Понятие, формы и объект толкования права.

Цель толкования является единообразное понимание и применение законов и единство законности.Толкование – это деятельность направленная на уяснение и разъяснения значения нпа.

Объекта­ми толкования, таким образом, выступают юридические нормативные акты как письменные акты–документы, содержащие нормы права, и здесь требует­ся как бы проникнуть через форму объекта к его содержанию и сути.

В любом случаепроцесс толкования не должен никаким образом изменять действующие юридические нормы или создавать новые.

Толкование как интеллектуально–мыслительный процесс, направленный на познание юридической нормы, называетсяуяснением. Уяснение – это толкование «для себя». В том случае, когда субъект толкования в той или иной форме выражает результаты уяснения для других лиц, имеет месторазъ­яснение. Толкование может ограничиваться одним уяснением, однако в тех случаях, когда осуществляется и разъяснение, процесс уяснения выступает какпервая стадия общего процесса толкования нормативно–правового акта.

Основными способами толкования–уяснения являются следующие:

1) грамматический – совокупность специальных приемов, направленных на уяснение текста на основе данных филологии, правил языка. Выясняется значение слов, терминов, знаков препинания, исследуются структуры пред­ложений и т. д.;

2) логический – совокупность специальных приемов, основанных на не­посредственном использовании законов и правил формальной логики;

3) специально–юридический – совокупность специальных приемов, осно­ванных на юридическом знании (юридических понятий, терминов, юридиче­ских конструкций, закономерностей правового регулирования, правил юри­дической техники и др.);

4) систематический – совокупность специальных приемов, обусловлен­ных системностью права и законодательства и направленных на анализ свя­зей толкуемого нормативного положения с другими элементами системы права и системы законодательства;

5) историко–политический – совокупность специальных приемов, на­правленных на уяснение цели издания нормативно–правового акта, анализ исторической обстановки, социально–экономических и политических факто­ров, обусловивших его издание и оказавших влияние на волю законодателя.

Из приведенного описания способов толкования видно, что установление истинного смысла предписаний, содержащихся в тексте нормативно–право­вого акта, требует разнообразных знаний.

Результат толкования–уяснения по своемуобъему может бытьбукваль­ным, ограничительнымираспространительным (расширительным). Как правило, результат толкования должен бытьбуквальным (адекватным), ког­да действительный смысл нормативного акта (воля законодателя) и букваль­ный текст полностью совпадают друг с другом, то есть использование всей со­вокупности способов толкования дает практически тот же результат, что и первоначальное (грамматическое, языковое) толкование текста закона.

Ограничительное толкование имеет место, когда действительный смысл, содержание нормы ýже ее текстового оформления, то есть конечный резуль­тат уяснения по объему уже грамматического толкования.

Распространительное толкование – когда конечный результат толкования (подлинная воля законодателя) по объемушире буквального текста.









Дата добавления: 2015-04-07; просмотров: 672; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.012 сек.