Относительно изменения энергии в процессе переноса веществ транспорт подразделяется на активный и пассивный.

Активный транспорт осуществляется с затратой энергии (локальное увеличение свободной энергии, за счёт гидролиза АТФ) и против градиента концентрации. Более того, он сам создает и поддерживает этот градиент- первично – активный транспорт.

Если же перенос веществ обеспечивает энергия, обусловленная градиентом ионов, созданным в ходе первично – активного транспортавторично – активный транспорт.

Пассивный транспорт осуществляется без затраты энергии, протекает самопроизвольно и по градиенту концентрации. Градиент в процессе пассивного транспорта снижается и сопровождается локальным уменьшением свободной энергии.

2. Относительно количества переноса веществ через мембрану выделяют:

Унипорт- перенос данного вещества (иона) не зависит от наличия и переноса других веществ и котранспорт – перенос данного вещества (иона) зависит от наличия и переноса других веществ. В этом случае скорость суммарного процесса контролируется наличием и доступностью для систем переноса обоих партнеров транспортного процесса.

Котранспорт относительно направления подразделяют на симпорт и антипорт. При симпорте осуществляется однонаправленный и одновременный транспорт, а при антипорте – одновременный, но разнонаправленный перенос веществ.

Рис. 11. Виды транспорта.

3. Специфические механизмы переноса веществ, связанные с нарушением структурной целостности мембраны:

эндоцитоз и экзоцитоз – важнейшие процессы жизнедеятельности клетки, механизмы высвобождения медиатора в синаптическую щель, фагоцитоз лейкоцитов и др.








Дата добавления: 2015-06-22; просмотров: 1166; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.