Диабет, диабет – нету денег на обед!

 

 

В мире кошмаров человека, страдающего лишним весом, помимо вечной, заранее про- игранной борьбы с сахаром, обычно много места занимает тревога за свое здоровье и страх диабета второго типа – один из самых типичных. На самом деле далеко не только избыточ- ное количество жировой массы является предиктором диабета, таковым является и дефицит жира в теле. Для того чтобы понять, почему так происходит, важно разобраться, что же такое диабет и в каких случаях он наступает.

Инсулин – один из самых важных гормонов, вырабатываемых нашим телом. Он дири- жирует процессом метаболизма, помогая нам переводить энергию, которую мы получаем из пищи, в клетки тела. Процесс, с помощью которого наши клетки усваивают молекулы глюкозы, совершенно уникален. Дело в том, что наши клетки не умеют просто захватывать глюкозу из кровотока. Представьте себе, что клетка – это домик, двери которого для глюкозы закрыты. Двери закрыты, а энергия – нужна.


 

 

 

Для того, чтобы клетка-домик сумела открыть свои двери и впустить глюкозу, ей нужна помощь инсулина. Инсулин действует как курьер DHL, как транспортер, и производится поджелудочной железой.

Именно инсулин переносит глюкозу в мышцы, жир и клетки печени, где она может быть использована как топливо. У здоровой клетки не возникает никаких проблем отве- тить на поступление инсулина, поскольку у них для этого есть множество антенн на крыше домика – клеточных рецепторов. Однако если курьеры постоянно ломятся в двери – клетки систематически переживают поступление большого количества инсулина в резуль- тате постоянного присутствия в крови глюкозы, что типично при наличии в пище большого количества рафинированного сахара и простых углеводов, – то в какой-то момент клетки не выдерживают… И начинают адаптироваться. Они уменьшают количество рецепторов – хозяин домика убирает лишние антенны. Чик-трак, я в домике.

В итоге клетка-домик с уменьшенным количеством антенн становится резистентной к инсулину – она перестает узнавать курьера, доставляющего глюкозу, в лицо, и говорит ему:

«Ты кто такой? Давай, до свиданья!»

Что в результате? Хозяин домика не открывает двери на звонок курьера, доставившего глюкозу. Он делает вид, что его нет дома, игнорируя бедный инсулин и оставляя его мерз-


 

 

нуть на пороге. Правда, хуже от этого только самой клетке – в итоге привезенная глюкоза не поступает в нее или поступает недостаточно.

Организм, эта мудрая и сбалансированная система, пытается найти быстрое решение проблемы. Какое? Правильно, увеличить количество инсулина, с чем без проблем справится поджелудочная железа. В итоге организму требуются более высокие количества инсулина, чтобы усвоить тот же объем глюкозы.

Это приводит к формированию повторяющегося цикла, который может привести к раз- витию диабета 2 типа.

Если вы диабетик 2 типа, у вас по определению много глюкозы в крови. Неприкаян- ная глюкоза шляется по кровотоку, вместо того чтобы попасть в клетки и быть запертой на складе запасной энергии. Свободно шатающаяся глюкоза – плохо воспитанный гопник с ножом и самострелом, чем дольше она находится в свободном состоянии в организме, тем больше вреда причиняет. Жертвой среди прочих органов становится сердце, повышается риск инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний почек, слепоты.

Что нам важно не забывать, так это то, что хронический дисбаланс сахара в крови запускает этот патологический цикл ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от веса.

Инсулин – наш DHL-курьер – занимается не только доставкой глюкозы в клетки. Это анаболический гормон, и это означает, что он стимулирует рост, способствует образованию жира, способствует воспалительным процессам, повышает давление и увеличивает размер сердечной мышцы. Когда уровень инсулина постоянно высокий, это вызывает нарушения выделения других гормонов. Они могут совсем перестать вырабатываться или, наоборот, начать выделяться слишком быстро и интенсивно, что приводит к непредсказуемым послед- ствиям. Организм начинает функционировать в экстремальном режиме, и даже, если нам удается перевести его в нормальный режим работы, естественная способность организма к восстановлению своих функций может быть утрачена навсегда.

И это может произойти как с худым, так и с полным человеком, абсолютно вне зави- симости от его веса.

Для регуляции инсулина принципиально не снижение веса, а наличие УМЕРЕННОЙ физической активности.

Исследования показывают, что небольшие, распределенные в течение дня аэробные нагрузки (15 минут 2–3 раза в день, например) замечательно стабилизируют уровень сахара в крови, что, в свою очередь, оказывает гармонизирующее влияние на уровень инсулина. Добавьте к этим нагрузкам умеренные силовые тренировки (15 минут, 2–3 раза в неделю) – и появление мышечной массы и ускорение метаболизма окажут еще больший оздоровляющий эффект.

Секрет – в регулярности и умеренности. Прогулка в интенсивном темпе дважды в день окажет оздоровляющий эффект, попытки заставить себя ходить в спортзал, если вам не нра- вится процесс, могут привести к «перетренированности», переутомлению и разочарованию. Мы обсуждаем здоровье, а не бодибилдинг, и требования вашего организма к нагрузкам совершенно иные, чем требования гламурных стандартов к внешнему виду тренированного тела. Не путайте одно с другим.

А теперь, собственно, про самое интересное. Можно ли питаться осознанно и интуи- тивно, будучи инсулинорезистентным? Будучи диабетиком 2 типа?


