Глава 8 . ИНВЕСТИЦИИ В ЭНЕРГЕТИКЕ

8.1. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ИНВЕСТИЦИЙ

 

Слово ИНВЕСТИЦИИ происходит от латинского “ инвест”, что значит “ вкладывать”. Этот термин широко применяется в рыночной экономике. Основной капитал предприятий (основные фонды), подвергаясь физическому и моральному износу требует постоянного его пополнения в целях простого воспроизводства. Кроме того, в рыночной экономике требуется постоянное внимание к высокому качеству и своевременному обновлению ассортимента выпускаемой продукции под влиянием изменения спроса с целью поддержания или увеличения доходности предприятия.

Таким образом, инвестиции - это вложения финансовых средств в бизнес или хозяйственную деятельность предприятия. Цель инвестирования - доход, прибыль, полезность.

Инвестирование капитала в основные фонды называется капиталовложением, а инвестиции называются реальными. Причем, если инвестировать капитал в создание новых основных фондов, то инвестиции называются чистыми, в отличие от инвестиций на цели возмещения износа основных фондов. Эти инвестиции в совокупности с чистыми образуют валовые инвестиции.

Предприятия, имея временно свободный излишек финансовых средств, может в целях повышения своей доходности инвестировать его в ценные бумаги других предприятий или организаций, способствуя тем самым их развитию и увеличению доходности. Такие инвестиции в ценные бумаги связаны с формированием портфеля , как совокупности ценных бумаг с различной степенью доходности и риска. Отсюда их название - портфельные инвестиции.

 

8.2. КАПИТАЛОВЛОЖЕНИЯ И ИСТОЧНИКИ ИХ ФНАНСИРОВАНИЯ Капиталовложения - это инвестиции , направленные на увеличение основного капитала, расширение, модернизацию, техническое перевооружение производства. Рост инвестиций означает рост потребления в будущем, что создает основу для роста доходов.

На рис.8.1. представлены возможные источники финансирования капиталовложений. По отношению к самому предприятию источники делятся на внутренние и внешние

И С Т О Ч Н И К И

ФИНАНСИРОВАНИЯ КАПВЛОЖЕНИЙ

       
   

 


В Н У Т Р Е Н Н И Е В Н Е Ш Н И Е

               
       


бюджетные банковский

ассигнования кредит

ПРИБЫЛЬ

средства коммерческий

внебюджетных кредит

АМОРТИЗАЦИОННЫЙ фондов

ФОНД

средства акционерный

иностранных (частный )

инвесторов капитал

 

Рис.8.1 Источники инвестиций

К внутренним относятся:

- фонд амортизации, создаваемый за счет амортизационных отчислений в течении срока службы основных фондов по нормам, установленным в законодательном порядке;

- фонд накопления, создаваемый из прибыли, остающейся в распоряжении предприятия

К внешним источникам относятся:

1. Бюджетные ассигнования. Без государственного регулирования и поддержки инвестиций экономический рост невозможен. Сегодня государственные централизованные капвложения представляют собой инвестиции, направляемые в приоритетные отрасли, обеспечивающие структурную перестройку экономики и на решение социальных проблем, которые невозможно решить за счет других источников финансирования. Энергетика также относится к числу таких приоритетных отраслей, являясь наиболее капиталоемкой и наукоемкой отраслью.

Бюджетные ассигнования предоставляются в форме кредитов, выдаваемых на возвратной или безвозвратной основе через уполномоченные банки. Как правило, кредиты выделяются на длительный ( 2 года и более) срок под льготный процент. Проценты за пользование средствами бюджета начисляются с даты их предоставления заемщику, а выплаты процентов начинаются с даты начала возврата этих средств.

2. Средства внебюджетных фондов. Включая затраты на формирование фондов инвестиционного назначения в себестоимость продукции, государство содействует накоплению инвестиционных резервов вне бюджета. Сегодня это государственный Инновационных фонд. Для управления этими накоплениями создана сеть государственных инвестиционных фондов и компаний, всецело отвечающих за эффективность выделяемых средств собственным портфелем ценных бумаг. Они устраивают конкурсы инвестиционных проектов, анализируют представляемые бизнес-планы, принимают решения о предоставлении государственных инвестиционных ресурсов и контролируют отдачу вложенных средств.

