Возникновение, сущность, исторические формы и функции денег. Денежные массы и денежные агрегаты. Количественная теория денег и уравнение обмена. Денежное правило монетаристов.

Деньги – особый товар, который выделился из товарной массы, в ходе развития обмена и стал выполнять роль всеобщего эквивалента. Возникновение денег. Деньги стали неотъемлемой частью нашей жизни и быта. Однако деньги были не всегда. Они возникли на определенной ступени развития общества. Их возникновение связано с обменом. Они пришли на смену натуральному обмену. В условиях натурального обмена, когда товар менялся на товар напрямую (бартер), потребность в деньгах не существовала. Но уже с самого зарождения товарного обмена начался процесс формирования будущих денег. Первоначально в их роли у разных народов выступал тот товар, который пользовался наибольшим спросом, мог относительно долго храниться и был в достаточном количестве. Сущность денег:

1.Участие в осуществлении различных видов экономических отношений.

2. Участие в распределении валового национального продукта (ВНП), в приобретении недвижимости, земли. Здесь проявление сущности неодинаково, так как различные возможности денег объясняются разными социально-экономическими условиями.

3. Участие в определении цен, выражающих стоимость товаров. Изготовление товаров (оказание услуг) осуществляется людьми с помощью орудий труда, с использованием предметов труда. Произведенные товары обладают стоимостью, которая определяется совокупным объемом перенесенной стоимости орудий и предметов труда, и вновь созданной живым трудом стоимости.

4. Являются средством всеобщей обмениваемости на товары, недвижимость, произведения искусства, драгоценности и др. Эта особенность денег становится заметной при сравнении с непосредственным обменом товаров (бартером). Дело в том, что отдельные товары также способны обмениваться на другие на условиях бартера. Однако, подобные возможности обмена ограничены рамками взаимной потребности и соблюдением требования эквивалентности таких операций. Только деньгам присуще свойство всеобщей непосредственной обмениваемости на товары и другие ценности.

5. Улучшают условия сохранения стоимости. При сохранении стоимости в деньгах, а не в товарах уменьшаются издержки хранения, и предотвращается порча. Поэтому предпочтительнее сохранять стоимость в деньгах.

Исторические формы денег:

1. "Товарные деньги" ---------- "слиток" (до VII в. до н. э.).

2. "Монетные деньги" ----------"монета" (VII в. до н. э. - XIX в.)

3. "Бумажные деньги" --------- "банкнота" ( XIX - XX вв.).

4. "Электронные деньги" ------ "карточка" (с сер. XX в.).

Функции денег:

1. Мера стоимости.

2. Средство обмена.

3. Средство платежа.

4. Средства накопления богатства.

22. Понятие капитала, его формы и виды. Основной и оборотный капитал. Физический и моральный взнос. Амортизация. Инвестиции и их виды.

23. «Провалы рынка»: ограниченные возможности частного производства и общественные блага; внешние эффекты, их виды и влияние на общественную эффективность использования ресурсов, неполнота и ассиметричность информации: сущность и последствия.

24. «Провалы рынка»: социальное неравенство в рыночной экономике, монополизм и его социально-экономические последствия, макроэкономическая нестабильность – кризисы, инфляция и безработица.

25. Экономические функции правительства в современном рыночном хозяйстве. Прямые и косвенные методы государственного регулирования экономики.

26. Спрос на товар (индивидуальный и рыночный). Величина спроса на товар. Функция и закон спроса. Кривая спроса. Эффект дохода и эффект замены. Неценовые факторы спроса.

27. Предложение товара на рынке. Величина предложения товара. Функция и закон предложения.

 








Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 1524;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.