Эффузивные разновидности. Андезиты. Из эффузивных разновидностей наиболее характерными породами можно назвать андезиты, палеотипными аналогами которых являются андезитовые порфириты

Андезиты. Из эффузивных разновидностей наиболее характерными породами можно назвать андезиты, палеотипными аналогами которых являются андезитовые порфириты. Макроскопически это породы светло-серого цвета, с порфировой структурой, характерно присутствие до 10-30% вкрапленников. Во вкрапленниках явно преобладают идиоморфные кристаллы основного плагиоклаза (лабрадор-битовнита), для которых характерна зональность. Иногда во вкрапленниках плагиоклаза наблюдается губчатая структура (включения расплавленного стекла), связанная с быстрым ростом кристалла. Во вкрапленниках встречается ортопироксен, представленный энстатитом или гиперстеном. Клинопироксен представлен диопсид-авгитом или авгитом. Ортопироксен отличается от клинопироксена своей длиннопризматической формой кристалла.

Во вкрапленниках иногда встречается оливин, кварц, магнетит, гранат, альмандин, пироп, чаще всего это мелкие зерна.

Базальтическая роговая обманка, присутствующая в составе породы, очень похожа на биотит.

Отличия роговой обманки от биотита:

1. Типичное роговообманковое сечение.

2. У биотита сетовидное погасание, у роговой обманки этого сетовидного погасания нет.

3. Биотит в надезитах нередко представлен лепидомиланом, который плеохроирует до черного цвета, в то время как у роговой обманки очень слабый плеохроизм.

4. Угол погасания роговой обманки не более 50.

5. Около роговой обманки наблюдаются опацитовые каймы (иногда биотитовые).

Структура андезитов пилотакситовая, однако, может быть и стекловатая структура, хотя вулканическое стекло не характерно для андезитов.

 

Таблица 11

Содержание элементов примесей (г/т).

  АНДЕЗИТЫ (Бородин) БАЗАЛЬТЫ (Тейлор)
Ru 30-55
Li 10-25
Ba
Sr 385-440
V
Cr
Ni
Co
Zr
La 12.32 17.0

 

Андезиты отличаются большим содержанием редких щелочей и меньшим содержанием элементов группы железа. Отношение Sr/ Sr (0.7037+0.001) одинаково и для базальтов и для андезитов. Характер распределения редких земель – хондритовый.

По поводу происхождения андезитов существует несколько гипотез.

Гипотеза 1.Смешение базальтовой магмы, в количестве примерно 40%, с кислым материалом коры (граниты, гранодиориты), который составляет примерно 60% объема. Но эта гипотеза не находит подтверждения с точки зрения распределения элементов примесей. Распределение некоторых элементов примесей в андезитах ниже, чем в базальтах, что находится в противоречии с идеей смешения базальтовой магмы с кислым материалом коры.

Гипотеза II.Дифференциация базальтовой магмы. Экспериментальные данные показали, что под воздействием различных механизмов дифференциации (гравитационной или кристаллизационной) базальтовая магма эволюционирует к андезитовой. В природе с базальтами ассоциирует примерно 10% гранитов. Но эта гипотеза, также как и предыдущая, не находит подтверждения, так как андезиты часто встречаются там, где отсутствуют базальты, т.е. она привлекательна при плохом наборе явных признаков, как геологических, так и петрографических.

Гипотеза III.Наиболее вероятна именно эта гипотеза, по которой андезиты образуются из мантии в процессе независимой силиктивной выплавки. Сухое, безводное плавление различных первичных пород (перидотитов, эклагитов и др.) может дать богатые глиноземом андезитовые расплавы.

 









Дата добавления: 2015-06-27; просмотров: 491; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.