Взаимодействие следователя и оперативно-розыскных органов с общественностью при расследовании преступлений

 

Под общественностью в широком смысле принято понимать всех граждан страны, не имеющих служебной обязанности участ- вовать в правоохранительных мероприятиях и способных по своим личным качествам решать поставленные задачи. В узком смысле

— это представители общественных объединений и трудовых кол- лективов предприятий, учреждений организаций. Помощь общест- венности в раскрытии преступлений возможна в процессуальной и непроцессуальной формах. Последняя, в свою очередь, может быть нелегальной (оперативной) или гласной.

Следовательно, участие общественности в раскрытии пре- ступлений это добровольная гласная или негласная, осно- ванная на гражданском сознании деятельность общественных организаций или отдельных граждан по оказанию помощи пра- воохранительным органам в раскрытии преступлений, розыске виновных лиц, в выявлении и устранении причин и условий, спо- собствовавших их совершению.

Участие общественности может носить единовременный ха- рактер или продолжаться в ходе всего расследования. В одних случаях следователь или оперативный работник сам привлекает

общественность к содействию в расследовании, в других — ис-

пользуют инициативу добровольных помощников, сигнализирую- щих о совершенных или готовящихся преступных посягательст- вах.

Помощь общественности в раскрытии преступлений может со- стоять в: непосредственном обнаружении и пресечении граждана- ми преступлений; оказании содействия в розыске и задержании преступников; сообщении правоохранительным органам данных, помогающих раскрытию преступлений; участии в подготовке и про- ведении следственных действий; выяснении причин и условий, способствовавших совершению преступлений.

1) Содействие в непосредственном обнаружении и пресече- нии преступлений реализуется путем участия в рейдах и провер- ках, проводимых по собственной инициативе или по заданию правоохранительных органов. Так, на стоянках автомашин, в га- ражах и во дворах, как правило, находятся представители обще- ственности, участвующие в проверке наличия угнанного или


 

 


§ 3. Взаимодействие следователя



и оперативно-розыскных органов с общественностью при расследовании преступлений

 

бывшего в дорожно-транспортном происшествии автомобиля,

который скрылся с места происшествия.

2) Взаимодействие следователя и оперативного работника с общественностью в розыске и задержании преступника, как пра- вило, заключается в: преследовании по горячим следам; его за- держании и передаче правоохранительным органам. Эти дейст- вия граждан или представителей общественности должны быть затем процессуально оформлены соответствующими должност- ными лицами органа дознания или следствия.

3) Сообщение правоохранительным органам данных, способ- ствующих раскрытию преступлений. Некоторые граждане по сво- ей инициативе приходят или звонят в правоохранительные орга- ны и рассказывают о подозрительных или преступных действиях. Устные заявления лиц, содержащие информацию о преступлени- ях, должны быть занесены в протокол, а письменные — зарегист- рированы. По таким сообщениям проводятся проверочные меро- приятия, а в случае подтверждения возбуждаются уголовные дела.

Закон прямо предусматривает в качестве поводов к возбуж- дению уголовного дела заявления и письма граждан, внештатных сотрудников милиции, народных дружинников по охране общест- венного порядка, членов других общественных организаций, а также статьи, заметки и письма, опубликованные в печати. Если в материалах содержатся признаки состава преступления, то орган дознания, следователь или прокурор (судья) должны в пределах своей компетенции возбудить уголовное дело и принять меры к его расследованию.

К числу сведений, способствующих расследованию преступле- ний, относятся сообщения граждан о личности подозреваемых (обвиняемых). Лица, знакомые с подозреваемым (обвиняемым) продолжительное время, дают о нем информацию, помогающую более правильно и объективно оценить его личность и степень общественной опасности, полнее выяснить обстоятельства, спо- собствовавшие совершению преступления.

4) Взаимодействие следователя и общественности в подготов- ке и проведении следственных действий реализуется при осмотре места происшествия (здесь представители общественности могут оказать содействие в преследовании преступника «по горячим следам», в охране обстановки места происшествия, в сообщении криминалистически значимых сведений, в поиске следов и предме- тов, которые, возможно, обретут статус вещественных доказа-


 

тельств, в прочесывании местности); обыске и выемке (охрана места обыска, выполнение вспомогательных мероприятий и ра- бот); следственном эксперименте (подготовка обстановки, участие в опытных действиях и др.); опознании (установление личности потерпевшего в случае обнаружения неопознанного трупа, опозна- ние автотранспортных средств, орудий, домашних животных по внешним признакам) и т.д.

5) Действенную помощь общественность может оказать как в выяснении причин и условий, побудивших к совершению престу- плений, так и в реализации намеченных следователем мероприя- тий по их устранению. Положительную роль здесь играют раз- личные общественные комиссии, которые вскрывают и недостат- ки в организации работы и допущенные злоупотребления, и по- родившие их причины.

Результативность взаимодействия следователя и оперативно- го работника с общественностью достигается при соблюдении следующих условий:

1) строгое выполнение требований закона;

2) недопустимость делегирования представителям общест-

венности процессуальных функций;

3) использование помощи общественности в качестве вспомо-

гательного средства и на строго добровольных началах;

4) привлечение общественности с учетом обстановки, скла-

дывающейся при расследовании конкретного дела;

5) недопустимость использования заинтересованных в деле лиц;

6) тщательный инструктаж и контроль действий представите-

лей общественности;

7) возмещение материальных затрат или ущерба, понесенно-

го конкретными представителями общественности;

8) своевременное моральное, а также материальное поощре-

ние общественников, выполнивших данное им поручение.

Своевременное и тактически правильное привлечение общест- венности к расследованию и предупреждению преступлений — эффективное средство повышения качества следственной дея- тельности, изобличения виновных лиц, устранения причин и усло- вий, способствовавших совершению преступления.

 








Дата добавления: 2015-08-26; просмотров: 1166; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.