Вопрос 5. Сущность и основные принципы организации подряда.

Подряд – это форма организации внутрихозяйственных отношений между администрацией хозяйства и трудовым коллективом на основе договора подряда. В разные годы в сельском хозяйстве использовались разные формы подряда. Так, в 60-70-х годах применялись безнарядные звенья, в конце 70-х годов это были в основном временные отряды, в 1-й половине 80-х широко использовался бригадный подряд. Как показал опыт тех лет, это была прогрессивная форма, так как в подрядных коллективах была существенно выше урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность сельскохозяйственных животных в сравнении с обычной организацией труда.

За такими подрядными коллективами администрация сельхозпредприятий закрепляла средства производства (землю, технику, скот), используя которые, трудовые коллективы должны были произвести своими силами запланированное количество той или иной продукции. В этом случае оплата труда членов коллектива зависела от количества и качества произведенной им продукции.

Выделяют бригадный, звеньевой, семейный и индивидуальный подряд. Наиболее широко применялся бригадный подряд, который характеризовался относительно высоким уровнем хозяйственной самостоятельности. Оптимальный размер такой подрядной бригады – 10-15 чел. За ней закреплялся как правило полный севооборот, что способствовало более рациональному использованию техники.

Для подрядного звена кроме его небольшой численности характерны универсальность выполняемых работ, руководство одним из членов звена, меньшая степень самостоятельности.

Одной из разновидностей звеньевого подряда были коллективы интенсивного труда (КИТы). Их отличала небольшая численность (3-5 чел.), высокая техническая оснащенность, взаимозаменяемость работников, использование новых передовых технологий, что обеспечивало высокую производительность труда.

Семейный подряд широко практиковался в 80-х годах в сельском хозяйстве (на выращивании овощей, корнеплодов, в животноводстве).

Основные принципы организации подрядных коллективов следующие:

1) небольшая численность коллектива;

2) закрепление севооборота, скота, средств производства;

3) выполнение 75-80% работ своими силами;

4) доведение реальных хозрасчетных заданий;

5) добровольность формирования;

6) самостоятельность в решении хозяйственных вопросов;

7) материальное стимулирование за конечные результаты и материальная ответственность за невыполнение хозрасчетных заданий;

8) учет и контроль.

Обязательства партнеров оформляются договором подряда. В нем отражаются производственная программа (задание по производству продукции), нормативы производственных затрат, лимиты на материалы и расценки за единицу продукции, а также обязательства и ответственность сторон.

Оплата труда членов подрядных коллективов может, оплачивать как в расчете за единицу произведенной продукции, так и по проценту от ее стоимости, а также от валового дохода. При этом должна быть дифференциация с учетом коэффициента трудового участия (КТУ) каждого работника. До получения продукции члены коллектива получают аванс, а окончательный расчет – после выполнения договора подряда.

 









Дата добавления: 2015-06-17; просмотров: 691; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.