Действие постоянного электрического тока на биологические объекты. ЭДС поляризации

При пропускании постоянного электрического тока через биологические объекты его величина с течением времени уменьшается, достигая уровень намного ниже исходного (Рис.14).

Рис.14. Действие постоянного электрического тока на биологические объекты. По оси абсцисс – время действия По оси ординат - сила тока

Этот процесс связан с тем, что возникает электродвижущая сила /ЭДС/ поляризации обратного направления. Она будет источником тока, который можно измерить, отключив действующую ЭДС, и поменяв полярность амперметра. Величина этого тока падает с течением времени до нуля. Закон Ома в этом случае принимает вид:

,

где: P(t) – ЭДС поляризации, как функция, зависящая от времени.

Механизм развития поляризации биологических объектов на постоянном токе напоминает подобные явления в растворах электролитов, где она развивается за счет перераспределения зарядов к противоположным по знаку электродам и возникновения противоположного действующему электрического поля. Это так называемая поверхностная поляризация. Кроме нее в тканях может развиваться структурная поляризация, для которой характерно перераспределение зарядов по всему объему.








Дата добавления: 2015-06-22; просмотров: 1953; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.