3. Банковский кредит. Банки и прочие финансовые институты могут предоставлять предприятиям займы или ссуды под определенный процент. Ссуды бывают краткосрочными (до 1 года) и долгосрочными (свыше 1 года).

-Краткосрочные ссуды выдают для финансирования текущих расходов предприятия (закупки материалов, выплаты зарплаты и др. нужд),

-Долгосрочные ссуды выдают для финансирования дорогостоящих капитальных вложений: строительства, закупки дорогостоящего оборудования и т.п.

4. Коммерческий кредит. Обычно предоставляется одним предприятием другому. Предприятие поставщик кредитует предприятие - заказчик, когда соглашается на оплату поставки не сразу по получении, а через определенный срок. При заключении договора в этом случае предприятие - заказчик выписывает долговой документ - вексель, в котором обязуется осуществить оплату к оговоренному сроку. Вексель оформляет сделку купли-продажи. Преимущества его в том, что он позволяет законодательно оформить взаимные обязательства, определить права и меру ответственности, условия, при которых векселедатель может быть объявлен банкротом.

5. Средства иностранных инвесторов. В настоящее время, когда в Украине на макроуровне наблюдается быстрое сокращение объема накоплений, госбюджет не в состоянии финансировать эффективную инвестиционную политику государства, а средств мелких частных инвесторов пока явно недостаточно. Ставка делается на поиск инвесторов за рубежом. На этом пути от государства требуется создание благоприятного инвестиционного климата. Это подразумевает оздоровление финансов, разработку законодательной базы, обеспечение внутренней конвертируемости национальной валюты. Формы участия иностранного капитала оговорены в ст3 Закона Украины “ О режиме иностранного инвестирования” от 19.13.96г.

Для привлечения иностранных инвесторов может вводиться льготное налогообложение совместных предприятий, специальные экономические зоны с особым режимом валютного регулирования и другие меры, направленные на стимулирование инвестиционной деятельности.

6. Акционерный (частный) капитал. В рыночной экономике это один из главных источников развития производственных мощностей в частном секторе экономики. В Украине эта возможность появляется с развитием процессов приватизации государственного имущества. Механизм привлечения капитала в случае его акционирования - это выпуск акционерными предприятиями акций и облигаций, имеющих свободное хождение на рынке ценных бумаг.

 

8.3. КАПИТАЛЬНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО.

Процесс создания основных фондов называется капитальным строительством. Различают следующие виды капитального строительства.

n Новое строительство - сооружение комплекса объектов основного, подсобного и обслуживающего назначения вновь создаваемых энергетических предприятий; если строительство предусмотрено очередями, то к новому строительству относятся первая и последующие очереди до ввода всех мощностей, предусмотренных проектом
n Расширение действующих предприятий - строительство дополнительных производств на действующих предприятиях или на примыкающих к ним площадках в целях создания дополнительных или новых производственных мощностей.  
n Реконструк-ция - осуществление по комплексному проекту переустройство цехов и объектов АЭС, связанные с повышением его технико-экономического уровня на основе НТП. Реконструкция осуществляется в целях увеличения производственных мощностей, изменения номенклатуры товаров, их качества
n Техническое перевооруже-ние - комплекс мероприятий по повышению технического уровня отдельных производств, замена устаревшего оборудования; однако, цели расширения производства не преследуется.  
n Работы , связанные с прекращением эксплуатации АЭС или отдельных ее блоков, отработавших нормативный срок. Вопрос мало изученный во всем мире. К 2010 году истекает срок службы 250 блоков АЭС, поэтому резко возрастет необходимость в снятии с эксплуатации. Процесс снятия с эксплуатации сложный и длительный, он описан в руководстве МАГАТЭ и включает 3 стадии: 1) до 5 лет после останова, выгружается и вывозится с площадки топливо; 2)от 5 до 10 лет, демонтируются и вывозятся все нерадиоактивные сооружения и оборудование, заделываются все проходки в биологической защите, в дальнейшем проводится только внешнее наблюдение и охрана ( до 50 лет); 3) полный демонтаж и в течении 10 лет превращение в зеленую зону. Полные затраты на ликвидацию очень велики и сопоставимы со стоимостью строительства. Средства, необходимые для этого, должны накапливаться в течении всего срока эксплуатации АЭС в специальном фонде снятия с эксплуатации.  

