Давайте сравним судьбу людей с разным весом, у которых обнаружены различные диагнозы

• Пациенты-диабетики с нормальным весом рискуют умереть в 2 раза чаще, чем пациенты с ожирением или лишним весом.

• Пациенты, которым требуется диализ и которые имеют больший вес, имеют более низкий риск смертности, чем люди с нормальным или сниженным весом.

• Небольшая или средняя степень ожирения никак не увеличивает риск смертности от сердечных заболеваний (если они уже есть).

• Лишний вес не связан с увеличением смертности в позднем возрасте.

• Ожирение помогает людям, болеющим раком и ВИЧ, прожить дольше.

Что означает быть здоровым? Вне зависимости от вашего ИМТ, если метаболически вы стабильны – то есть у вас нет серьезных метаболических состояний вроде диабета 2 типа или липидных расстройств, таких, как сильно повышенный холестерин или сахар крови, – и у вас достаточный уровень кардиоваскулярной тренированности, вы здоровы. Это озна- чает, что вы можете быть признаны человеком с лишним весом или с небольшим ожире- нием по современным стандартам, но вы продолжаете оставаться здоровым. И чем выше уровень вашей тренированности, тем лучше. Даже при наличии некоторых метаболических


 

 

расстройств, вы продолжаете оставаться здоровее, чем человек с более низким ИМТ, потому что, чем тренированнее вы, тем меньшее значение имеет ваш ИМТ.

Годами мы считали, что идеальный ИМТ – 23. Наконец, в 2013 году появилась статья Кетрин Флегал (JAMA), продемонстрировавшей на выборке в 3 млн испытуемых, что иде- альный ИМТ составляет от 25 до 30. Именно эти люди демонстрировали наиболее низкий уровень смертности.

С возрастом снижение веса становится сложнее. Происходит рекомпозиция тела: мышечная масса заменяется на жир. При этом ИМТ может оставаться тем же.

Те, кто имеет низкий процент жира и низкий уровень мышечной массы, имеют наи- более неблагоприятное телосложение (телесную композицию). Причина этого в низкой кар- диоваскулярной тренированности. Те, кто стремится контролировать свой вес (и, как след- ствие, здоровье) с помощью исключительно диет, не получают метаболических бенефитов, которые достижимы только с помощью физических нагрузок. Весьма вероятно, что они также являются носителями невидимого жира, который является метаболической нагрузкой для тела.

Тот факт, что люди, страдающие ожирением, в большей степени рискуют заболеть диа- бетом 2 типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями, может быть частью общего знания. То, что не является частью общего знания – что четверть людей нормального веса стра- дает от тех же заболеваний. Половина людей с лишним весом и треть страдающих ожи- рением демонстрируют превосходное здоровье согласно всем медицинским тестам (отсут- ствие высокого давления, инсулинорезистентности, высокого холестерола) – метаболически здоровое ожирение. Те из них, кто физически тренирован, справляются с болезнями гораздо лучше людей с нормальным весом.

В США 18 млн людей с нормальным весом страдают различными метаболическими состояниями и 56 млн с лишним весом и ожирением, являющихся здоровыми.

Многие исследования показали, что высокий риск смертности связан далеко не только с лишним весом. На самом деле кривая смертности имеет форму вилки. Финское исследо- вание, в котором принимали участие женщины от 25 до 64 лет, показало, что самая худая и самая толстая часть выборки (примерно одна пятая в каждом случае) наиболее подвер- жены риску. В канадском лонгитюдном исследовании было обнаружено, что наибольшему риску подвергаются мужчины с пониженным весом (ИМТ менее 20), а наименьшему риску

– группа с ИМТ от 25 до 30, т. е. те, кто, с нашей точки зрения, страдает от лишнего веса. В этом исследовании мужчины, страдавшие ожирением, продемонстрировали более низкий риск смертности, чем мужчины с недостатком веса. В исследовании, проведенном в Ита- лии, наиболее низкий риск смертности показали женщины с ИМТ 32 и мужчины с ИМТ 29. Норвежское исследование, охватывавшее 1,8 миллиона людей и длившееся 10 лет, показало, что наибольшим риском смертности обладают мужчины с ИМТ менее 18. Женщины с ИМТ выше 40 – тяжелая форма ожирения – имели более низкий риск смертности, чем женщины с недостатком веса.

Похоже, что убеждение, принятое в XIX веке, когда здоровье ассоциировалось с людьми «в теле», и известная поговорка «Пока толстый сохнет, худой – сдохнет» подтвер- ждаются данными современной науки.

Такова статистика. Правда, я совершенно точно знаю, что так же, как курильщики решают проблему когнитивного диссонанса тем, что обесценивают информацию о вреде курения, худеющие, особенно женщины, особенно на территории бывшего СССР, скажут мысленно – лучше я буду в группе худых с повышенным риском смертности, чем в группе толстых долгожителей. Ведь правда?


 








Дата добавления: 2015-06-27; просмотров: 986; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.