 

 

 

Ответ – не только можно, но и нужно. Жизнь диабетика – это постоянный мониторинг, постоянное самонаблюдение. Те, кто навыками самонаблюдения обладает, живут долго и счастливо. Поэтому в «менеджменте диабета» в западноевропейской медицине (менеджмент какой-либо хронической болезни – устойчивый медицинский термин, означающий, по сути, систему процедур, позволяющую сохранить и повысить нормальное качество жизни боль- ного, не инвалидизироваться и избежать кризисов) на сегодняшний день основное место занимает именно осознанность питания.


 

 

 

В исследовании Cara Miller et al (2012), проведенном в Университете Огайо, сравнива- лась стандартная программа питания для диабетиков Smart Choices, основанная на принци- пах диетических ограничений, и программа Осознанного Питания (большие буквы исполь- зуются потому, что речь о вполне конретной программе, чье название защищено копирайтом) для диабетиков. Поскольку основную роль в жизни диабетика играют не визиты к врачу, а его собственное ежедневное поведение, в том числе пищевое, диабетиков стандартно обу- чают приемам и навыкам здорового питания, жизни и управления болезнью. До недавних пор (а в России, кажется, и по сей день) питание диабетика основывалось на трех основных принципах:

1. Вот этого нельзя.

2. Вот этого совсем нельзя.

3. А вот этого никогда нельзя.

 

Программа Smart Choices – широко известная система разделения продуктов на «хоро- шие», «так себе» и «ужасные». Каждой группе соответствует цвет светофора – зеленый, желтый или красный. Продукты из зеленой группы (зеленые овощи) можно есть без ограни- чений, продукты из желтой – с большой осторожностью (туда входят углеводосодержащие


 

 

продукты) и, наконец, продукты из красной – позволять себе в виде большого исключения (в эту группу входит всякий разнузданный фастфуд и сладкая газировка).

Идея состояла в том, что, следуя этому плану питания, диабетик сможет поддерживать стабильный вес и уровень сахара в крови.

Проблема, как обычно, состояла в том, что большинство диабетиков не могут выдер- жать эту систему без постоянных срывов, что неудивительно.

В исследовании сравнивалась группа диабетиков, следующих системе Smart Choices, и группа диабетиков, прошедших обучение Осознанному Питанию для больных диабетом. Не было обнаружено статистически значимых различий в изменении веса, ИМТ и объ-

ема талии. То есть люди, которые ели все, что хотели ОСОЗНАННО, обнаружили такую же динамику веса, что и люди, следующие ограничительной диете с преобладанием овощей и фруктов. Обе группы в результате обучения навыкам питания стали меньше есть, при этом группа, обучившаяся Осознанному Питанию, потребляла меньше сахаров, ела продукты с более низкой гликемической нагрузкой, и, в итоге, общее количество потребляемой энер- гии было меньше (это совпадает с моими собственными наблюдениями, что интуитивное и осознанное питание само по себе приводит к значительной редукции потребления саха- ров – сладкого просто не хочется). Стоит отметить, что для пациентов диетической про- граммы изменение стиля питания было характерно непосредственно после обучения, тогда как последователи осознанного питания демонстрировали ряд изменений на протяжении длительного времени.

Авторы исследования предлагают включить обучение навыкам осознанного питания в программы помощи диабетикам.

Почему осознанное питание необходимо для диабетиков?

Вот что пишет Марша Хандалл, один из сотрудников клиники Green Mountain at Fox Run, еще в 70-х гг. первой в Америке и в мире предложившей программу интуитивного питания для компульсивных едоков и по сей день работающей по этой программе.

• Интуитивное и осознанное питание снижает количество приемов пищи без голода.

• Количество пиков и спадов уровня сахара в крови снижается, поскольку вы обращаете внимание на то, как определенная пища или пищевое поведение влияет на уровень сахара в крови.

• Улучшается самочувствие, так как вы идентифицируете пищу, от которой чувствуете себя хуже (например, вы замечаете, что сладкий перекус после обеда приводит к усталости и препятствует тому, чтобы сохранить активность до вечера).

• Повышается «разборчивость» в еде. Прислушиваясь к себе, вы можете обнаружить, что ваши ощущения после пищи, которая казалась желанной (пирожное, гамбургер), скорее неприятные. Это снижает вашу тягу к вредной пище.

• Вы получаете больше удовольствия от еды, что в итоге приводит к тому, что вы съедаете меньше. Чтобы получить удовольствие от еды, нужно выбрать ровно то, что хочется в данный момент, и быть в этом моменте, присутствовать осознанно.

• Вы едите меньше, потому что вы не депривированы. Отсутствие запретов в еде, правило «ешь все, что хочешь» приводит к тому, что вы перестаете есть из-за чувства вины, ощущения ограничений или протеста («да пошло оно все к черту, я хочу торт!»). Вы едите только потому, что хотите какой-то еды.


 

 

• Вы научаетесь есть, чтобы быть активным. Самое лучшее лекарство для диабетиков – движение, но, поскольку диабетики боятся гипогликемии и усталости, они часто выбирают двигаться поменьше. Начав прислушиваться к тому, как разная пища влияет на ваше тело, в том числе увеличивая вашу способность быть активным, вы с большей вероятностью начнете двигаться.

Таким образом, интуитивное и осознанное питание для диабетика не только возможно, но и несет целый ряд безусловных преимуществ. Разумеется, обучение интуитивному и осо- знанному питанию для диабетиков проводится под наблюдением диетолога, эндокринолога и с учетом показаний глюкометра – но это, пожалуй, единственное отличие от обычного человека.


 








Дата добавления: 2015-06-27; просмотров: 930; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.