 

При сооружении АЭС в состав капиталовложений входят следующие виды затрат:

1) на строительно-монтажные работы, связанные с подготовкой территории строительства, с возведением зданий и сооружений, с монтажом оборудования;

2) на приобретение различных видов оборудования, инструмента, инвентаря, входящих в состав основных фондов;

3) на проектно-изыскательские работы, на содержание дирекции строящейся АЭС и авторский надзор проектных организаций, на подготовку кадров и др.

Соотношение между этими видами затрат называется технологической структурой капвложений. При строительстве АЭС в 70-80 годы строительно-монтажные работы составляли в среднем 42%, оборудование - 46%, прочие - 12%. Чем больше затрат на оборудование - тем прогрессивнее считается структура капиталовложений. Структура капиталовложений зависит от соотношения цен на собственное и закупаемое по импорту оборудование, от соотношения цен в строительстве и энергомашиностроении, специализации и кооперировании , а также от типа проекта сооружаемой АЭС. Примерная структура капитальных вложений приведена в таблице 8.2.

Таблица 8.2

Основное содержание затрат ВВЭР - 440 ВВЭР - 1000 РБМК - 1000
· Подготовка территории · Объекты основного производственного назначения (главного корпуса и др.) · Объекты подсобного назначения · Объекты вспомогательного энергохозяйства · Объекты транспорта и связи · Внешние сети · Благоустройство · Временные здания и сооружения · Прочие работы и затраты · Содержание дирекции строящейся эл.станции · Подготовка эксплуатационного персонала · Проектные и изыскательские работы · Непредвиденные расходы Всего   0,3 - 0,6     б4 -66   3 - 3,4   4,5 - 4,6   1,8 - 2,0 1,4 - 1,6 0,3 - 0,7   4 - 5 3,7 - 5   0,25 - 0,3   0,2 - 0,25   2,2 - 2,8     0,3 - 0,6     67 - 70   2,0 - 2,2   4,7 - 6,2   2,0 - 2,2 1,3 - 2,0 0,4 - 0,6   2,7 - 4,0 3,5 - 4,0   0,25 - 0,28   0,15 - 0,22   1,7 - 2,2   0,3 - 0,5     71 - 76   2,0 - 3,5   3,5 - 5,0   0,8 - 1,3 1,1 - 1,6 0,4 - 0,6   2,7 - 4,0 3,5 - 4,0   0,25 - 0,28   0,15 - 0.22   1,7 - 2,2  

 

 

8.4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАПИТАЛЬНЫХ ЗАТРАТ.

В зависимости от цели, для которой необходимо установить капитальные вложения, они определяются с разной степенью точности.

Для ориентировочной расчетов широко применяется показатель удельных капитальных затрат. Этот показатель характеризует значение капвложений, приходящихся на 1 МВт мощности станции. Величина удельных капвложений задается в виде норматива для АЭС с различными типами реакторов, мощностью и другими параметрами.

К = к × Nу , где К - капзатраты, грн.

к- удельные капвложения, грн./ МВт

Nу- установленная мощность, МВт

Более точным методом расчета капвложений является метод ведущих элементов. Его сущность заключается в том, что расчет ведется с помощью справочно-нормативных данных о ведущих элементах АЭС : реактору, турбогенератору и общестанционным объектам. Расчет по формуле

 

К = Кяэу + Кт + К о ,

где К - общие капитальные затраты;

Кяэу - капвложения, отнесенные на реактор, парогенератор,

системы СУЗ, оборудование и арматуру 1-го контура;

Кт - капвложения, отнесенные на турбоагрегаты, генераторы,

основное и вспомогательное оборудование машинного зала.

