Qui bene diagnoscit bene, curat-кто хорошо диагностирует, тот хорошо лечит» -медицинский афоризм.

Определение.

Рожа-инфекционное заболевание, характеризующееся появлением на коже или слизистых оболочках четко отграниченного воспалительного очага, лихорадкой, явлениями общей интоксикации и рецидивированием.

Историческая справка.

Болезнь была известна врачам древней Индии еще несколько тысячелетий назад. О ней писали египтяне на папирусах, в своих трудах упоминали Гиппократ и Гален.

Название болезни «рожа», произошло от красивого слова «роза». Сходство с ней определялось тем, что при рожистом воспалении, кожа становится пунцовой, как этот цветок, а из-за отека своей формой напоминает его лепестки.

Вот как наши предки лечили рожу:

В течение трех дней утром и вечером нужно читать следующий заговор от рожи:

«Рожа ты, рожа, рождественска рожа,
Я тебя, рожа, заморожу,
Я тебя, рожа, огнем сожгу,
Я тебя, рожа, вином залью,
Мелом засыплю, сукном затру».

 

Красной тряпкой кругами помахать вокруг рожи три раза, посыпать рожу толченым мелом. Прочитать заговор трижды и после каждого сплюнуть через левое плечо.

«Рожа, рожа, быть тебе на рабе Божьем (имя) негоже.
Присыпаю тебя белым мелком,
прикрываю красного тряпицею.
Улетай по небу голубком, уплывай по воде утицей.
И как небушку с землицей не соединиться,
так и роже к р. б…
не вазратиться, и как реченька вспятьне пустится,
так и тебе, рожа, к р.б… вдругорядь не прицепиться.»

Или следующее:

Во время заговаривания красной рожи необходимо, как правило, взять хлопчатобумажную или льняную ткань красного цвета. Шёлковая ткань для этого целебного магического ритуала не подойдёт. «Рожа-рожище, бешиха-бешище, прилетел орлище, сел на бешище, крыльями размахивал, лапами разодрал. Тут тебе не быть, желтых костей не ломить, красной крови не пить, белого тела не сушить, ретивое сердце не томить, буйную головушку не ломить. Помилуй и сохрани, Господи, раба Божьего (имя), молите Бога за нас (перечислить святых)»

Этиология.

Возбудитель- бета-гемолитический стрептококк группы А (s. pyogenes). Стрептококк широко распространен в природе, устойчив во внешней среде, хорошо переносит низкие температуры и высушивание, погибает при нагревании до 56 градусов в течение 30 минут.

Эпидемиология.

Резервуар и источник инфекции-человек с различными формами стрептококковой инфекции (вызванной стрептококками группы А) и здоровый бактерионоситель стрептококков группы А (больные рожей, ангиной, скарлатиной, пневмонией, стрептодермией).

Механизм передачи инфекции - контактно-бытовой ( при повреждении кожи загрязненными предметами, руками, инструментами) и воздушно-капельный ( особенно при расположении рожи на лице).

Факторы риска:

-Нарушение целостности кожных покровов (ссадины, царапины, уколы, потортости, расчесы, опрелости, трещины);

-резкая смена температуры (переохлаждение, перегрев);

-стрессы;

-инсоляция (загар);

-ушибы, травмы;

-предрасполагающие заболевания (грибок стопы, сахарный диабет, алкоголизм, ожирение, варикозная болезнь вен, лимфостаз и тд.)

-очаги хронической стрептококковой инфекции (тонзиллит, отит, синусит, кариес, парадонтит).

Больные мало заразны, чаще болеют женщины. Иммунитета после рожи не возникает.

Патогенез.

Проникновение возбудителя может развиваться по экзогенному или эндогенному пути. При экзогенном заражении возбудитель внедряется через поврежденную кожу или слизистые оболочки, а при эндогенном заражении из имеющихся в организме очагов инфекции. По капиллярам и лимфатическим щелям распространяется по коже и слизистым, вызывая лимфангит и воспаление кожи и подкожной клетчатки, повышается проницаемость сосудов, что приводит к нарушению обмена и аллергизации организма. На месте патологического процесса возникают гиперемия, отечность, пузыри, кровоизлияния, некроз. В результате размножения стрептококков в дерме, их токсические продукты проникают в кровоток и вызывают токсемию, в результате развивается инфекционно-токсический синдром с высокой лихорадкой, ознобом и другими проявлениями интоксикации. Нарушение лимфообращения приводит к лимфостазу и слоновости.

Клиника.

Клиническая классификация:

А) По характеру местных поражений:

-эритематозная;

-эритематозно-булезная;

-эритематозно-геморрагическая;

-буллезно-геморрагическая.

Б) По степени тяжести:

-легкая;

-средней тяжести;

-тяжелая.

В) По кратности течения:

-первичная;

-повторная (через 2 года);

-рецидивирующая (часто и редко, рано и поздно).

