Лекция № 20. РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННЫХ СТРАХОВЩИКОВ

 

Многие модели и решения, разработанные в развитых странах в области страхования и его регулирования, нашли свое практическое применение и в российской действитель-ности.

Директивы Европейского совета по условиям лицензирования страховой деятельности, установившие классификацию видов страховой деятельности по страховым рискам и объектам страхования, дифференцированные требования к размеру уставного капитала страховщиков, зависящие от вида предполагаемой страховой деятельности, а также: специальный план счетов бухгалтерского учета для страховщиков, учитывающий особенности страховой деятельности в части, связанной с формированием страховых резервов и определением финансовых результатов; требования к соблюдению маржи платежеспособности страховщиков; правила размещения активов страховщиков; положение о формировании технических резервов стали основой для разработки нормативных документов, применяемых ныне в России.

Достаточно часто практикуется проведение международных конференций, семинаров с различной тематикой. Одним из таких мероприятий является ставшее традиционным "Страховое Рандеву" в Москве, завоевавшее мировую известность и авторитет.

Органы государственного надзора обязаны в предусмотренных законом случаях выдавать страховым организациям в течение 30 дней разрешения на увеличение уставного капитала за счёт средств иностранных инвесторов.

При этом следует отметить, что сейчас страховые организации с иностранным участием не играют у нас заметной роли.

При этом у большинства из них вложения иностранных инвесторов не превышают 10% уставного капитала.

Глобализация стала основным вектором развития мировой торговли товарами и услугами. Это касается и страхования.

Доступ на российский рынок страхования возможен только путем коммерческого присутствия в виде дочернего общества, которое в полной мере подчиняется требованиям российского законодательства.

Социальное страхование и страхование государственной собственности за счет средств государственного бюджета любого уровня должно оставаться у национальных операторов.

С развитием российского страхового рынка поэтапно возможен больший допуск иностранного капитала.

Кроме того, если посмотреть на страховой рынок в соответствии с Генеральным соглашением по торговле услугами (согласно которому страховые услуги объединяют услуги по прямому страхованию, перестрахованию, посреднические услуги, аффилированные со страхованием услуги), то можно сделать вывод о высокой открытости страхового рынка России.

Условия допуска иностранных страховщиков на российский страховой рынок обозначены в федеральном законе "Об организации страхового дела в РФ". Новые поправки пока не предусматривают каких-либо изменений по условиям допуска иностранных компаний на страховой рынок РФ.

Всероссийский союз страховщиков всегда выступал и выступает за поэтапную либерализацию страхового рынка России, как то предусматривает Концепция развития страхования в РФ и стремится выразить и защитить интересы всех своих членов, а по существу, всей российской индустрии страхования.

Вместе с тем, многолетний опыт зарубежных компаний могут привнести в российское страхование новые технологии и продукты, а также повысить конкуренцию среди страховщиков, что приведет к улучшению качества страховых продуктов.

Наше законодательство ограничивает деятельность страховых организаций с иностранными инвестициями и вообще возможность участия иностранных инвесторов в российских страховые организации.

Страховые организации – дочерние общества иностранных инвесторов, либо имеющие долю иностранных инвесторов в уставном капитале более 49%, не могут осуществлять следующие виды страхования:

· Страхование жизни;

· Обязательное страхование

· Имущественное страхование, связанное с выполнением поставок или выполнением подрядных работ для государственных нужд;

· Страхование имущественных интересов государственных и муниципальных организаций.

Федеральный закон устанавливает квоту участия иностранных инвесторов в российских организациях.

Квота= суммарный капитал иностранных инвесторов и их дочерних обществ в уставных капиталах СО /совокупный уставной капитал СО.

Если квота превышает 15 % Росстрахнадзор прекращает выдачу лицензий на осуществление страховой деятельности СО, являющимися дочерними обществами по отношению к иностранным инвесторам либо имеющим долю иностранных инвесторов в своём уставном капитале более 49 %.

Кроме того СО обязана получить предварительное разрешение Росстрахнадзора в случаях:

¾ увеличения размера УК за счёт средств иностранных инвесторов и их дочерних обществ,

¾ отчуждении в пользу иностранного инвестора ( в том числе на продажу) акций (долей в УК).

Российские акционеры тоже обязаны получать предварительное разрешение на отчуждение принадлежащих им акций (долей в УК) страховых организаций в пользу иностранных инвесторов и или их дочерних обществ.

Оплата иностранными инвесторами принадлежащих им акций (долей) страховых организаций производится исключительно в валюте РФ.

Иностранный инвестор (ЮЛ) должен быть страховой организацией, причём со стажем не менее 15 лет, и не менее 2 лет участвовать в деятельности российских страховых организаций.

Лица, осуществляющие функции единоличного исполнительного органа и главного бухгалтера страховой организации с иностранными инвестициями должны иметь гражданство РФ.

 








Дата добавления: 2015-08-21; просмотров: 2449;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.