Ввиду существенных отличий от гражданского процесса, рассмотрим систему пересмотра актов арбитражного суда более подробно.

1. Апелляционный пересмотрне вступивших в законную силу судебных актов осуществляется отдельной судебной инстанцией - арбитражными апелляционными судами.

Обжалование решений арбитражного суда. Правом апелляционного обжалования наделены все лица, участвующие в деле. Подать жалобу на решение суда первой инстанции также вправе лица, не привлеченные к участию в деле, о правах и обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт.

В постановлении Пленума ВАС РФ от 28 мая 2009 г. N 36 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции" разъяснено, что к лицам, имеющим право на обжалование в порядке апелляционного производства, относятся также правопреемники лиц, участвующих в деле, не вступившие в процесс при рассмотрении дела арбитражным судом первой инстанции, и прокурор по делам, указанным в ч. 1 ст. 52 АПК, даже если он не участвовал в рассмотрении этого дела в суде первой инстанции.

Если действующим законодательством не предусмотрены иные сроки вступления в законную силу судебных актов, решение арбитражного суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение месяца после его принятия. Обжалованию подлежат только судебные акты арбитражных судов субъектов Российской Федерации. Апелляционная жалоба подается через принявший решение в первой инстанции арбитражный суд, который обязан направить ее вместе с делом в соответствующий арбитражный суд апелляционной инстанции в трехдневный срок со дня поступления.

Требования к содержанию и оформлению апелляционной жалобы и прилагаемых к ней документов сформулированы в ст. 260 АПК. Прежде всего отметим необходимость грамотного обоснования в ней требований заявителя со ссылкой на законы, иные нормативные правовые акты, обстоятельства дела и имеющиеся в деле доказательства, приложения документов, свидетельствующих об уплате государственной пошлины в размере 50% ставки, установленной при обращении в суд первой инстанции, либо подтверждающих право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайства о предоставлении отсрочки, рассрочки ее уплаты или об уменьшении размера государственной пошлины.

Подача апелляционной жалобы надлежащим субъектом, с соблюдением требований, предъявляемых к ее форме и содержанию, влечет обязательное возбуждение апелляционного производства.

При наличии указанных в законе обстоятельств арбитражный суд оставляет жалобу без движения или возвращает ее. Вопрос о возбуждении апелляционного производства должен быть решен судом в пятидневный срок со дня поступления жалобы в арбитражный суд апелляционной инстанции.

Оставление жалобы без движения - форма процессуального реагирования суда на несоответствие жалобы требованиям, предъявляемым к ее форме и содержанию.

Апелляционная жалоба возвращается судом в случаях, если:

· она подана лицом, не имеющим права на обжалование судебного акта в порядке апелляционного производства;

· подана на судебный акт, который не обжалуется в порядке апелляционного производства;

· подана по истечении срока подачи апелляционной жалобы и не содержит ходатайство о его восстановлении или в восстановлении пропущенного срока на подачу апелляционной жалобы отказано;

· до вынесения определения о принятии апелляционной жалобы к производству суда от лица, подавшего жалобу, поступило ходатайство о ее возвращении;

· не устранены обстоятельства, послужившие основанием для оставления жалобы без движения, в срок, установленный в определении суда;

· отклонено ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины или об уменьшении ее размера.

О принятии апелляционной жалобы арбитражный суд апелляционной инстанции выносит определение, которым возбуждается производство по апелляционной жалобе.

В определении указываются время и место проведения судебного заседания по рассмотрению апелляционной жалобы.

Копии определения направляются лицам, участвующим в деле, в пятидневный срок со дня поступления жалобы в арбитражный суд апелляционной инстанции.

Апелляционная жалоба должна быть рассмотрена в срок, не превышающий одного месяца со дня ее поступления в арбитражный суд апелляционной инстанции, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие судебного акта (ст. 261 АПК).

Арбитражный суд апелляционной инстанции рассматривает дело в судебном заседании коллегиальным составом судейпо правилам рассмотрения дела арбитражным судом первой инстанции с особенностями, предусмотренными гл. 34 АПК. К числу таких особенностей можно отнести следующие.

К рассмотрению дела в порядке апелляционного производства не привлекаются арбитражные заседатели. Поскольку апелляционный пересмотр в арбитражном процессе означает повторное рассмотрение дела по имеющимся и вновь представленным доказательствам, в суде апелляционной инстанции не применяются правила о соединении и разъединении нескольких требований, об изменении предмета или основания иска, об изменении размера исковых требований, о предъявлении встречного иска, о замене ненадлежащего ответчика, о привлечении к участию в деле третьих лиц, а также иные правила, установленные АПК только для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции (ч. 1, 3 ст. 266).

При заявлении в апелляционной жалобе новых требований, которые не были предметом рассмотрения в суде первой инстанции, принявшим обжалуемое решение, суд апелляционной инстанции прекращает производство по делу, о чем выносится определение, которое может быть обжаловано. Прекращение производства по делу возможно также по общим основаниям, предусмотренным АПК.

В случае прекращения производства по апелляционной жалобе повторное обращение того же лица по тем же основаниям в арбитражный суд с апелляционной жалобой не допускается.

Определенные ограничения действуют при представлении доказательств. Дополнительные доказательства принимаются арбитражным судом апелляционной инстанции, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными.

Таким образом, представление любого нового доказательства должно быть сопряжено с подачей соответствующего ходатайства (о приобщении к делу новых письменных доказательств, проведении экспертизы и т.д.), в котором обосновываются причины непредставления соответствующих доказательств в суд первой инстанции, и удовлетворением его судом. В этом случае возможно использование всего спектра средств доказывания, так же как и в суде первой инстанции.

В случае, когда обжалуется только часть решения, арбитражный суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения только в обжалуемой части, если при этом лица, участвующие в деле, не заявят возражений. Вне зависимости от доводов, содержащихся в апелляционной жалобе, суд апелляционной инстанции проверяет, не нарушены ли судом первой инстанции нормы процессуального права, являющиеся безусловным основанием для отмены решения арбитражного суда первой инстанции.

По результатам рассмотрения апелляционной жалобы арбитражный суд апелляционной инстанции принимает судебный акт, именуемый постановлением, которым вправе:

· оставить решение арбитражного суда первой инстанции без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения;

· отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новый судебный акт;

· отменить решение полностью или в части и прекратить производство по делу;

· оставить исковое заявление без рассмотрения полностью или в части.

Постановление суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия, копия которого направляется лицам, участвующим в деле, в пятидневный срок со дня его принятия.








Дата добавления: 2015-06-27; просмотров: 916; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.