Д) По распространенности местных проявлений:

-локализованная (нос, рука);

-распространенная;

-блуждающая;

-метастатическая.

 

Инкубационный период- от нескольких часов до одной недели.

Начало острое, больные могут указать день и час возникновения рожи.. Характерно повышение температуры до 39-40 градусов, озноб, головная боль, ломота в мышцах и суставах, слабость, может быть тошнота и рвота. Через несколько часов или на второй день болезни на ограниченном участке кожи возникает ощущение распирания, жжения, зуд, умеренная болезненность, отек, а затем пятна гиперемии.

При эритематозной форме пораженный участок в виде эритемы, приподнят над другими кожными покровами, болезнен, с четкими неровными границами в виде «языков пламени» или «географической карты». Кожа горячая, лоснится и блестит. Так же может наблюдаться регионарный лимаденит и лимфангит в виде узкой бледно-розовой полоски на коже, соединяющий эритему с регионарной группой лимфоузлов. Лихорадка сохраняется 5-7 дней, при снижении температуры тела наступает период реконвалесценции. Эритема бледнеет, спадает отек, после изчезновения гиперемии наблюдается мелкочешуйчатое шелушение кожи, может пигментация.

При эритематозно-геморрагической форме на фоне эритемы появляются кровоизлияния. Лихорадко может длится до 10-14 дней с медленным обратным развитием местных воспалительных изменений. Осложение-некроз кожи.

При эритематозно-буллезной форме на фоне эритемы образуются мелкие или крупные пузыри, наполненные серозным содержимым. В динамике пузыри самопроизвольно разрываются, омертвевший эпидермис отслаивается, образуются корочки, после оттпадения которых рубцов не остается.

При буллезно-геморрагической роже образуются пузыри с серозно-геморрагическим содержимым. При вскрытии на мацерированной поверхности образуются эрозии и изъязвления. Осложнения: глубокие некрозы, флегмоны. После выздоровления остаются рубцы и пигментация кожи.

Осложнения.

Абсцессы, флегмоны, пневмония, сепсис, слоновость.

Диагностика.

ПЦР метод – повышен титр антистрептолизина-О и других противострептококковых антител.

ОАК-нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево, умеренно повышенная СОЭ, анэозинофилия.

Эпидемиологический анамнез.

Клиника.

Лечение.

Показаниями для обязательной госпитализации являются:

-Тяжелое течение рожи с резко выраженной интоксикацией или распространенным поражением кожи;

-частые рецидивы;

-наличие тяжелых общих сопутствующих заболеваний;

-старческий или детский возраст.

При амбулаторном лечении назначают антибиотики в таблетках: эритромицин, доксициклин, спирамицин (курс лечения 7-10 дней), азитромицин, ципрофлоксацин ( 5-7 дней), рифампицин (7-10 дней). При стационарном лечении применяют бензилпенициллин (курс 7-10 дней), цефалоспорины или сочетание бензилпенициллина и гентамицина. При выраженном воспалении применяют нестероидные противовоспалительные препараты в течении 10-15 дней. Дезинтоксикационная терапия – гемодез, реополиглюкин, 5% раствор глюкозы, физ. раствор) с добавлением 5-10 мл 5%раствора аскорбиновой кислоты, преднизолона. Витаминотерапия в течении 2-4 недель- аскорбиновая кислота, витамины группы В. Для коррекции иммунитета применяют- метилурацил, Т-активин.

Местная терапия рожи. Лечение местных проявлений рожи проводится только при пузырных формах. В остром периоде рожи пузыри осторожно надрезают и после выхода жидкости накладывают повязки с 0,1% раствором риванола или 0,02% раствором фурациллина, меняя их несколько раз в течении дня. Для лечения кровоточивости применяют 5-10% линимент дибунола в виде апликаций 2 раза в сутки 5-7 дней.

Физиотерапия. В остром периоде назначают ультрофиолетовое облучение на область очага воспаления. В период реконвалесценции назначают апликации озокерита или повязки с подогретой нафталановой мазью, апликации парафина, электрофорез лидазы, хлорида кальция, радоновые ванны, низкоинтенсивная лазерпотерапия.

Больные выписываются на 7 день после установления нормальной температуры.

Профилактика.

-Диспансеризация больных. Профилактическое в/м введение бициллина (5-1,5 млн ЕД) один раз в месяц от 3 месяцев до 3 лет в зависимости от частоты рецидивов;

-лечение вторичных очагов инфекций;

-избегать резкой смены температур и переохлаждений;

-лечение грибковых заболеваний конечностей;

-рекомендовано носить удобную обувь;

-соблюдение правил личной гигиены;

-закаливание, повышение иммунитета;

-санитарно-просветительная работа среди населения.








Дата добавления: 2015-06-27; просмотров: 2782; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.