Ко - общестанционные капвложения

Капвложения, необходимые для ввода 1-го блока, значительно выше затрат на ввод последующих блоков, т.к. для работы 1-го блока необходимо наличие большинства объектов. Поэтому для АЭС с несколькими блоками расчет первой ЯЭУ и турбоагрегата ведется отдельно.

Для точных расчетов при определении финансовых ресурсов используется метод составления смет.

Сметой называется расчет затрат на сооружение объекта в действующих ценах и нормах. Сметы бывают локальные и объектные, кроме этого выполняется сводный сметный расчет строительства.

Локальные сметы определяют стоимость отдельных видов строительных и специальных работ по зданиям и сооружениям, а также затраты на приобретение оборудования и монтаж.

Объектные сметы определяют затраты, связанные со строительством каждого здания и сооружения АЭС.

Сводный сметный расчет строительства представляет собой суммарную стоимость всего комплекса проектируемого строительства или его очереди. В конце сводного сметного расчет а отдельно предусматривается резерв средств на непредвиденные расходы и затраты. Кроме того, указываются возвратные суммы, включающие стоимость материалов от разборки временных зданий и сооружений.

На основании сводной сметы осуществляется планирование и финансирование строительства, а объектные сметы служат документом для расчетов за выполненные работы между заказчиком и подрядчиком.

В современных условиях точная оценка объема капиталовложений может быть определена после проведения тендера между строителями и поставщиками оборудования.

 

РЕЗЮМЕ

1. Инвестиции - это вложение средств в хозяйственную деятельность или бизнес с целью увеличения дохода, прибыли, полезности.

2. Инвестирование в основные фонды называется капиталовложениями. Без них невозможно нормальное развитие экономики, требующее расширенного воспроизводства основного капитала.

3. Инвестировать в развитие можно как собственные финансовые средства предприятия ( прибыль и фонд амортизации), так и привлеченные со стороны ( бюджетные ассигнования, средства внебюджетных фондов, банковский и коммерческий кредиты, средства иностранных инвесторов, акционерный капитал). Рыночная экономика позволяет активнее привлекать негосударственные средства и намного эффективнее их использовать для ускорения развития производства и скорейшей отдачи.

4. Процесс создания основных фондов называется капитальным строительством. Различают новое строительство, расширение действующих предприятий, реконструкцию, техническое перевооружение, ликвидацию отработавших свой срок предприятий. На каждом этапе проектирования и строительства требуется определение величины капитальных вложений различными методами, соответствующими стадии жизненного цикла проекта. Рыночная экономика позволяет шире использовать конкуренцию при выборе тех или иных долгосрочных проектов и их исполнителей, снижая тем самым риск неоправданных вложений и оптимизируя их величины.

 

ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ


· инвестиции

· чистые, реальные, валовые, портфельные инвестиции

· капиталовложения

· бюджетные ассигнования

· банковский кредит

· коммерческий кредит

· внебюджетные фонды

· иностранный инвестор

· акционерный капитал

· ссуда

· вексель

· инвестиционный климат

· капитальное строительство

· удельные капитальные затраты

· строительная смета

8.5 ВОПРОСЫ И УЧЕБНЫЕ ЗАДАНИЯ


1. Что такое инвестиции, какие бывают инвестиции?

2. Каковы составляющие инвестиционной политики государства?

3. Что такое капиталовложения и каковы источники их финансирования?

4. Какие виды капитального строительства применяются на АЭС?

5. От чего зависит технологическая структура капиталовложений?

6. Какие источники инвестиций наиболее вероятны для атомной энергетики на современном этапе?

7. Определить удельные капитальные вложения в Российско - Индийский проект строительства 2х атомных энергоблоков мощностью по 1000 МВт и прогнозируемой общей стоимостью 2,5 млрд. дол. США.

 

 








Дата добавления: 2015-06-17; просмотров: 1178; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.027 сек.