Вопрос 7. Межхозяйственные предприятия и объединения, принципы и порядок их организации.

Под объединением предприятий понимается группа юридически или хозяйственно-самостоятельных предприятий, ведущих совместную деятельность на основе консолидации активов или договорных (контактных) отношений для достижения общих целей.

В качестве основных форм коммерческих объединений предприятий выступают: холдинговые компании; финансово-промышленные группы; консорциумы; синдикаты; картели; тресты; контрактные группы, транснациональные корпорации.

Холдинговая компания — юридическое лицо любой организационно-правовой формы, в состав имущества которого входят и (или) в управлении которого находятся доли (акции) в имуществе иных юридических лиц, обеспечивающие ему право принятия или отклонения решений, принимаемых их высшими органами управления.

Выделяют три типа холдинга:

- производственный — холдинг, менее 50 % имущества которого составляют доли (акции) в имуществе иных юридических лиц, и осуществляющий кроме функций держателя, акций хозяйственную деятельность;

- финансовый — холдинг, более 50 % имущества которого составляют доли в имуществе иных юридических лиц, создается в форме открытого акционерного общества;

- смешанный (производственно-финансовый) — холдинг, более 50 % имущества которого составляют доли (акции) в имуществе иных юридических лиц, и осуществляющий кроме функций держателя акций хозяйственную деятельность.

Создание холдинга в процессе приватизации осуществляется путем:

- реорганизации предприятия с выделением из его состава структурных подразделений (единиц) в качестве юридически самостоятельных субъектов хозяйствования;

- образования специального юридического лица с передачей ему долей, принадлежащих государству в имуществе юридических лиц.

При создании холдинга государство не вправе передавать в его уставный фонд или управление более 25 % акций, принадлежащих государству в конкретном акционерном обществе, за исключением холдингов, созданных на базе государственных объединений, которым может быть внесено или передано в управление более 50 % акций.

Нередко холдинговые компании (вместе с дочерними и зависимыми предприятиями) и крупные акционерные компании дивизионного типа называют концернами. Характерная особенность концерна — ориентация на рациональное сочетание централизации и децентрализации в управлении объединением. Холдинговый принцип построения объединения присущ коммерческим предприятиям любой организационно-правовой формы, включая унитарные, основанные на праве хозяйственного ведения.

Финансово-промышленная группа (ФПГ) — совокупность кредитно-финансовых учреждений (банки, лизинговые и страховые компании, инвестиционные фонды), производственных и торгово-сбытовых компаний, связанных между собой долговременными кооперационными и (или) кредитными отношениями, а также, как правило, акционерным соучредителем.

Основами объединения участников являются система участия в акционерном капитале и долгосрочные соглашения о поставках товаров и услуг. ФПГ могут руководить головные компании, банки, холдинги. Управляющая структура регламентирует деятельность входящих в ФПГ фирм в ограниченных масштабах, не ликвидируя правоспособность последних.

Наиболее жесткая регламентация деятельности регулируемых фирм присуща так называемым функциональным ФПГ, состоящим из взаимодополняющих предприятий, которые в той или иной мере ориентированы на производство промежуточного продукта для выпускающей конечный продукт головной компании.

Так называемые инвестиционные ФПГ конгломератного типа, возглавляемые банками или холдингами, расширяются преимущественно путем вложения капитала в высокоэффективные или перспективные предприятия, технологически не связанные между собой.

В зарубежных странах имеются и другие формы объединений предприятий.

Консорциум — форма совместной деятельности нескольких предприятий, организаций или банков, добровольно объединившихся на паевой основе для решения конкретных задач и осуществления крупных инвестиционных, научно-технических, социальных и экономических проектов, требующих значительных финансовых и экономических ресурсов.

Картель— долговременное соглашение между предприятиями одной отрасли о политике цен, разграничении рынков сбыта, квотах на куплю-продажу и др.; при решении индивидуальных задач участники картеля сохраняют юридическую и финансовую самостоятельность, на основании картельного соглашения функционируют в сфере, являющейся целью его создания.

Синдикат — это долговременное объединение однородных предприятий, создаваемое для централизации коммерческой деятельности. Входящие в него предприятия сохраняют производственную и юридическую самостоятельность, но теряют коммерческую независимость при проведении операций, например, связанных со сбытом продукции. Создается синдикат в форме хозяйственного общества или товарищества. Он позволяет устранить конкуренцию участников на стадиях закупок сырья и сбыта готовой продукции.

Трест— долговременное объединение предприятий в единый производственный комплекс. В тресте объединяются все хозяйственные функции, поэтому предприятия, в него входящие, теряют самостоятельность. Цель создания треста — это, как правило, мощное вторжение на рынок. В его состав могут входить как разнородные, так и однородные предприятия. Все его участники подчиняются головной компании. В Республике Беларусь тресты пока не получили развития.

Контрактная группафункционирует на основании длительных контрактов между ее участниками, как правило, связанными отношениями производственной кооперации. Часто в контрактных группах задействуются механизмы интеграции — "давальческие" механизмы поставок сырья и соглашения между предприятиями единой технологической цепочки о применении во взаиморасчетах "денежных суррогатов", например, векселей.

Транснациональные компании, согласно Конвенции о транснациональных корпорациях 1998 г., подписанной рядом государств СНГ, — это совокупность юридических лиц или отдельное юридическое лицо, либо образованное предприятиями двух и более государств Содружества, либо имеющие в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении имущество на территории двух государств и более.

Объединения в форме ассоциаций или союзов создаются коммерческими организациями в целях координации их предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов. Ассоциации и союзы являются некоммерческими организациями.

Члены ассоциации (союза) сохраняют свою самостоятельность и права юридического лица. Ассоциация (союз) не отвечает по обязательствам своих членов. Члены ассоциации (союза) несут субсидиарную ответственность по ее обязательствам в размере и порядке, предусмотренными учредительными документами ассоциации.

В сельском хозяйстве наиболее распространены союзы (ассоциации) крестьянских (фермерских) хозяйств.

Члены союза (ассоциации) вправе безвозмездно пользоваться его услугами. Член союза (ассоциации) вправе по своему усмотрению выйти из союза (ассоциации) по окончании финансового года,

 









Дата добавления: 2015-06-17; просмотров: 673; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.