I. Иммунологическая стадия

Аллергическая реакция начинается с первичного внедрения в организм антигена-аллергена. Иммунная система организма отвечает на поступление аллергена сложным до конца еще не изученным ответом ИКС - А-, В- и Т-субсистем. Упрощенно в иммунном ответе принимают участие несколько типов зрелых Т-лимфоцитов, В-лимфоциты и антигенпрезентирующие клетки (макрофаги; нефагоцитирующие вспомогательные А-клетки).

В общей форме иммунный ответ при ГНТ выглядит следующим образом:

1) распознавание, поглощение и расщепление антигена макрофагами;

2) выход фрагментов антигена - детерминантных групп на поверхность макрофага;

3) взаимодействие фрагментов антигена через его детерминанты с определенными поверхностными структурами клетки - иммуноглобулинами;

4) презентация макрофагом комплекса фрагмента антиген-структура макрофага (суперантигена) Т- и В-лимфоцитам;

5) передача адекватного антигенного стимула Т-лимфоциту-эффектору;

6) превращение Т-лимфоцитов-эффекторов в Т-цитотоксические лимфоциты;

7) передача сигнала через Т-хелперы В-лимфоцитам;

8) формирование определенного специфического клона В-лимфоцитов и превращение его в плазматическую клетку, синтезирующую иммуноглобулины к соответствующему антигену;

9) участие в этом процессе регулятора иммунного ответа Т-лимфоцитов супрессоров.

Напомним, что плазматические клетки синтезируют 5 классов иммуноглобулинов – A, D, E, G и M. Все иммуноглобулины участвуют в формировании аллергических реакций, но особая роль отводится IgE, IgG и IgM.

В широком смысле иммунологическая стадия аллергической реакции связана с внедрением в организм антигена. Если антиген не попадает в организм, нет иммунного ответа. В узком смысле иммунологическая стадия аллергической реакции заканчивается формированием сенсибилизации. При повторном попадании аллергена и встречи его с иммуноглобулином образуется иммунный комплекс АНГ+АНТ. ГЗТ проявляется взаимодействием аллергена с сенсибилизированными (активированными) лимфоцитами, в результате чего лимфоциты высвобождают медиаторы аллергии замедленного типа - лимфокины.

Образовавшиеся в результате иммунологической стадии аллергии иммуноглобулины разносятся током крови в различные органы и ткани организма. Здесь они фиксируются на клеточных мембранах в ожидании повторного поступления аллергена. Такое состояние организма, как уже говорилось, называется сенсибилизацией. Сенсибилизация формируется при внедрении в организм крайне малого количества антигена (аллергена). Каждая молекула антигена вызывает выработку около 100000 молекул иммуноглобулинов. Сенсибилизация завершается на 10-20 день после первичного поступления антигена, и свойства сенсибилизации могут сохраняться в течение многих месяцев и лет. Такой тип сенсибилизации получил наименование активной. Помимо активной возможно формирование пассивной формы сенсибилизации. Она возникает в не иммунизированном организме при парентеральном введении ему готовых иммуноглобулинов, которые получают опытным путем от предварительно иммунизированного животного или переболевшего определенной инфекцией человека. Уже через несколько часов после введения антител такой организм становится сенсибилизированным к данному аллергену (требуется время, чтобы введенные антитела распределились по органам и тканям реципиента). Таким образом, иммунологическая стадия аллергической реакции ГНТ заканчивается сенсибилизацией.

Для случаев ГЗТ активная сенсибилизация связана с образованием комплекса антиген-неспецифический рецептор на поверхности А-клетки (разновидности Т-лимфоцитов), презентацией антигена Т-хелперам первого порядка и повышением их чувствительности к соответствующему аллергену. Пассивная сенсибилизация достигается введением в кровь предварительно сенсибилизированных Т-лимфоцитов или трансплантации лимфоидной ткани лимфузлов от предварительно сенсибилизированного данным антигеном животного.








Дата добавления: 2015-08-04; просмотров: 1411; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.