколько раз выше обычного уровня прибыли на вложенный капитал.

Венчурный капитал оказывается наиболее важным на самой первой стадии технологического цикла. Именно на этой стадии рисковый предприниматель ставит первые эксперименты, прогнозирует будущий спрос, ищет незанятые сегменты рынка и возможности преодоления технологических, финансовых и конкурентных барьеров, стоящих у него на пути, новые организационные формы производства.

[Содержание]









Дата добавления: 2015-08-26; просмотров: 584; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.