Действие нормативно – правовых актов во времени, в пространстве, по кругу лиц.

 

Каждый нормативный акт действует во времени, в пространстве и касается определенного круга лиц.

Действие нормативного акта во времени обусловлено вступлением его в силу и утратой силы. В соответствии с ФЗ «О порядке опубликования и вступления в силу ФКЗ, ФЗ актов палат Федерального Собрания». Данные нормативно – правовые акты вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении 10 дней после их официального опубликования в официальном источнике (Собрание законодательства, Российская газета, Парламентская газета), если самими законами или актами палат не установлен другой порядок вступления их в силу. Например: УК РФ принят в мае 1996 году, вступил в силу с 1 января 1997 года.

Акты Президента РФ, имеющие нормативный характер вступает в силу по истечении 7 дней после их первого официального опубликования.

Акты Министерств и ведомств вступают в силу по истечении 10 дней со дня их официального опубликования и подлежат государственной регистрации в Министерстве Юстиции.

Начало действия некоторых актов определяется моментом их приятия или официального опубликования. Например: акты глав местной администрации вступают в силу с момента их опубликования, если иное не предусмотрено самим актом.

Нормативные акты, которые не публикуются, а рассылаются в соответствующие ведомства и учреждения, вступают в действие с момента их получения этими органами, если в самих актах не указан срок введения их в действие.

Прекращение нормативно – правового акта, связывается со следующими обстоятельствами:

- истечением срока действия, на который был принят тот или иной акт;

- в связи с прямой отменой нормативного акта уполномоченным на то органом;

- в связи с фактической заменой нормативного акта иным актом, регулирующим ту же группу общественных отношений (КЗоТ в ТК).

Вопрос о действии нормативно – правового акта во времени нужно рассматривать с учетом еще двух аспектах.

Во – первых, нормативно – правовой акт не имеет обратной силы. Нормативный документ действует в отношении них обстоятельств и случаев, которые возникли после введения его в действие, за исключением:

- когда в самом нормативном акте указано, что его предписание распространяется на общественные отношения, возникшие до его принятия;

- когда нормативный акт смягчает или вовсе отменяет уголовную ответственность.

Во – вторых, нормативно – правовой акт может утратить силу, но отдельные его положения, нормы, могут применяться к фактам, имевшим место во время его действия (регулирование длящихся правоотношений).

Действие нормативно – правового акта в пространстве – это территориальные ограничения их действия, когда нормативный акт применяется на той территории, на которую распространяется суверенитет государства или компетенция соответствующих органов. Например:

- акты общефедеральных органов действуют в пределах территориальных границ федерации в целом;

- акты субъектов – на территории субъектов;

- акты органов местного самоуправления действуют в пределах границ муниципальных образований.

Действие нормативного акта по кругу лиц тесно связано с территориальными пределами функционирования актов. Существует общее правило в соответствии, с которым нормативно – правовые акты распространяются на всех лиц, находящихся на территории юрисдикции правотворческого органа (как на граждан государства, так и на иностранцев).

Однако из этого правила есть исключение:

- действующее законодательство РФ распространяется не только на лиц, находящихся на территории РФ, но и на ее граждан за границей;

- адресность нормативного акта производна от их содержания и назначения. Так, некоторые акты могут иметь значение для всех индивидуальных и коллективных субъектов, находящихся на территории – юрисдикции правотворческого органа. Другие нормативно – правовые акты могут иметь ограниченную значимость и адресовываться лишь конкретной категории лиц;

- свои особенности имеет действие нормативно – правовой акт, в отношении иностранцев и лиц без гражданства:

1) им не предоставляются некоторые права, и не возлагаются определенные обязанности (право избирать, и быть избранными в государственные органы, обязанность службы в Вооруженных силах РФ);

2) представители иностранных государств (главы государств, правительств, дипломатический персонал, посольств) наделяются правом дипломатического иммунитета.

Несмотря на эти изъятия, в России признается, и гарантируется Конституцией весь комплекс основополагающих прав и свобод человека, согласно общепризнанным нормам и принципам международного права.









Дата добавления: 2015-04-07; просмотров: 627; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.